×
Культура
0

Юные читатели районной библиотеки погрузились в таинство печатного дела

Запах свежей типографской краски вдохнули читатели центральной районной библиотеки имени Г.А. Пирожникова. 

На Неделе детской книги они отправились на экскурсию в сургутскую типографию – место, где печатают книги. 
Сотрудники одного из старейших предприятий Югры, которому в следующем году исполнится 85 лет, рассказали об основных этапах работы над книгой. 
И если печать – это мир машин, то другие операции, как и 100 лет назад, делаются вручную. Долговечность книги во многом зависит от качества переплета. В переплетном цехе ребята увидели и банки с клеем для клеевого переплета, и автоматические машины, которые нитками сшивают блоки книг. В других цехах экскурсовод, он же опытный сотрудник сургутской типографии, мастер цеха Сергей Маринюк рассказал им, чем отличается офсетная печать (эту надпись можно увидеть на всех учебниках и тетрадях) от цифровой. Мастер показал основные цвета для цветной печати и как ламинируется обложка книги. Он даже провел мастер-класс по резке полиграфической продукции: все желающие могли попробовать сами обрезать края бумаги, сложенной в стопку едва ли не в 10 сантиметров толщиной. 
Школьники воочию увидели, что создание книги – это кропотливый труд десятка людей и пообещали сотрудникам типографии бережнее относиться к книгам. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии