×
Общество
0

Ханты-Мансийск может стать «Умным городом»

Возможность внедрения проекта «Умный город» в столице Югры обсудили «Ростелеком» и администрация Ханты-Мансийска. Главная цель - повышение эффективности городского хозяйства за счет максимального использования цифровых технологий.

Ханты-Мансийск рассматривается в качестве одной из первых пилотных площадок в Югре для реализации комплексного проекта «Умный город». В ходе рабочей встречи представители горадминистрации и компании сошлись во мнении, что в случае принятия решения о его внедрении, работы необходимо вести с учетом уже имеющихся реализованных подсистем.

«Умные» технологии в Ханты-Мансийске успешно реализуются не первый год. Среди прочего - мониторинг и учет расхода воды, мониторинг и устранение потерь энергоресурсов в зданиях и сооружениях, работа автоматизированных тепловых пунктов на объектах социальной сферы, фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения, мониторинг движения общественного транспорта и служб ЖКХ, энергоэффективное уличное освещение, и это не полный перечень направлений, в которых эффективно используется современные информационные системы в столице региона.

- Проект «Умный город» - это экономия бюджетных средств, новый уровень комфорта и безопасности жителей. Мировой опыт показывает, что «умные» города получают дополнительный импульс в своем развитии, становятся еще более привлекательными для инвесторов. Конкретные решения, уже внедренные «Ростелекомом» в Югре – хорошая основа для реализации «умного города» в столице округа, - отметил вице-президент-директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев.

Отметим, что «Ростелеком» уже реализовал в Югре элементы «умного города» в сфере ЖКХ, транспорта и безопасности. Энергосберегающие теплопункты в детских садах Пыть-Яха экономят до 30% тепловой энергии. В Югорске «умное» освещение городских улиц позволяет экономить до 44% электроэнергии.  В Ханты-Мансийске работает система биометрического контроля -  видеонаблюдение с идентификацией лиц на массовых спортивных мероприятиях. За информирование в случае чрезвычайных ситуаций в округе отвечает инновационная система экстренного оповещения населения. Рубежи въезда и выезда из Ханты-Мансийска по направлениям Нягань и Нефтеюганск оснащены системой фотовидеофиксации нарушений ПДД. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии