Выбран регион
×
Политика
0

Хозяйственник, политик, дипломат

Главой Сургута стал Вадим Шувалов. «Времени на раскачку нет», - заявил новоиспеченный градоначальник


Очередная важная дата в истории Сургута - 28 июня: выбирая между двумя претендентами на пост градоначальника, местные депутаты единогласно поддержали заместителя генерального директора АО «Тюменьэнерго» Вадима Шувалова. Второй кандидат на должность главы Сургута - депутат окружного парламента Анатолий Вац, не набрал ни одного голоса. Сразу после завершения конкурса, финалом которого стало оглашение результатов тайного депутатского голосования, победитель поделился с журналистами планами на ближайшее будущее и ощущениями от нового статуса.

- Я испытываю чувство благодарности и ответственности, но ответственности - в большей степени. Главное сейчас - войти и погрузиться с внутренней стороны в ту атмосферу, в которую мы были погружены с внешней. Начнем работать, работать вместе. И к этому я призываю и депутатов, и администрацию, и средства массовой информации... Я обращаюсь к жителям Сургута с тем, чтобы мы всегда имели обратную связь, находились в диалоге, только тогда достигнем того, о чем мечтаем - комфортной жизни в городе. Времени на раскачку нет, - заявил журналистам Вадим Шувалов.
Отвечая на вопрос представителей СМИ о кадровых перестановках, новоиспеченный градоначальник рассказал, что не исключает возможности их проведения.
- В такого рода ситуациях я всегда стараюсь посмотреть, определиться и принять правильные решения, в том числе и кадровые. Не исключаю, что перестановки будут. Главное, привести грамотных специалистов, профессионалов своего дела, а откуда они будут, с предыдущего места моей работы или еще откуда-то, неважно, - отметил он.
До общения с прессой о своем видении развития города Вадим Шувалов рассказал депутатам думы Сургута. Перед тайным голосованием народные 
избранники узнали, что в своей работе на посту главы Сургута он будет в первую очередь ориентироваться на запросы и потребности жителей города, при этом выстраивать диалог с окружными властями и работать вместе со специалистами администрации и депутатами. За основу такого подхода Вадим Шувалов взял свой опыт работы в одном из градообразующих предприятий.
- Меня многие спрашивают, кто я - хозяйственник или политик. Я отвечаю, что в первую очередь - сургутянин. Но хочу отметить, что не стал бы топ-менеджером крупной компании, не будь хозяйственником, политиком и дипломатом. Считаю, что глава Сургута обязан быть дипломатом, способным выстроить диалог с окружными властями. Ведь известно, что бюджет Сургута только на 30 процентов пополняется с территории, а на 70 процентов - извне. Хотя раньше все было в точности до наоборот. Перед нами стоят две задачи - будет необходимо увеличить его доходную часть, а расходы оптимизировать, - подчеркнул Вадим Шувалов. - В своей работе я буду опираться на Стратегию развития Сургута до 2030 года. Этот документ содержит в себе пошаговые инструкции для решения проблем в различных областях. В том числе и в системе городского хозяйства. Я уверен, что создание системы жизнеобеспечения является наипервейшей ответственностью, которую несут городские власти перед населением. Это будет важным направлением моей работы, я хочу отметить, что она носит некабинетный характер.
Другой кандидат на пост главы Сургута Анатолий Вац в течение 20 минут, что были отведены на выступление перед народными избранниками, рассуждал о безынициативности властей города и былой самостоятельности муниципалитета при принятии тех или иных решений. В своем докладе он указал на отсутствие взаимодействия местных властей с окружными депутатами с целью лоббирования интересов муниципалитета, а также поднял вопрос о создании домовых советов.
- Думаю, что и сегодня наши соседи, остальные муниципалитеты Югры, наблюдают за тем, что происходит в Сургуте. Решается вопрос - Сургут крепок или он сдулся? Мало самостоятельных решений и инициатив. Мало влияния на бюджетный процесс, в результате мы имеем столько денег, сколько имеем. Нужно возродить местную инициативу. У нас восемь сургутских депутатов в окружной думе, я думаю, что если бы администрация работала с ними, то многое бы получилось. Я не припоминаю такого случая, чтобы обратились ко всем ним с просьбой что-то поправить в каком-то законе. А на месте виднее, что хорошо работает, что плохо, - отметил Анатолий Вац. - Не может быть такого, чтобы социальные объекты были недостроенными, чтобы выстраданная станция юннатов была почти построена, а потом заброшена. Конечно же, у нас ослабло местное самоуправление, его нет на самом низшем уровне. Это не ТОСы, я считаю, что это домовые советы. Они должны быть в каждом доме. Это позволит решить целый ряд проблем. В первую очередь - будет контроль над теми процессами, что происходят в сфере ЖКХ.
Так или иначе контролировать ЖКХ, как и другие сферы жизни города, предстоит Вадиму Шувалову. Уже в эту субботу, второго июля, состоится инаугурация нового главы Сургута. Напомним, что его предшественник 
Дмитрий Попов подал в отставку в мае этого года.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии