×
Общество
0

В Югре вторая смена Форума молодежи УрФО «УТРО» подходит к концу

На протяжении всего мероприятия для участников открыты и работают творческие лаборатории народного и декоративно-прикладного искусства «Подворье», организованные при поддержке департамента культуры Югры Центром народных художественных промыслов и ремесел.

Мастеровой квартал расположился в четырех шатрах, здесь участники форума учатся работать с глиной, текстилем и растительными материалами. Обустраивать рабочие места пришлось подручными средствами – вязанки нарезанной травы украсили стены и стали материалом для креативных арт-объектов, из ивового прута получились отличные плетни. На плетни одна за другой садятся райские птицы, которые мастерят из травы форумчане вместе с мастерами и художниками народных промыслов Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Урая.

Трава пригодилась в плетении гобеленов и кос-венков – у ребят и девушек все отлично получилось. К слову, если женской половине плетение из растительных материалов оказалось ближе, то мужчинам по душе пришлась работа с глиной: лепят они с большим энтузиазмом. Девушкам же нравится делать гривны – шейные украшение древних славян. Учитывая полевые условия, металл заменили на джинсу, драгоценные каменья на бисер, а финифть на вязанные крючком цветы. И вуаля! Креативное украшение готово!

Еще один интересный «сюжет» мастерового квартала - грандиозная писанка, она привлекала как магнит: всем хотелось приложить кисточку к необычному арт-объекту. В результате активных живописно-эмоциональных выплесков творчески настроенной молодежи традиционные орнаменты и символы разных народов гармонично вплелись в канву космических, морских и вполне узнаваемых югорских пейзажей и растительных мотивов, превратив яйцо-писанку в отражение самых разных проявлений Вселенной. Получилось настоящее запечатление духа молодежного форума!

Увидеть, чем занимаются в квартале мастеров, губернатор Югры Наталья Комарова решила ранним утром, на восходе солнца. Как говаривали на Руси: кто рано встает, тому Бог дает. Работы форумчан и мастеров, сами идеи и простой, но колоритный антураж очень понравились Наталье Владимировне, а особенно – русская печка с крынками и чугунками: маленький уголок крестьянского русского быта, который сегодня так притягателен своей «нашестью» и так экзотичен для городского жителя.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии