×
Культура
0

Молодежный форум коренных народов Югры и форум «Утро» могут объединить

Такая идея возникла у губернатора Натальи Комаровой по итогам сегодняшней встречи с членами общественной организации «Спасение Югры». 

Глава региона обсудила с общественниками подготовку к Международной выставке «Сокровища Севера», которая пройдет в Москве в апреле, и к поездке делегации Югры на Международный форум коренных народов ООН. 

- Тематический год позволил нам продвинуть на всероссийский и международный уровень то, что мы с вами сделали для сохранения и развития культуры коренных народов. Сегодня мы сможем обсудить то, как идет подготовка к очередному событию –выставке «Сокровище севера» – из окружного бюджета поддержка общин коренных народов для участия в этом мероприятии удвоено. Есть возможность еще лучше этот проект реализовать, - отметила Наталья Комарова. 

Вице-президент организации «Спасение Югры» Людмила Алферова напомнила, что делегация округа традиционно занимает первое место на выставке «Сокровища Севера», а в 2015 году привезла Гран-при. В этом году национальные общины готовятся еще больше поразить москвичей. 

Также Людмила Алферова рассказала о проектах, которые реализуют общественники. В частности, молодежном форуме коренных народов Югры. Он проходит четвертый год, кочуя по национальным поселкам округа. 
- Задача проекта - консолидировать молодежь на селе, передача духовного наследия, традиционных знаний, опыта от старшего поколения к молодому. Мы думаем, что в 2016 году проект примет статус межрегионального, хотели бы видеть гостей с Ямала, Таймыра, Тюменской области. Нам есть чем поделиться, показать опыт, - поделилась планами вице-президент общественной организации. 

В свою очередь Наталья Комарова предложила объединить программные мероприятия форума с другим проектом – российским молодежным форумом «Утро». 

- Форум назначен на июнь, я подумала о том, что мы будем в это же время принимать молодежный форум «Утро», он объединяет все регионы УрФО и в этом году имеет федеральное значение. Правильно было бы синхронизировать эти форумы, можно какие-то программные мероприятия этого форума совместить с форумом коренных народов. Всем сторонам будет это полезно, - отметила губернатор. 

Идея членам общественной организации показалась удачной. 
- Нашей молодежи будет полезно иметь хорошие контакты со сверстниками из округа и других регионов России, - сказал Александр Новьюхов, президент организации «Спасение Югры». 

Также стало известно, что со следующего года в Югре по инициативе «Спасения Югры» стартует еще одни проект – ежегодный слет старшеклассников национальных школ-интернатов. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии