×
Общество
0

Проект строительства больницы в Горноправдинске проходит дополнительную экспертизу

Строительство участковой больницы в поселке Горноправдинск стало центральной темой круглого стола, организованного региональным отделением ОНФ в Югре. Озвученные предварительные результаты оценки проектно-строительной документации, говорят о том, что возведение социально-значимого объекта будет продолжено.

История долгостроя

Новое здание участковой больницы начали возводить 13 сентября 2013 года. По плану стройку должны были закончить в июне 2015 года. В ноябре этого же года государственный контракт на строительство объекта в рамках программы «Сотрудничество» расторгнут. Подрядчик, выполнявший работы, столкнулся с проблемой подтопления здания поверхностными водами из-за отсутствия в поселении централизованной системы ливневой канализации. В настоящее время строящаяся больница находится на консервации. На момент прекращения контракта общая готовность объекта составила 31 %.

«Имеются нарушения в проектно-строительной документации», «не поплывет ли здание?», - говорили местные жители и общественники. Эти обоснованные сомнения и стали причинами приостановки строительства объекта. Между тем, значимость объекта для местного здравоохранения очень большая. Здесь будет размещена не только участковая больница на 50 коек, но и отделения паллиативной медицины и центра медицины катастроф.

- Действующее здание участковой больницы эксплуатируется с 1968 года. Процент износа составляет практически 100%. Нуждаемость в новой больнице крайне велика. Во всех поселках Ханты-Мансийского района, кроме Горноправдинска, построены новые медицинские учреждения. Несмотря на все проблемы, мы соблюдаем нормы СанПиН и оказываем необходимую медицинскую помощь, - говорит заведующий филиалом БУ «Ханты-Мансийская районная больница» в п. Горноправдинск Владимир Симанов.

article_992.jpg

Дополнительная экспертиза

Главный вопрос от жителей и экспертов Народного фронта заданный на четвертой по счету встрече: когда будут получены заключения экспертиз о технической правильности проекта? Ведь без этих данных невозможно обоснованно заявлять и о возобновлении строительства, и о безопасной эксплуатации объекта.

По словам первого заместителя директора управления капитального строительства ХМАО-Югры Эдуарда Алексеенко, Алексеенко завершена корректировка проекта строительства больницы, выполненного пермской фирмой «Майолика».

- Документация сдана на прохождение государственной экспертизы в начале мая. К концу июля - началу августа у нас появятся на руках экспертные заключения. Мы совместно с экспертами народного фронта приняли решение о проведении дополнительной экспертизы. Она проводится в центральном научно-исследовательском институте г. Москвы, который курирует Минстрой, для того, чтобы убедиться в правильности технических решений. В частности, заданы вопросы по дренажной системе. Предварительно, каких-то критических замечаний нет. К концу июля у нас появится и это экспертное заключение, - рассказывает Эдуард Алексеенко.

По мнению специалистов управления капитального строительства округа, такого уровня экспертиз будет достаточно. Эксперты ЦНИПП Минстроя России будут детально рассматривать технические решения, связанные с отходом воды - проект дренажной системы. Кроме этого, вопросы прочности фундамента и гидроизоляции объекта. Предварительные результаты оценки – системные ошибки отсутствуют.

- Проведенная работа снимает градус напряжения. Проводится дополнительная экспертиза, мы убеждаемся, что технические решения верные. Дождавшись результатов экспертизы в Москве, мы будем уверенны, что этот объект простоит долго и будет служить на благо жителем поселка и не только им. Нужно более ответственно подходить к проектированию подобного рода объектов. Более тщательно подходить к их экспертизе, - прокомментировал итоги совместного совещания сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Пристальное внимание к долгострою со стороны общественников, позволило совместно решить вопросы, связанные с корректировкой проектной документации. Между тем остается открытой кадровая проблема. 70% действующего состава врачей - предпенсионного и пенсионного возраста. Время на её решение ещё остается. По прогнозам, строительство Горноправдинской участковой больницы может быть возобновлено в конце 2017 года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии