×
Спорт
0

«Для Югры хочу достигнуть максимальных высот»

За последние два месяца он не только исполнил свою давнюю мечту и показал прекрасный спортивный результат, но и приобрел новый статус. Впервые югорчанин Михаил Слинкин рассказывает о том, как проходили Паралимпийские игры в Пхёнчхане, о выборах президента России и роли молодого отца.

Сборная России в Пхёнчхан прилетела 3 марта, а 9-го уже был дан старт Паралимпийским играм. У нас было шесть дней на акклиматизацию и подготовку. Каждый день проходило по две тренировки. Считаю, условия нашего проживания были вполне комфортными. Нас разместили в трехкомнатных номерах с кухней и удобствами. В каждой комнате жили по два человека.

Не могу сказать, что к нам было предвзятое отношение. Иногда корейцы нас спрашивали: «Кто вы?» «Нейтральные атлеты», – отвечали мы. И нас не понимали. Тогда мы говорили: «из России», и они сразу улыбались.
С другой стороны, за нами были закреплены люди, следившие за нашим внешним видом. Прежде всего, не должно было быть никакой атрибутики и формы цветов триколора. Например, нельзя было надевать синюю футболку и белую шапку. Ребятам, у которых были синие или красные шлемы, приходилось закрашивать их другим цветом.
Свое выступление в Корее оцениваю на твердую четверку. В банкед-слаломе для российского парасноуборда я сделал прорыв, поскольку никто не рассчитывал, что войду в топ-10 лучших спортсменов мира. Конечно, мой тренер Никита Коваленко был очень рад этому. Учитывая то, что подготовительный цикл к соревнованиям оказался скомканным, мне удалось показать максимальный результат.
Для нас в Корее был создан и избирательный участок, где каждый смог проголосовать и сделать свой выбор. Кстати, это было за несколько дней до официального голосования в России.
Если говорить о конкуренции, то могу сказать, что в США очень сильная команда в этом виде спорта. В России паралимпийцев, занимающихся сноубордом, можно пересчитать по пальцам. Для сравнения могу сказать, что на чемпионате России у нас было 12 спортсменов, а в составе сборной США на Олимпийских играх – 14 человек. Нет даже смысла сравнивать наш уровень подготовки... Считаю, сегодня необходимо создавать все условия для продвижения сноуборда в России, в том числе материальные.
Я благодарен Центру адаптивного спорта Югры за то, что у меня с собой было несколько запасных креплений для доски, на случай непредвиденных обстоятельств. В этом сезоне две пары были уже сломаны, потому что не выдержали нагрузок. Зачастую, когда приземляешься, они просто лопаются. 
Сноуборд – это дорогостоящий вид спорта. Моя доска стоит 700 евро, одно крепление – 300. А еще шлем, очки, панцирь, шорты, ботинки (у меня две пары). У профессиональных райдеров доски хватает только на один сезон. Ботинки тоже быстро теряют жесткость и становятся мягкими, это влияет на управление доской. В целом получается около двух тысяч евро. Отмечу, это профессиональная экипировка. 
Моя ближайшая цель сегодня – чемпионат мира в следующем сезоне и, конечно, медаль на следующих Паралимпийских играх. Это будет очень высокое достижение, ведь на сегодняшний день у парасноубордистов нет медалей. Мне 23 года, думаю, у меня еще есть шансы побороться за медали. Признаюсь, мне хочется достигнуть для югорского спорта максимальных высот. И мы с нашим тренерским штабом упорно над этим работаем. У меня была мечта – попасть на Паралимпийские игры, и я сделал это своей целью. Долго шел к этому. У меня были как продуктивные сезоны, так и не очень, когда можно было завязывать со спортом. К счастью, я не опустил руки.
В Кремле нас поздравил Владимир Путин. Это не первая моя встреча с президентом России. Во время подготовки к Паралимпийским играм в Сочи Владимир Путин тоже катался на горных лыжах с Сильвио Берлускони, а потом подошел к нам. В это время мы были на стрельбище. Тогда была неформальная встреча, он спрашивал, как у нас дела и нравятся ли нам объекты.
Мне запомнилась очень теплая встреча Центра адаптивного спорта Югры уже в аэропорту Ханты-Мансийска. Специалисты учреждения были с плакатами, мне было очень приятно вновь увидеть нашу большую команду.
Я очень счастлив, что в нашей семье родился сын. Со своей супругой я познакомился еще на первом курсе вуза. Тогда проходила окружная параспартакиада, где она была волонтером, а я выступал там. Помню, она мне улыбнулась, и с этого все началось. Пока мне сложно ответить, каково это – быть в роли отца, ведь прошло еще совсем мало времени. Я с легкостью могу сказать, каково быть в роли сына, спортсмена, а в роли папы – только учусь. Могу сказать, это событие стало самым долгожданным и радостным, а появившиеся новые обязанности не вызывают сложностей.

Михаил Слинкин имеет активную гражданскую позицию и является членом общественного совета при УМВД России по Югре. Кроме того, он инициатор проекта уличных тренировок «Free trainingHM», участниками которого стали многие жители югорской столицы.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Михаил Слинкин

Автор текста: Алена Насибуллина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии