×
Общество
0

В Ханты-Мансийске юннаты из десяти стран мира обсуждают экологические проблемы

В Ханты-Мансийске стартовал десятый международный экологический форум «Одна планета – одно будущее». Он проходит с 29 мая по 1 июня в рамках экологической акции «Спасти и сохранить».

Участниками мероприятия стали юные экологи из России, Европы и СНГ. Их ждет насыщенная образовательная, культурная и развлекательная программа. Основные образовательные площадки форума - «Дизайн-мышление и экологическая культура» «Урбанистка и эко-города», «Медиа и эко-культура интернет среды», «Экология в бизнесе и в офисных пространствах», «Молодежные международные коммуникации по вопросам экологии». Также ребята посмотрят спектакль «Дети неба» в исполнении актеров театра обско-угорских народов «Солнце».

На открытии ребят поприветствовала от имени правительства региона заместитель губернатора Югры Галина Максимова.

- Примечательно, что юбилейный молодежный форум проводится в Год экологии и в ходе 15-й экологической акции «Спасти и сохранить». Предложенный формат общения – очередной шаг на пути укрепления международного и межрегионального сотрудничества молодого поколения, небезразличного к вопросам экологии. При обеспечении сохранности природного и культурного наследия в большинстве случаев акцент делается именно на развитии молодежных инициативных движений. Организаторы форума при поддержке Юнеско предоставляют вам замечательную возможность для разговора и обмена опытом, - сказала Галина Максимова.

Эксперт по образованию комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская добавила, что у Югры и ЮНЕСКО – давняя дружба.

- В 2007 году министр иностранных дел, председатель комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров открыл здесь ее отделение. На базе Югорского университета действует уникальная кафедра ЮНЕСКО, которая занимается сложными и актуальными на сегодняшний день вопросами изменения климата, директор центра искусств для одаренных детей севера является региональным координатором по Сибири и Алтаю, объединяющий ассоциированную школу ЮНЕСКО. А Ханты-Мансийск стал центром уникальной международной экологической акции «Спасти и сохранить», - отметила Ксения Гавердовская.

Также ребят поздравила с открытием форума заместитель директора департамента общественных связей Ирина Безносова, а руководитель окружного Природнадзора Сергей Пикунов вручил благодарственные письма людям, которые стояли у истоков фестиваля.

- За десять лет фестиваля выросло новое поколение экологов. Это не только площадка для обмена опытом, но и площадка для выращивания кадров. У нас в службе работают два человека, которые начинали свою экологическую карьеру с этого форума. С 2008 года фестиваль проходит в нашем округе. Для нас это честь и большая ответственность, - подчеркнул глава природнадзора.

Всего в мероприятии принимают участие школьники и студенты из десяти стран и одиннадцати регионов России. Всех их объединяет общая цель – сохранить природу. Он том, как они это делают, ребята расскажут друг другу на презентации природоохранных проектов. Так, юный председатель движения «Юные экологи Сургута» Татьяна Маслянникова представит проект «Спаси дерево».

- Наша цель с помощью листовок донести до людей, что у нас есть пункты приема макулатуры, и благодаря этому можно сохранить целые леса, - поделилась Татьяна. – Рада, что мне удалось попасть на форум, ведь здесь мы можем не только посоревноваться, у кого лучший проект, но и познакомиться с другими ребятами, пообщаться, открыть для себя что-то новое. В будущем я хочу стать стоматологом, но я никогда не оставлю природоохранную деятельность, это будет моим хобби.

Отметим, что основные цели форума - вовлечение молодежи в сохранение природы, поддержка детей, занимающихся общественно-полезной деятельностью, и изучение опыта молодежных экологических организаций и объединений в природоохранной деятельности.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии