Обзор спортивных событий прошедшей недели

Автор текста: 
29.04.2016

Пауэрлифтинг 
В датском городе Родбю завершился чемпионат мира по жиму лежа среди юношей и юниоров. В обеих возрастных категориях в командном зачете уверенную победу завоевали россияне. Немалый вклад в эти достижения внесли спортсмены Югры, завоевавшие две золотые и одну бронзовую медали. 

Учитывая тот факт, что соревнования проходили только в одном виде пауэрлифтинга, все специалисты и любители этого вида спорта ожидали рекордов, даже мировых. 
В классическом силовом троеборье спортсмены стараются равномерно распределить силы на все упражнения и поэтому редко идут на запредельный вес. Здесь экономить было нечего, поэтому уже с первых попыток стало ясно, что спортсмены обязательно будут штурмовать рекордные по массе снаряды. 
Сургутянин Игорь Шитько, выступая в весовой категории до 93 кг, первый раз подошел к снаряду, когда все его соперники уже заканчивали выступление. Чтобы лишить иллюзий на победу главного соперника, атлета из Бразилии, который взял 180 кг, наш богатырь заказал 220 кг. 
Довольно легко справившись с этим весом, он вдруг с удивлением обнаружил, что судьи не засчитали результат, решив, что при выполнении упражнения он допустил грубую ошибку. Напрасно тренерский штаб пытался доказать, что жим был выполнен безукоризненно, судьи своего решения менять не стали. 
Взять этот вес, а с ним и золотую медаль Игорь Шитько смог только со второй попытки. Здесь уже даже придирчивые боковые рефери не нашли к чему придраться. Разумеется, после того как главная задача была выполнена, можно было подумать и о мировом рекорде. А он равен 238 кг. Надо было заказывать как минимум на полкило больше. Вот где бы пригодилась дополнительная попытка, но на установление мирового рекорда давался всего один шанс. 
Игорь очень хотел установить новое мировое достижение, но снаряд ему - не покорился. 
Очень хорошо выступили еще два наших земляка, представители Югорска Алексей Смолкин (до 83 кг), завоевавший золото, и Вадим Малейко (до 74 кг), занявший третье место. 
- Ребята - молодцы. Было видно, что тренерский состав поработал над ошибками после первенства России. Все очень сильные и интересные спортсмены. Говорить об уровне подготовки можно по количеству спортсменов в сборной от региона. Если учесть, что из-за финансовых проблем не поехали еще два человека, то практически юношеская сборная состояла бы на 50 процентов из ребят нашего региона, а юниорская могла бы быть представлена тремя спортсменами. Если мы сумеем оставить ребят в тренировочном процессе, то через пару лет юниорская сборная может состоять на 90 процентов из представителей нашего региона! – прокомментировал выступление на чемпионате мира старший тренер сборной России, сургутянин Михаил Фролов. 

Хоккей 
Выступления югорских хоккеистов в этом сезоне не очень радовали поклонников этой игры. «Югра» и «Мамонты Югры» не попали в плей-офф, а сургутский «Олимпиец», выступающий в юниорской хоккейной лиге, в своей группе занял только шестое место из десяти команд. Но после того как хоккейный сезон был официально закрыт, победы, пускай и на другом уровне, посыпались как из рога изобилия. 

Сборная Югры сенсационно завоевала серебряные медали на всероссийской спартакиаде учащихся. Ее капитан, воспитанник сургутского хоккея Александр Яремчук не только стал лучшим бомбардиром этого турнира, но и был приглашен в состав юниорской сборной России. Команда, за которую играет Яремчук, «Югра-99», не только с блеском завершила регулярный чемпионат страны в восточной зоне в первой группе, обойдя сверстников из магнитогорского «Металлурга», омского «Авангарда», челябинского «Трактора» и казанского «Ак Барса». В четвертьфинале югорчане разгромили московский ЦСКА. Однако в полуфинале наша команда уступила ярославскому «Локомотиву», а в матче за бронзовые медали наши ребята проиграли московскому «Динамо». 
Если главные победы наших юных хоккеистов еще впереди, то достижения их старших товарищей вполне тянут на Книгу рекордов Гиннесса. На прошлой неделе в районе порта Сабетта  прошел первый арктический турнир по хоккею с шайбой. На открытый лед Обской губы в естественных климатических условиях вышли шесть любительских хоккейных команд. Это «Команда 89» из Салехарда, «Бобры Югры» из Сургута, «Минтранс», «НОВАТЭК», «СИБУР» и «Фортуна» из Москвы. Поддержать хоккеистов пришли многочисленные болельщики трудовых коллективов, которые там работают. 
По регламенту соревнований команды разбили на две группы, из которых занявшие первые и вторые места попадали в полуфинал. Каждый матч без исключения стал настоящим ледовым сражением. Команды бились так, что лед плавился под коньками и его постоянно приходилось обновлять. 
В матче за золото сошлись главные фавориты – столичная «Фортуна» и сургутские «Бобры Югры». Наша команда практически весь матч вела в счете, но в самой концовке пропустила подряд две шайбы и заняла второе место. 
Хочется отметить, что «Бобры Югры» не стали почивать на лаврах, по возвращении домой сразу же присоединились к сборной Сургута и в данный момент отстаивают честь нашего города на чемпионате округа среди ветеранов в Ханты-Мансийске. 

Греко-римская борьба 
В минувшие выходные в Омске завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей не старше 17 лет. В составе сборной УрФО выше всяких похвал выступили два сургутянина, воспитанники СДЮСШОР №1 Рахман Тавмурзаев и Иван Колчин. 

Подопечный Александра Кадочкина Рахман Тавмурзаев выступал в одной из самых многочисленных весовых категорий – до 54 кг. Несмотря на это, мужественный борец с блеском провел все поединки и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. 
Победитель первенства России в Омске Иван Колчин выступал не в такой многочисленной весовой категории, но зато в очень ответственной. Ведь именно в супертяжелой категории трижды становился олимпийским чемпионом Александр Карелин. 
Сургутянин на это раз боролся великолепно и поэтому выиграл все пять очень напряженных поединков. Своей радости новоиспеченный чемпион не скрывал: 
- Впечатления классные, я рад, что выиграл! Не ожидал! Думал, что будет очень сложно - сильные соперники. Но я оказался чуть похитрее и смог их одолеть. Я провел пять хороших схваток, было очень сложно, но я пытался и стал первым. Мне помогли удача, надежда и хороший тренер, который все время меня поддерживал. Родители меня тоже всегда поддерживают. Теперь могу поехать на первенства Европы и мира. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.