Опыт привлечения инвестиций в ЖКХ Югры получил одобрение Правительства России

Автор текста: 
29.04.2016

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис 25 апреля провел всероссийское селекторное совещание, на котором заявил об усилении контроля со стороны министерства за темпами развития государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ во всех субъектах страны. 
В качестве положительного примера привлечения инвестиций он привел Лангепас и Волгоград, сообщает пресс-служба министерства. «Все возможности для привлечения частного капитала в ЖКХ созданы, и проекты в 35 регионах, научившихся работать с инвесторами, это наглядно демонстрируют. Есть успешный опыт заключения крупных соглашений, как это сделано в Волгограде, есть интересные небольшие предприятия, например, концессия в Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа», - отметил Андрей Чибис. 
Первые результаты работы частных инвесторов уже доказали эффективность работы. Так, в течение полутора лет в отдельных регионах, где реализуются концессии, снижена аварийность: систем теплоснабжения - на 47% и систем водоотведения - на 21%. 
В Лангепасе в концессию уже переданы «тепловые» мощности предприятия Тепловодоканал», на очереди - водоснабжение и водоотведение. 
Начался же этот процесс в 2014 году, когда из 30-ти муниципальных предприятий сферы ЖКХ округа деятельность девяти из них была признана неэффективной. Какие следовало предпринять шаги для исправления ситуации? Специалист скажет: передать в концессию. Именно по такому пути, как того требует закон, пошел департамент ЖКК и энергетики Югры, утвердив график передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства. 

С учетом внесенных изменений сегодня речь идет о четырех городах - Лангепас, Мегион, Пыть-Ях, Радужный и трех районах - Нижневартовском, Сургутском и Ханты-Мансийском. Имущество восьми неэффективно управляемых предприятий, расположенных в этих муниципальных образованиях, должно было быть передано в концессию до 1 января 2016 года. Что же вышло на самом деле? Было заключено одно концессионное соглашение по городу Лангепасу на систему теплоснабжения, а 4 апреля еще одно – по объектам водоснабжения и водоотведения. 
В Мегионе, Радужном, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах конкурсы признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Поэтому пришлось вносить изменения в конкурсную документацию и объявлять повторно конкурс в Ханты-Мансийском районе. Также повторное проведение планируется в Мегионе, Радужном, Нижневартовском районе. В Радужном уже ведется работа с потенциальным концессионером. 
В Пыть-Яхе подали заявки на участие в конкурсе: по объектам теплоснабжения - ООО «КонцессКом», по водоснабжению и водоотведению - ООО «Промышленные информационные технологии». Прием конкурсных предложений продлится до 11 мая 2016 года. Две заявки поданы в Сургутском районе, здесь прием продлен до 19 мая. 
Всего же в автономном округе заключено и реализуется 11 концессионных соглашений - в Когалыме, Лангепасе Нефтеюганском, Советском, Кондинском районах. Таким образом, планируется привлечение частных инвестиций на сумму около 4 млрд. рублей на период от 10 до 30 лет, в том числе в Когалыме – около 1,4 млрд. рублей, в Советском районе - 555 млн. рублей, в Лангепасе около 1,9 млрд. рублей. 
В 2016 году в Югре утвержден план мероприятий по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры муниципальной собственности, реализуемых на условиях концессионных соглашений. Имея такой план, автономный округ обратился в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за оказанием финансовой поддержки из федерального бюджета. Уже подана заявка на модернизацию системы водоснабжения Радужного, формируются заявки на модернизацию системы теплоснабжения Когалыма и системы водоснабжения Пыть-Яха. Как стало известно, недавно в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства представители департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры и города Радужного успешно прошли первый этап защиты заявок, второй этап состоится через шесть месяцев. 
Для создания благоприятных условий для частных инвестиций в программе развития ЖКХ Югры до 2020 года предусмотрены субсидии концессионерам, а также увеличение финансирования мероприятий муниципальных программ на сумму более 400 миллионов рублей. 
В качестве положительного опыта реализации проектов государственно-частного партнёрства на основе концессии можно рассматривать компании ООО «КонцессКом», ООО «Горводоканал», АО «Сберэнергосервис-Югра». К примеру, частный инвестор ООО «КонцессКом», который работает в Когалыме с 2009 года, уже добился экономического, технологического и социального эффекта: расход топлива сокращен на 16%, потери в тепловых сетях - на 7%, расход электрической энергии сократился на 35%. 
Эффективность реализации концессионных проектов зависит от их инвестиционной привлекательности. Объекты коммунальной системы, имея высокую степень износа, требуют значительных финансовых вложений, при этом возврат денег возможен только через тариф, но размер его ограничен предельным индексом платы граждан. 
Банки неохотно кредитуют жилищно-коммунальный сектор экономики, так как тариф ограничен все тем же предельным индексом. Все это затрудняет привлечение инвестиций. Тем не менее, в Югре проводится активная работа по передаче в концессию объектов ЖКХ. Так, в муниципалитетах округа на основе механизмов государственно-частного партнерства (концессии) были заключены Соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и АО «РКС-Менеджмент», ООО Корпорация «ГазЭнергоСтрой», ведется работа с другими потенциальными концессионерами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.