Утилизацией мусора в Югре будет заниматься региональный оператор

Автор текста: 
Автор фото: 
29.04.2016

Начиная со следующего года вся деятельность по обращению с отходами должна быть передана в одни руки. Региональный оператор займется контролем за движением мусора, переработкой вторсырья и модернизацией полигонов ТБО.

В ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным поднимались проблемы утилизации мусора. Так, была озвучена ситуация на полигоне твердых бытовых отходов вблизи Нижневартовска. Напомним, по версии общественной организации «Эконадзор», расположение свалки не соответствовало закону и отходы складировались в черте населенных пунктов, а также в опасной близости от аэропорта Нижневартовска. Однако представители ООО «Коммунальник», обслуживающие полигон, обвинения отрицали и заявляли, что полигон расположили на год раньше, чем был построен аэропорт. В середине апреля этого года окружной суд обязал данный полигон твердых бытовых отходов закрыть, а мусор вывезти.

Проблема актуальна для всей страны. И в настоящее время в России, и Югре в частности, идет работа по кардинальной перемене принципов утилизации отходов. Как нам рассказал заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павел Ващенко, рынок будет передан региональному оператору по обращению с отходами, которого определят в каждом субъекте по результатам конкурса. Размер платежа при этом будут определять региональные власти. После утверждения единого тарифа и выбора оператора все организации, где образуются отходы, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз.

- Оператор проводит конкурсы, заключает договора и полностью отвечает за такие моменты, как наличие правильных контейнерных площадок, мест размещения отходов, грамотного вывоза, внедрение раздельного сбора – все основные процедуры лягут на него. Контроль же за его деятельностью будет осуществлять регион, - пояснил специалист. – Это необходимо для того, чтобы весь образованный мусор все-таки был подконтролен – чтобы можно было отследить его движение от момента образования до момента попадания на специализированные объекты размещения.

По новой схеме региональный оператор будет рассчитываться с такими компаниями, только если они представят доказательства, что эту услугу оказали в полном объеме. При этом самим оператором может быть только частная компания. То есть речь идет об инвесторе, а не закамуфлированном органе госвласти. Необходимость привлечения частника вызвано тем, что на модернизацию старых полигонов и строительство новых требуются огромные деньги.

- Сегодня некоторые объекты размещения отходов работают более 40 лет. И назвать их иначе как свалки нельзя. Это куча отходов, которые перегнивают. Вся эта масса попадает в почву, через нее - в грунтовые воды. А затем в наш организм. Если мы не построим объекты, которые максимально изолирует это, то будем пить некачественную воду, дышать отравленным воздухом. Затраты потребуются большие – 40 лет ничего не делали, а тут все нужно построить за раз, - пояснил сложность задачи Павел Ващенко. – Скажем, полигон для утилизации отходов с трех населенных пунктов (Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганский район) стоит коло миллиарда рублей. Строительство такого объекта ведется в течение двух лет.

Чтобы обеспечить такими объектами весь округ за 2-3 года, нужны десятки миллиардов рублей. Субъект не может себе этого позволить, учитывая, что на нем висят другие социальные расходы.

Поэтому нужно привлекать инвестиционные средства. Однако инвестор зарабатывает на тарифе и он должен вернуть вложенные миллиарды, причем в течение 7-10 лет (иначе проще положить эти деньги в банк и получать проценты). Скорее всего, это может так или иначе привести к увеличению тарифа на утилизацию отходов.

- Потому мы сегодня боремся над тем, чтобы необеспеченный человек не почувствовал на себе этого. Для него увеличение должно быть минимальным. Вопрос очень серьезный и мы хотим объяснить населению, куда эти деньги пойдут. С обоснованием каждой затраченной копейки: почему именно такая мощность, почему именно в этом месте, - обрисовал специалист текущую работу над будущей системой утилизации отхода.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.