×
Общество
0

В Сургуте за посетителями парков и дачниками будут усиленно следить, дабы они не разводили огонь

В Югре пожароопасный сезон был объявлен в начале этой недели. К реализации противопожарных мероприятий накануне майских праздников приступили и в Сургуте.

- Период до появления зелени, а у нас она появляется примерно во второй половине мая, особенно опасен в плане возникновения возгораний сухой травы, что создает риск возникновения пожаров на объектах жилого и нежилого назначения, – констатирует начальник управления по делам ГОиЧС администрации Сургута Рашит Абраров. – В прошлом году произошло 76 загораний сухой травы и торфа в парках, скверах и городских лесах. В 2014 году таких случаев было 44. И буквально на днях сухая трава загорелась в поселке Финском по причине брошенного кем-то непотушенного окурка.

Наступивший период характерен запретом на разведение костров в пределах городских лесов, дачных кооперативов. За посетителями парков и скверов на протяжении всего лета будут следить сотрудники полиции. В случае необходимости – проводить с ними профилактические беседы. В случае непослушания – привлекать к административной ответственности.

-  Сотрудники полиции будут проводить патрулирование городских парков и скверов. В районе улицы Аэрофлотской и Нижневартовского шоссе будут работать экипажи ДПС, которые смогут ограничивать заезды людей в лесные массивы и тоже проводить беседы о том, как нужно себя вести в пожароопасный сезон на природе, - отметил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Сургуту Игорь Топчиев.

На особом контроле у полиции дачные и гаражные кооперативы. В ближайшее время с рейдами туда отправятся участковые, будут следить за пожарной дисциплиной дачников.

- Участковые будут работать на территории кооперативов все лето до окончания пожароопасного сезона. С дачниками также будут вестись профилактические беседы. В случае разжигания открытого огня мы имеем право составлять административные протоколы. Например, юридическому лицу грозит штраф в размере 150 тысяч рублей, физическому от 1 до 1,5 тысяч рублей, - подытожил Игорь Топчиев.

Рейды и беседы с сургутянами, чья культура поведения в зеленых зонах изменилась в лучшую сторону, отмечают специалисты, будут проводить и представители управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности города, а также сотрудники госпожнадзора. Уже в мае они планируют приступить к рабочим встречам с руководителями управляющих компаний, ТСЖ и владельцами дачных участков.

Итоги противопожарной кампании этого года будут подведены осенью. Но специалисты не исключают возможности введения в Сургуте особого противопожарного режима, что будет зависеть от того, каким выдастся грядущее лето. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Пожар

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии