Патриарх Кирилл рекомендует сургутский приход св. Георгия Победоносца в качестве типового образца для всех епархий РПЦ

Подготовка архитектурного проекта – дело недешевое. Особенно для объектов, создаваемых на века, к которым на протяжении тысячелетий в первую очередь относятся культовые сооружения. На Руси это здания православных церквей и храмовые комплексы в целом. В дореволюционной России существовало пять-шесть типовых проектов православных храмов, рекомендованных Церковью для строительства в регионах. Современная РПЦ решила вернуться к этой практике. Сургутский храмовый комплекс св. Георгия Победоносца, построенный компанией «Сибпромстрой», в ближайшее время должен стать одним из таких образцов. По заданию патриарха храм и его застройщик, являющийся к тому же и основным благотворителем прихода, собирают необходимую документацию для того, чтобы наработками смогли воспользоваться и другие регионы. Кстати, в Подмосковье пожелание главы РПЦ – построить комплекс по образцу сургутского - уже исполняется. Там возводится брат-близнец нашего храма.

1.jpg

Подход со знанием дела
У сургутского проекта преимуществ множество. И чисто технологических, снижающих объем затрат на собственно строительство. И в плане архитектурных решений - проект более удобен и вместителен по сравнению со своими аналогами той же площади. Но главное - это функциональное наполнение храмового комплекса, позволяющее священнослужителям помогать своим прихожанам не только словом, но и делом, как это происходит в приходе Святого Георгия. Этот дом удобен не для самого батюшки. Он удобен для социального служения Церкви.
Обет построить этот храм и посвятить его именно Георгию Победоносцу руководители компании «Сибпромстрой» дали еще в начале девяностых годов, но на какое-то время выполнение данного Богу обещания было отложено. 30 мая 2011 года произошло основание Ханты-Мансийской и Сургутской епархии - выделение ее из Тобольско-Тюменской. И с подачи руководителя новой структуры епископа (сегодня - митрополита) Павла (Фокина) возведению храма Георгия Победоносца было дано новое дыхание.
Примерно в это же время перспективному священнику Антонию (Исакову) было сделано два предложения - возглавить один из существующих приходов или создать новый, с нуля. Исаков выбрал второй вариант.
- Хотелось самому участвовать в строительстве, чтобы реализовать идеи, которые возникли еще в период служения в Преображенском храме и преподавания в Сургутском госуниверситете, - пояснил отец Антоний свой выбор.
Сам регистрировал приход как юридическое лицо, сам освящал первую из 276 свай. «Жил» на стройке, а по окончании строительства поселился на территории прихода со всей семьей: один из этажей Дома причта, входящего в состав храмового комплекса, используется как служебное жилье для сотрудников прихода, в нем проживают три семейства.

2.jpg

Отец Антоний (Исаков): 
«Большая проблема священников – очень мало времени остается на собственную семью. А когда ты бесконечно полностью даришь себя всем, кроме самых дорогих людей, за которых тоже несешь ответственность перед Богом, – жену и детей, может случиться внутреннее перегорание. Поселившись при храме, в служебной квартире, мы отчасти решили эту проблему. Семьи рядом»

Заботиться настоятелю, как несложно догадаться, приходится не только о душах прихожан, но и о состоянии всего храмового комплекса площадью три гектара, в состав которого входят два храма - основной (Георгия Победоносца) и крестильный (святителя Калинника), Дом причта с отдельной трапезной, церковной лавкой, административно-хозяйственными помещениями, служебным жильем для сотрудников, воскресной школой.
- Под воскресную школу у нас выделен целый этаж, оборудованный по всем нормам и правилам. Она рассчитана на 110-120 учеников, - уточняет настоятель прихода.
И здесь же - в правом модуле - расположен Центр помощи семье и детям с приютом для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для них, кстати, тут же оборудована швейная мастерская, работа в которой обеспечивает постоялицам хотя и сравнительно небольшой, но гарантированный доход.

3.jpg

Цена жизни

Центр помощи семье и детям - совместный проект  РПЦ и государства. Приход св. Георгия реализует его совместно с социальной службой.
- Кроме того, у нас заключены соглашения с детскими поликлиниками. Дети находятся под регулярным врачебным контролем, для многих вновь поступивших в Центр рекомендации доктора - необходимость, - поясняет настоятель.
В год на содержание Центра уходит минимум 4,5 млн рублей. Сюда включены затраты на проживание и питание постояльцев, коммунальные услуги.
Есть еще и конкретная адресная помощь.
- Мы же помогаем не только тем, кто здесь живет. У нас на попечении от тридцати до шестидесяти семей, - уточняет Исаков. - А тех, кому помогаем не конкретно деньгами, а вещами, еще больше.
В прошлом году таких затрат набралось на 8 млн рублей (с учетом вышеуказанных затрат). Большую часть - 70-80 процентов - выделил Сибпромстрой, остальное пожертвовали градообразующие предприятия - нефтяники, газовики, энергетики. Полмиллиона рублей смог выделить сам приход.

Проект храма Георгия Победоносца – компиляция двух архитектурных разработок. В его основе лежат проект действующего Никольского храма на ул. Щепеткина и дипломная работа главного архитектора Сургута, директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева. Окончательный вариант проекта принадлежит специалистам проектного института компании «Сибпромстрой». Архитектурные решения средней части храма (трапезной) и колокольни переработаны полностью, спроектированы заново. За счет чего полезная площадь стала больше, чем у Никольского храма, проект которого изобилует лестницами. В проекте храма св. Георгия их стало меньше – только необходимое по требованиям противопожарной безопасности, из боковых частей их «увели» в колокольню. Это изменение увеличило вместимость помещения на сто человек! Отказ от внутренних перегородок на гостевом балконе и балконе-библиотеке тоже увеличил полезную площадь: на них можно разместить по 50-70 человек. По большим праздникам это удобные и любимые места мамочек с детьми: на балконах установлены скамейки, службу можно слушать сидя

4.jpg

Но главное достижение - это результаты работы движения «За жизнь», задача которого - помочь женщине отказаться от аборта. Фонд, созданный активистами из числа выросших представителей Молодежного православного движения, организованного Антонием Исаковым еще в период преподавания в СурГУ, в Сургуте существует пять лет, в прошлом году проект приобрел региональный статус. Благодаря поддержке волонтеров и Центра - и моральной, и материальной - только в Сургуте смогли появиться на свет около 800 новорожденных, еще 550 - в других муниципалитетах региона, примкнувших к движению. 
- Это очень дорогого стоит. Хотя я недавно посчитал, арифметика проста: сложил все затраты, включая миллион на памятник нерожденным младенцам, сумму разделил на 1350, примерное количество детей, чьих мам мы уберегли от непоправимого шага.  В результате получилось 11 111 рублей. Всего! Даже если рассматривать вопрос только с материальной точки зрения, цифра говорит о том, что этой проблемой просто необходимо продолжать заниматься, - подсчитал протоирей.
К празднику - во всей красе

Для тех прихожан, кто ходят на богослужения только по большим праздникам, новое внутреннее убранство храма Георгия Победоносца станет своего рода культурно-эстетическим открытием: роспись основных помещений прихода завершена.
Этот процесс длится год и один месяц. На сегодняшний день закончены работы в алтаре, центральной и трапезной (средней) частях  храма, расписывается вход в церковь - внутренняя часть под колокольней  (паперть) - и будет расписываться гостевой библиотечный балкон, который находится на втором этаже и формирует внутреннее пространство храма.
О росписи задумались еще на этапе строительства. Поэтому и поверхность для этого вида отделки готовили сразу, что несколько удорожило саму стройку, но сэкономило время и средства в дальнейшем.
Окончательное решение - пора начинать расписывать храм - приняли в 2014 году, когда здание храма дало основную осадку. Работу доверили томичам - реставрационной компании «Базальт».
- Решение было рискованным. В то время состояние экономики в стране в области курса рубля по отношению к валюте было очень нестабильным. А курс валют в росписи очень значим: на сегодняшний день все материалы, которые в ней применяются, производятся за рубежом, в частности - в Германии, - уточнил настоятель. - Импортозамещение возможно только в сусальном золоте, его в России тоже изготавливают.
Договор и первую авансовую проплату сделали в конце 2014 года, благодаря чему весь необходимый материал для росписи, прежде всего -  краски и пигменты, удалось приобрести по ценам 2012-2013 годов.
Что изобразить и как - это был отдельный вопрос. Особенностью росписи сургутского храма св. Георгия является то, что все фрески, по сути, объединены единым сюжетом.
- С храмовой архитектурой и росписью каждый священник знакомится еще в семинарии. Поэтому у настоятеля собственное видение, как храм должен выглядеть, как правило, есть. Но основные предложения поступают от иконописца. И от этих предложений трудно отказаться - они профессиональные. Идеи формируются в результате аналогичной работы, проделанной в огромном количестве храмов, и не только России, но и зарубежья, - поясняет настоятель.  
Кстати, реставраторы из Томска расписывали в том числе и Кафедральный собор Ханты-Мансийска.

5.jpg

Формирование земельного участка под будущий комплекс началось с благого дела – переселения людей из балков. Территория в 1,2 га, выделенная администрацией, была с обременением, на участке находились четыре постройки, ожидавшие сноса. Но в них проживали семьи. Их необходимо было переселить, что застройщик и сделал. А потом на стройку потянулись соседи, жители оставшихся ветхих строений: «А как же мы?». Компания, оценив свои возможности, решила снести еще семь балков и дать людям благоустроенное жилье. В результате новоселье отметили 11 семей, а храмовый комплекс увеличил площадь участка до трех гектаров

- Мы воочию могли видеть, как преобразился этот храм. Единственное, что мы поменяли, - это стиль росписи. Если в Ханты-Мансийске использовался сербско-византийский стиль, мягкий, отчасти даже пастельный, то для храма Георгия Победоносца решили использовать византийский стиль, он более строгий. Что, собственно, и подобает храму, посвященному воину, - считает Исаков. - Полностью закончить работы, в том числе - и по наружному украшению стен мозаиками из смальты мы планируем к 15 июля, - уточнил отец Антоний. - Это будут две большие мозаичные иконы на алтарной части здания, мозаичные иконы над боковыми входами в храм Георгия Победоносца и над центральным входом в храм Святителя Калинника - крестильный храм нашего прихода.
Сегодня на обычную воскресную службу в храм Георгия Победоносца приходят около 500 человек. На ночное пасхальное богослужение, которое состоится уже в это воскресенье,  настоятель ожидает не менее трех тысяч человек: около 1200 прихожан смогут находиться в самом храме, остальные - на территории, где будет организована трансляция главного богослужения года. Ну а в течение Светлого дня храм посетят еще не менее 20 тысяч верующих.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.