Выбран регион
×
Общество
0

К осени и купола возведут

Более 4500 православных верующих прошли Крестным ходом к месту строительства Свято-Троицкого Кафедрального Собора


В четвертый раз в Сургуте состоялся Троицкий крестный ход. В 2015 году после визита в наш город Патриарха Кирилла было принято решение о восстановлении исторической справедливости – строительстве Троицкого собора.  В годы гонений на православие эта церковь в честь Святой Троицы была разрушена. Четыре года назад митрополит Павел (Фокин) после Крестного хода, в котором тогда приняло участие свыше 5000 человек, освятил и заложил первый камень будущего храма.

История самого шествия ведется с 1990-х годов, когда на месте снесенного храма была построена Троицкая часовня. До 2014 года верующие со всех храмов приходили на место, где сейчас располагается мемориал Славы и Вечный огонь.  
- Мы сейчас находимся  на месте строительства Кафедрального Свято-Троицкого собора, и мы знаем, что первая деревянная церковь в Сургуте была построена в честь Святой Троицы. Сегодня мы восстанавливаем историю, прося 
Господа, чтобы Святая Троица была покровом над нашим градом Сургутом, – отметил митрополит.
Строительство собора подходит к еще одному важному этапу – окончанию заливки сводов храма, ведется подготовка к монтажу кровли и оснований для куполов. В обращении к жителям города по окончании шествия митрополит Павел рассказал о планах по строительству. Осенью этого года на собор будут установлены купола.
- Это сложный и трудоемкий процесс, и, дай Бог, чтобы все получилось, - отметил владыка.  - К середине следующего года, если темпы строительства будут соблюдаться, то строители допустят нас совершить первое богослужение в стенах строящегося храма.
Всего же по оценкам духовенства города, в этом году в Крестном ходе и богослужении приняло более 4,5 тысячи человек.
По традиции, в этот день храмы украшают ветвями деревьев с молодыми листьями, но погода внесла свои коррективы.
- Теплой погоды у нас нет. Я заранее, за две недели, дома прорастила несколько веточек березы. Они дали листочки, и я пришла в храм как положено – с молодой зеленью, – поделилась опытом прихожанка Мария Кузнецова.   
- Для меня день Святой троицы – это не просто праздник, а символ новой жизни. Символ весны и пробуждения от зимы к лету. Сегодня ярко сияет солнце, несмотря на то что еще нет ни одного листочка. Но на душе радостно от такого количества людей, прошедших по городу к месту строительства храма. Собор у нас будет просто загляденье! Я рад, что он строится рядом с моим домом, – рассказал участник Крестного хода Александр Владимиров.

Теги статьи: #Троицкий крестный ход

Автор текста: Александр Онопа    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$