Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Интересно, знает ли наша молодежь, что культуру нужно нести в массы и что искусство принадлежит народу? Объяснит ли соседство лозунгов: «Крестьянин! Пока ты держишь в руках красную винтовку, никто не посмеет дерзнуть на твою свободу» и «Крестьянин, отдай оружие красноармейцу…»? Подпоет ли «Варшавянке» и расшифрует ли революционные имена: Вилен, Силен, Владилен?
Очередную «Ночь в музее» в Урае посвятили грядущему столетию Великой Октябрьской Социалистической революции. Друзья музея Илья Кузнецов, Георгий Вахрушев и Ульяна Мударисова подготовили к музейной ночи концертную программу «Культуру – в массы!». И летовское «Все идет по плану», и песни Цоя, Би-2 и даже «Дым над водой» Deep Purple прозвучали вполне революционно. Концерт начинался на ступенях музея. Но вскоре дождь пригласил всех в холл, так что получился своеобразный квартирник.
Любой желающий мог сфотографироваться на фоне алого знамени, бюста Владимира Ильича и пишущей машинки. Сотрудники центральной библиотеки провели презентацию книг о революционной эпохе «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза» и викторину. Ее победителям, и мне тоже, накололи на лацканы красные революционные гвоздики. Которые, впрочем, можно было научиться делать в соседнем зале на мастер-классе советского оригами, что провели сотрудники самого музея и ЦДО. Там же можно было примерить буденовку, сложенную из газет, и самому смастерить алую пятиконечную звезду, чтобы украсить бумажную шапку. Завершилась ночь квестом «100 лет тому назад». Площадкой для поиска и открытий стал весь музей, включая помещения обычно закрытого для посетителей цокольного этажа.
Еще одной органичной частью ночи стало открытие выставки, подготовленной по итогам акции «Дар музею».
Она проводится уже двенадцатую весну. В этом году в акции участвовало 13 человек. Так, Раиса Федоровна Курленя подарила фронтовые письма своего отца Шабурова Фёдора Фёдоровича. Альбина Алексеевна Шабурова принесла в дар музею орден «Материнская слава» своей мамы Колмаковой Лукерьи Импатьевны, проживавшей в селе Шаим Кондинского района. Лукерья Импатьевна родила тринадцать детей, четверо умерло в детстве, девять выросли достойными людьми. Алексей Сергеевич Кривоногов предоставил очередной дар музею – документы и фотографии, относящиеся к истории открытия первой западносибирской нефти.
Среди подарков – фотография, которой исполнилось ровно 100 лет, швейная машинка «Тула», домашний текстиль и советские календари начиная с 1929 года.
В этот вечер сотрудники музея благодарили всех дарителей.
– Наш музей – поистине народный, ведь изначально его фонды собирались всем миром, – отметила директор Светлана Медведева. – Когда он еще только создавался, 36 лет назад, предметы для экспозиций дарили и жители города, и организации.
У нас нет возможности покупать дорогие частные коллекции, да мы и не видим в этом смысла. Урайский музей – музей истории города. А это – история каждого горожанина, наша общая история. И когда вы приносите памятные для вас вещи, поверьте, это многого стоит.
Эпохи приходят и уходят, но самая точная оценка минувшего хранится в памяти каждой семьи. Не потерять ее – вот это важно.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #«Ночь в музее»
Текст: Егор КОЛМАКОВ