×
Здоровье
0

Итоги медицины в Югре – 2015. Высокотехнологичная помощь стала доступнее

В Ханты-Мансийске завершилось расширенное заседание коллегии департамента здравоохранения Югры с участием руководителей медицинских учреждений округа, на котором были подведены итоги работы системы здравоохранения за 2015 год и определены дальнейшие пути ее развития. 
Приветствуя собравшихся заместитель губернатора округа Алексей Путин отметил, что повышение качества жизни населения – самая главная задача правительства Югры. 
- Реализация этой политики позволила укрепить материально-техническую базу, закупить новое оборудование и улучшить основные медико-демографические показателей и показатели здоровья населения, - подчеркнул он.
Также Алексей Путин обозначил достижения прошлого года: 
 - В прошлом году в Югре стала доступнее пересадка костного мозга, прошли сложнейшие онкологические и офтальмологические операции, впервые были выполнены операции по трансплантации органов. Это большие достижения. 
Завершая свое выступление, он отметил, что здравоохранение Югры – одно из самых лучших в стране. 
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, подводя итоги работы системы здравоохранения за 2015 год, привел официальные статистические данные. Так, по его словам, в прошлом году население округа составило 1, 628 миллионов человек, что выше показателя 2014 года на 24 тысячи. Этому поспособствовало высокотехнологичное оказание помощи. Так, в прошлом году показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 4,1%, от активного туберкулеза на 5,6%, а от новообразований – на 1,2%.
- Доступность высокотехнологической помощи для жителей округа в лечебных учреждениях округа остается на высоком уровне. В прошлом году больше 12 тысяч жителей получили высокотехнологичную помощь. Из них больше 10 тысяч - в лечебных учреждениях округа, - рассказал Алексей Добровольский. 
Он также обозначил направления развития системы здравоохранения округа на текущий год. Среди них – увеличение количества специалистов, обеспечение доступности медицинской помощи и реализация стратегии по борьбе с ВИЧ. 
Стоит отметить, что в этом году заседание коллегии проходило в новом – двухдневном формате. В первый день работали тематические круглые столы, посвященные вопросам онкологии, кардиологии, оказания помощи детям и акушерской помощи, а во второй день были подведены итоги работы. По словам руководителя департамента здравоохранения, новый формат открыл новые возможности:
- Это дало возможность специалистам пообщаться и формально, и неформально, на более высоком уровне, чем это удавалось раньше, тем самым позволив более глубоко проработать актуальные вопросы, - подчеркнул он. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии