Отважный пулеметчик Маркс. Или сургутский мастер золотые руки

Весной этого года красно-армейцу-фронтовику, коренному жителю Сургутского района Марксу Григорьевичу Федулову исполнилось бы 90 лет. Старожилы города и района очень хорошо помнят этого мастерового человека, доброго душой и отзывчивого ветерана Великой Отечественной войны.

Голод не тетка
Родился Маркс ранней весной – 25 марта 1926 года – в деревеньке Пилюгино Сургутского района. Можно только предполагать, из каких соображений родители дали такое «пролетарское» имя своему сыну. Спустя некоторое время семья Федуловых перебралась в деревню Юган. Известно, что дед Маркса торговал в купеческой лавке, а отец был секретарем туземного Совета.  Как и многие ребятишки той поры, Маркс учился в школе-интернате. Повзрослев, пошел работать заготовителем пушнины в юртах Каюковых. Потом попал на факторию, что в 20 километрах от деревни Русскинской. Время в хозяйских заботах и трудах летело быстро. Край родной Марксу был по душе, и он с удовольствием «путешествовал» по родным лесам и болотам.
Летом 1944 года Маркс Григорьевич гнал оленей на угодья Никиты Александровича Покачева. В один из таких рабочих будней к нему прибыл нарочный – привез Федулову повестку о призыве в Красную Армию. Нарочному не мешало отдышаться, Марксу набраться сил. Ведь предстоял немалый путь в Сургут. Почти шесть суток добирался до него Маркс Григорьевич на мотолодке. Преодолев свыше 500 километров по реке, он явился в Сургутский райвоенкомат. Вместе с другими призывниками его отправили сначала в Ханты-Мансийск, а оттуда на учебу в Омск. Месяц обучался Маркс Григорьевич навыкам владения станковым пулеметом, а после учебы прямиком был отправлен на Белорусский фронт.
Пулеметчик Федулов участвовал в боях в Молдавии и Румынии, форсировал Дунай, дошел до Венгрии. Маркс Григорьевич участвовал в освобождении Варшавы. После окончания Великой Отечественной войны служил на территории Австрии. Затем три года служил в Одессе. Домой, в Сургут, вернулся только в 1950 году. Рассказывать о войне Марк Григорьевич не особенно любил. Его дочь Нина Марксовна Федулова вспоминает: «Отец о войне рассказывал нам, когда только мы его об этом спрашивали. Помню такой эпизод из его рассказов. Где-то на подступах к Венгрии сели они с бойцами на перекус – тушенку, сало разложили. И вдруг буквально из-за их спин выскочил немецкий солдат в форме, но без оружия. Схватил тушенку, сало и побежал что есть мочи. Бойцы не стали его догонять – рассудили: «Голод не тетка, всех помирит». Тем более что уже велось широкое наступательное движение по Европе».
           
Да будет свет!
В Сургуте 1950 годов прошлого столетия проживали более 5000 человек. Тогда еще село Сургут делилось на две части. Западную – собственно сам Сургут, и Восточную – поселок Черный Мыс. Основная часть сургутян трудились в колхозах, на рыбокомбинате и леспромхозе.
Вернувшись в родные края, Маркс Григорьевич устроился работать на почту. Летом развозил почту на почтовых катерах, зимой доставлял ее адресатам на лошадях и оленях. В конце 1950-х годов ему предложили работу на строительстве электростанции в Угуте. Сложно сейчас представить, каково это – жить без электричества. А еще хотелось бы испытать эмоции и чувства от впервые увиденного электрического света. Нина Марксовна описывает свои ощущения так: «Когда мы жили в Угуте, помню, как отец строил и запускал электростанцию на высоком берегу. Я частенько носила ему туда ужин. Однажды он сказал нам: «Сидите и ждите дома, через 15 минут свет будет». Вот сидим мы при керосиновых лампах, и вдруг лампочка под потолком замигала. Раз, два, а потом как загорится на полную мощь. Отец еще лампы дневного света дома поставил. Мы так образовались, лампы свои керосиновые потушили и хором радостно закричали: «Как днем, как днем светло!». Потом он монтировал лампы на столбах по улицам всего поселка Угут. А свет стали включать по вечерам регулярно. Сначала до 22 часов 45 минут, а потом до 24 часов. Вот так жили».
 
А чего сидеть-то?
На какой-то промежуток времени жизнь привела Маркса Григорьевича в Юганский зверосовхоз, где ему очень пригодились охотничьи навыки. Спустя время вернулся Федулов в родную уже почту. В самом начале 1950-х годов его свела судьба с красивой девушкой Анной, Анной Федоровной Андреевой. Недолго думая в 1951 году они сыграли свадьбу.
Во второй половине 1950-х годов, с высадкой первого десанта геологоразведчиков во главе с Фарманом Салмановым, жизнь в Сургутском краю отчаянно забурлила. Всего за несколько лет в Сургуте обосновалось 90 новых предприятий. В 1967 году на семейном совете Федуловы решили перебраться в Сургут, что и было сделано. В Сургутском районном узле связи опытного специалиста на работу взяли без разговоров. Сначала Маркс Григорьевич работал техником, потом инженером-механиком, иногда и монтером. Зачастую подменял начальника почтового отделения в деревне Русскинской.
Жизнь шла своим чередом. В 1985 году ветерану связи Марксу Григорьевичу Федулову было присвоено звание почетного радиста. Он работал не покладая рук – иначе не умел. Прекратил свою трудовую деятельность лишь за два года до ухода из жизни. А ушел из жизни Маркс Григорьевич 10 декабря 2002 года. «Отца нашего все уважали, – говорит Нина Марксовна. – В народе его называли мастером золотые руки, он был просто нарасхват. Мог починить практически любую бытовую технику – ему несли поломанные часы, радиоприемники. А когда появились копировальные аппараты, то и в них разобрался. Отец очень любил рыбачить зимой и летом, сам вязал сети, ловко управлялся с любой лодкой, обласом. Чему научил и меня. Рыбачил он до последнего, зимой даже тридцатиградусный мороз ему был не помеха. «А что дома сидеть?» – говорил он».
Добрый след оставил на Сургутской земле Маркс Григорьевич. Добром вспоминаем его сегодня и мы. Он один из тех двух с лишним тысяч сургутян, ушедших на фронт, один из тысячи с небольшим вернувшихся домой и проживших достойную жизнь.

При подготовке статьи использованы сведения из книги «Фамилии Победы»

Федулов Маркс Григорьевич награжден: 
орденом Отечественной войны II степени, 

медалью «За отвагу», 
медалью «За освобождение Варшавы», 
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Спасибо за память и честь!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.