Сургутский госуниверситет получил гран-при фестиваля «Россия - единая страна»

Автор текста: 
29.04.2016

В марте 2016 года на площадке концертного зала Дома молодёжи Василеостровского района состоялся IОбщероссийский молодежный Фестиваль «Россия – единая страна». В работе Фестиваля, цель которого – содействие патриотическому воспитанию молодежи, гражданскому и духовному становлению, межэтнической гармонизации сознания молодых людей на основе сохранения традиций и обычаев народов, проживающих на территории Российской Федерации, приняли участие творческие коллективы из городов Ленинградской области, Республики Крым, Краснодарского края, Еврейской автономной области, Ставропольского края и Санкт-Петербурга. Кубок Гран-при был вручён коллективу Сургутского государственного университета.

Для университета и для Сургута – это значимая победа. Почему? Конечно, потому что в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проживают представители более 124 народностей, и только в Сургутском государственном университете обучаются студенты 104 национальностей. Потому что в округе делается очень многое для обеспечения этнополитической стабильности. Потому что в университете ведётся продуманная работа по формированию, прежде всего, межкультурной грамотности, которая носит комплексный характер и вбирает в себя социокультурную и коммуникативную компетенции.

Но многонациональный состав обучающихся и преподавателей представлен в любом российском вузе. В чём же особенности и даже уникальность моделирования образовательной среды на принципах толерантности, межкультурного диалога в Сургутском государственном университете? Что позволило университету стать одним из организаторов общероссийского молодёжного фестиваля национальных культур? И какой опыт проведения уже ставших традиционными в Югре окружных фестивалей национальных культур «Мы – единый народ!» был использован в работе фестиваля в Санкт-Петербурге?

Прежде всего, отметим, что в СурГУ фестиваль национальных культур проводится в рамках государственной программы "О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а так же в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014-2020 годах". Это очень важно, потому что СурГУ – региональный вуз, и его деятельность определяется приоритетами развития автономного округа, на территории которого он не просто находится, а интересами которого он живёт. Для округа сохранение и развитие традиций многочисленных народов, вносящих вклад в развитие нашего сурового, но щедрого, богатого во всех отношениях региона, - приоритетная задача. Это задача, которую правительство Югры ставит перед собой, является и задачей Сургутского государственного университета. Национальная политика, выстроенная и реализуемая в Югре, позволяет каждому народу, проживающему на её территории, сохранять и транслировать свои традиции для всех этносов, проживающих в округе и в стране. Большая многоаспектная работа в регионе ведётся в направлении сохранения и развития культуры малочисленных коренных народов Севера. Результаты этой деятельности были представлены, в частности, во время проведения в Сургуте V форума общественных объединений в ноябре 2015 г., девизом которого стал тезис: «Будущее создается сегодня», а одной из дискуссионных площадок – «Сохранение и развитие традиционной культуры Югры». Очень точно отношение правительства к работе, направленной на сбережение национальных культур, выразила Н. В. Комарова, губернатор Югры: «Носители культуры являются «мостостроителями» между странами, народами и поколениями. В их основе лежат очень мощная историческая база, богатство, многовековая самобытность, а в случае с Югрой коренных народов – ханты, манси и старожильческого населения… задача властей состоит в том, чтобы ни одно имя, традиция, название никогда не были потеряны». Эта задача стоит и перед СурГУ: образ будущего в университете связан с укреплением у молодёжи установок толерантного сознания, развитием гармонизированных межкультурных и межэтнических отношений. Для некоторых студентов, это, например, относится к студентам из числа малочисленных коренных народов Севера, важен профессионально поддержанный процесс интеграции этноориентированной личности в поликультурное пространство города и университета.

В СурГУ выстроена система работы, суть которой состоит в вовлечении молодого поколения в процесс познания глубинного смысла разных культур, осознания их предназначения, сохранения и развития культурных традиций. И фестивали национальных культур предоставляют студентам возможность ярко показать свою межкультурную грамотность, своё мировоззрение, свои творческие способности. Значимость фестиваля национальных культур «Мы – единый народ» заключается и в том, что он объединяет молодёжь разных образовательных учреждений округа, он консолидирует общественные национально-культурные объединения округа. Так, во время работы фестиваля в 2015 году объединились 14 учреждений среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и 6 национально-культурных объединений города. Единое информационное пространство, среда взаимопонимания, созданные на положительном эмоциональном фоне, имеют, безусловно, большую силу воздействия. И такое общение – не разовое красивое мероприятие, такое общение стало носить характер необходимости встретиться ещё раз, ещё раз рассказать о себе в формате фестиваля. Значимость национальных фестивалей, проводимых в СурГУ, заключается и в том, что студенты рассказывают о ценностях национальной культуры, носителями которой не являются, им необходимо проникнуться, пропитаться духом другой культуры – это одно из обязательных условий фестиваля. И каждый год студентам представляется возможность вживаться в образ разных культур, а это и есть один из путей освоения другой культуры. И смысл мероприятий фестиваля – не внешнее представление национальных культур, а осознание её неповторимости, красоты, уникальности. Ведь танец, демонстрируемый национальный обряд, исполнение национальных песен могут стать своеобразными текстами, отражающими культуру народа, его ценности только в том случае, если те, кто их представляют, сопереживают то, что отражено в этих видах искусства, выполняющих роль идеальных образов и сохраняющих в себе знания, совокупный исторический опыт людей разных национальностей.

Одна из традиций университетского фестиваля – собраться за столом дружбы, отведать национальные блюда, приготовленные своими руками. А, как известно, национальная кухня является важнейшим средством межкультурной коммуникации.

Опыт проведения фестивалей национальных культур был использован при составлении университетскойПрограммы по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений среди студентов, учитывающей все основополагающие требования государственных программных документов правительства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Цель программы – формирование личности, готовой к конструктивному взаимодействию с окружающими людьми не зависимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, состояния здоровья, взглядов, мировоззрения, стиля мышления и поведения.

Эта программа прошла апробацию не только в университете, она получила высокую оценку на Всероссийском форуме национального единства, который проходил в Перми в 2015 году. Во время работы форума, на котором достойно была представлена вся Югра и признаны эффективными результаты реализации национальной политики округа, С.В. Болотов, проректор по социальной и внеучебной работе Сургутского государственного университета, рассказал коллегам о творческой работе студентов, об их желании и возможностях в организации диалога культур. Программа, по решению жюри, заняла третье место в конкурсе по направлению «Содействие этнокультурному многообразию народов России», а сургутский опыт проведения фестивалей национальных культур было решено использовать при проведении общероссийского фестиваля в Санкт-Петербурге. И уже в марте 2016 г. ООО СКО «Западно-Сибирское землячество» организовало в г. Санкт-Петербурге I Молодежный Фестиваль национальных культур, соорганизатором которого стал СурГУ. А студенты университета, которые ведут большую работу по развитию межэтнической интеграции и гармонизации межнационального согласия, получили приглашение для участия в его работе. Для студентов важным событием стал обмен опытом проведения фестивалей национальных культур в Сургуте с другими участниками санкт-петербургского фестиваля, на котором, как было отмечено на сайте Администрации Санкт-Петербурга, победила Дружба всех 54 делегаций и Дружба всей многонациональной молодежи России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.