Дмитрий Шаповал: «Приоритет дорожной кампании – капитальный ремонт»

Автор текста: 
29.04.2016

В начале мая в Югре начнется глобальная работа по ремонту автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. По утвержденным графикам, все запланированные работы завершатся в октябре. В этом году согласно государственной программе автономного округа «Развитие транспортной системы Югры на 2016-2020 годы» на ремонт и реконструкцию дорог выделено почти 26 миллиардов рублей. 
 

Акцент на капремонт дорог

Что касается дорожного блока, то по словам заместителя губернатора Дмитрия Шаповала, на содержание общей сети региональных дорог и проведение регламентных работ пойдет 11 млрд рублей. Ещё 3 млрд будут потрачены на строительство зимних автомобильных дорог в труднодоступные местности. Важно и то, что в этом году, несмотря на новые экономические условия, объем субсидий для муниципальных образований остается прежним. Муниципалитеты самостоятельно примут решения о приоритетных направлениях в ведении дорожного хозяйства – будь то содержание, ремонт, реконструкция или строительство автомобильных дорог. 
- Правительство делает акцент на текущий капитальный ремонт, для того чтобы по возможности привести все дороги к нормативному состоянию. На капремонт региональной сети мы заложили средства в размере 600 миллионов рублей. Это, конечно, не предел мечтаний, ведь мы понимаем, что для более высокого темпа динамики приведения дорог в нормативное состояние нам нужно порядка 1 млрд 100 тысяч, - рассказал Шаповал.
Большие средства необходимы по ряду причин, среди них – продолжительные межремонтные сроки на югорских дорогах, связанные с экспериментальными технологиями строительства, применявшимися 8-10 лет назад. По словам Дмитрия Шаповала, сейчас самое главное – это не упустить момент по ускорению темпа ремонта существующей дорожной сети. Сейчас окружное правительство как раз формирует государственную программу до 2030 года, в которой представит наглядную динамику приведения дорог в соответствие нормам. 

Планы по строительству

Говоря о развитии дорожной сети, заместитель губернатора отмечает, что опорная сеть на территории Югры полностью сформирована. 
- Сейчас мы заканчиваем направление из Советского в Свердловскую область, кроме того, в этом году правительство уже отыграло конкурс по третьему участку автомобильной дороги Советский-Ловенский, сейчас готовится реконструкция четвертого. В этом году планируем завершить приведение этого участка в нормативное состояние, - отметил Шаповал.
Также существует несколько проектов нового строительства, одним из приоритетов программы является участок дороги Унъюган-Коммунистический, также сейчас проектируется дорожный участок Приобье-Игрим. Он в свою очередь увязывается с крупным инвестиционным проектом, по признанию Шаповала, Правительству в этом году нужно принять принципиальное решение о запуске строительства участка Игрим-Саранпауль. Для формирования этого кластера будет привлечен частный инвестор. Как отмечает заместитель губернатора, Игрим-Приобье и Игрим-Саранпауль – это по сути дела одна технологическая цепочка, занесенная в государственную программу. 

Второй мост через Объ

Большая работа в этом году предстоит по строительству второго мостового перехода через Объ в районе Сургута. Отметим, что это сфера государственно-частного партнерства, проект будет реализован на основе концессионного соглашения. 
- Это приоритетный проект, мы понимаем важность магистрали, ведущей в Арктическую зону, которая обеспечивает связь Севера с Югом в глобальном смысле. Этот маршрут в свое время носил титул «Арктика-Азия» и сохраняет его по сей день, - подчеркнул Дмитрий Шаповал.

На сегодняшний день капитальное вложение в проект составляет 35 млрд рублей, именно за такую сумму окружное правительство готово предоставить инвесторам право на сотрудничество. Также правительство Югры рассчитывает на получение федеральной субсидии размеров в 14 млрд рублей, шансы получить деньги от государства увеличатся, если проект будет забюджетирован несколькими источниками.

 В 2016 году окружное Правительство планирует объявить конкурс по выбору концессионера для реализации этого глобального проекта. Сейчас уже подготовлены обоснования инвестиций, выбран оптимальный маршрут для прохождения трассировки. Она увязывается, в том числе, с проектами по обходу города Сургута и по разгрузке въездной магистрали в Сургут из Нефтеюганска, таким образом, произойдет переключение транспортных потоков. 
Кроме того, планируется завершение строительства развязки на трассе Сургут-Лянтор, в районе Солнечного. Реализация перечисленных проектов в комплексе, значительно уберет транзитный транспорт с территории города Сургута. Губернатор Наталья Комарова поставила задачу перед Правительством и сургутской администрацией сформировать программу, предусматривающую разгрузку и развязку автомобильного движения в муниципалитете. Она, как заметил Дмитрий Шаповал, увязывается с региональными планами. В городе планируется провести реконструкцию железнодорожного вокзала, будут уточнены параметры реконструкции сургутского аэропорта, решаться вопросы по реконструкции речного и автомобильного вокзалов. По мнению Шаповала, важно, чтобы каждый житель или гость города мог добраться от одного транспортного пункта до другого с максимальным комфортом и за регламентное время. 

Подходить к решению проблем с умом

В текущем году Сургут на дорожную ремонтную кампанию получил меньше средств, чем в предыдущие годы. Это, в первую очередь, связано с тем, что окружное правительство при распределении средств между муниципалитетами, отдавало приоритет тем, кому сложнее найти дополнительные источники финансирования. В Сургуте, к примеру, таких возможностей больше, например, сейчас есть предварительная договоренность о том, что Сургутнефтегаз поможет городу отремонтировать дороги, дополнительно будет выделена достаточная сумма.
- Сейчас властям города нужно максимально эффективно использовать те средства, которые у них есть. Важно и понимать, на какие нужды следует заложить средства из муниципального бюджета. Сургут получил окружную субсидию на строительство дороги в обход Сургутской ГРЭС, - объяснил Дмитрий Шаповал.
Федеральные дороги 
Правительство Югры также продолжает настаивать на проведение ремонтных работ федеральных участков автодороги, у округа их 350 километров.
Помимо активного строительства и реконструкции югорских дорог, есть и проекты, которые пришлось временно заморозить. Сейчас в стадии расторжения находится контракт по строительству дороги Куминский-Тавда. Подрядчик не справился с проектом, появилась необходимость перераспределить ресурсы и подкорректировать проект.
- Мы вернемся к нему, когда в рамках 6-ти стороннего соглашения между субъектами УРФО, будут синхронизированы и подписаны планы по созданию опорной сети дорог Уральского федерального округа и её интеграции в систему дорог РФ. 
- В рамках этого соглашения нужно будет определиться, куда мы пойдем - на Тюмень, на Нижнюю Тавду, или мы выйдем на Тавду в Свердловской области. Соседи должны показать нам что у них в плане по строительству дорог, это принципиально для нашего округа и по затратам, и по срокам. Инструментами концессии планируем пользоваться и дальше, следующие крупные проекты будем реализовывать именно на таком принципе, - резюмировал Дмитрий Шаповал. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.