×
Политика
0

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин отчитался перед народными избранниками

Читать «Новости Югры» в

28 марта на заседании совместной комиссии Думы окружного центра Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин представил отчет о результатах его деятельности, деятельности местной Администрации за 2016 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой Ханты-Мансийска. Об этом ugra-news.ru сообщили в пресс-службе мэрии муниципалитета. 

Отчет был основан на вопросах народных избранников, которые поступили ранее в адрес Главы окружного центра.

Депутатов интересовали темы, связанные с пространственным развитием города. Так, Максим Ряшин, комментируя перспективы строительства микрорайона «Западный» сообщил, что в 2016 году для его освоения началась прокладка автомобильной дороги от ул. Дзержинского до ул. Объездной.

С учетом предложений общественности и экспертов, планируется подготовить «Концепцию развития микрорайона «Западный», которая будет предполагать строительство многофункционального семейного образовательного центра «Югра», торговых площадок, жилых домов и православного комплекса.

«Микрорайон «Западный» - это территория с большим потенциалом для Ханты-Мансийска, где главным общественным местом станет новая площадь города, как пешеходное завершение ул. Карла Маркса.

Отвечая на вопрос относительно плана развития инфраструктуры района СУ-967 Максим Ряшин отметил, что разработан проект планировки данной территории с учетом того, что это район преимущественно индивидуальной жилищной застройки. Сегодня в микрорайоне СУ-967 проживает более 500 семей. В перспективе после завершения строительства домов как индивидуальных, так и многоквартирных, предполагаемая численность возрастет до 700 семей – это более 2000 человек.

В планах городской власти завершить строительство школы-детского сада, финансирование этого объекта осуществляется в рамках государственной программы «Сотрудничество». Так же в планах возведение учреждения дополнительного образования, спортивной площадки и храмового комплекса.

Начиная с 2015 года в текущем режиме ведутся работы по благоустройству – построена детская площадка в районе улицы Центральная, осуществляется ремонт и реконструкция улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций.

 

Также актуальной является тема формирования оптимальных условий для ведения предпринимательской деятельности в Ханты-Мансийске.

«В минувшем году Администрацией города совместно с Агентством стратегических инициатив внедрены 11 лучших муниципальных практик России. Это позволило снизить бюрократические барьеры при оказании ряда муниципальных услуг, сократить срок разрешительных процедур в сфере строительства», - подчеркнул Максим Ряшин.

В рамках муниципальной программы «Развитие отдельных секторов экономики города Ханты-Мансийска на 2016-2020 годы» субъектам малого и среднего бизнеса оказана финансовая поддержка в форме грантов и субсидий на общую сумму почти 9,3 млн. рублей, информационно – консультационной поддержкой воспользовались 336 предпринимателей окружного центра.

В ходе внедрения проектной деятельности в 2016 году завершены два «пилотных проекта»: «Создание инвестиционного портала», «Утверждение нормативной правовой базы   по   внедрению механизма муниципально-частного партнерства в Администрации Ханты-Мансийска», так же принят порядок   сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Задача 2017 года –на основе методов проектного управления внедрить 12 целевых моделей обеспечения благоприятного инвестиционного климата, одобренных Госсоветом России.

Стоит отметить, что в городе предпринимательскую деятельность осуществляют более 6 тысяч субъектов. По показателю плотности малого и среднего бизнеса, который составляет 682 субъекта на 10 тысяч населения, Ханты-Мансийск является лидером в Югре. В среднем по округу этот показатель не превышает 470 субъектов.

Не осталась без внимания тема, касающаяся состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в городе.

«По результатам социологических исследований, проведенных в 2016 году, подавляющая часть респондентов исключает возможность того, что в городе могут произойти столкновения на межнациональной или межконфессиональной почве. Доля граждан, положительно оценивающих, состояние межнациональных отношений составила 82,3%», – подчеркнул Глава Ханты-Мансийска.

Универсальной площадкой для межнационального и межконфессионального диалога является Совет по делам национально – культурных объединений и религиозных организаций города. С участием членов Совета проводятся мероприятия, направленные на вовлечение представтителей национально-культурных объединений и религиозных организаций в проектную работу по интеграции различных национальностей и народностей в культурное и социальное пространство Ханты-Мансийска.

Каких либо предпосылок для возникновения конфликтов на национальной или религиозной почве в 2016 году в окружном центре не выявлено.

Так же Максим Ряшин ответил на вопрос народных избранников о развитии детского спорта в окружном центре.

По его словам 44% от всего населения города систематически занимается физической культурой и спортом. Количество видов спорта на базе общеобразовательных организаций за последние три года увеличилось на 11%. Охват спортивными секциями составляет около 7 тыс. детей и подростков.

В сентябре прошлого года в школах города открыты 15 классов спортивной направленности (хоккей, плавание, каратэ, спортивный туризм), в которых обучается 418 человек.

Около 2 200 школьников занимаются в муниципальных учреждениях «Спортивный комплекс «Дружба» и «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва», где развиваются 29 видов спорта.

На базе «Спортивного комплекса «Дружба» в 2016 году создан муниципальный Центр тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В тестовом выполнении испытаний Комплекса ГТО в течение года приняли участие почти 4,5 тысячи хантымансийцев. Около 400 школьников и студентов отмечены почетными знаками отличия ГТО.

За последние пять лет почти в 6 раз увеличилось число детей, занимающихся «дворовым» хоккеем. Это направление активно поддерживается местной Администрацией. По словам Главы города, сегодня заявлены инвесторы, заинтересованные в строительстве быстровозводимых хоккейных кортов с искусственным покрытием на территории города.

Кроме этого, в 2017 году запланировано повышение квалификации тренерского состава и привлечение тренерских кадров дополнительно.

Ответив на вопросы депутатов города Максим Ряшин, обозначил перспективные направления совместной работы местной Администрации и депутатов окружного центра на ближайшие годы. Органам местного самоуправления и народным избранникам предстоит активно участвовать в решении вопросов благоустройства и развития городского пространства, повышения качества услуг и открытости в сфере жилищно-коммунального хозяйства и активнее взаимодействовать с общественностью города.

Отметим, что основные итоги социально-экономического развития города за прошлый год для итогового общественного обсуждения Максим Ряшин представил в своем докладе на городском собрании жителей Ханты-Мансийска. Мероприятие прошло 24 марта, в нем приняли участие около 150 горожан – почетные жители Ханты-Мансийска и автономного округа, депутаты городской Думы, представители общественных организаций и объединений города, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии