Югра заручилась поддержкой Совета Федерации

Автор текста: 
Автор фото: 
29.06.2016

Дни Югры в Совете Федерации выпали на самое жаркое в прямом и переносном смысле время. В Москве 30-градусная жара, но у сенаторов в среду – завершающий день сессии, в повестке 160 вопросов. А на пороге гости с Севера. Со своим чумом, мамонтами,презентациями, рукодельем, законодательными инициативами. Приехали не одни, с детьми. А те рисуют ручками 3D с пластмассовыми чернилами, и получается не рисунок, а макет сургутского моста. Рассказывают изумленным сенаторам про кванториумы и нейроквантумы, демонстрируют собранные своими руками модели автомобилей с программным управлением. Чум вроде бы как чум, но внутри интерактивное пространство, кино XXII века, в котором можно «увидеть Югру и влюбиться в Россию». Только не забыть надеть очки 5D -  и вся история округа как на ладони. Именно с этой целью – рассказать о себе, заручиться поддержкой законодателей, увлечь планами и высадился десант из Югры на Большую Дмитровку, верхнюю палату парламента. Там традиционно проходят Дни субъектов Федерации.

Но Югра – особый регион, в который, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, хочется приезжать снова и снова. Об этом свидетельствует и яркая оригинальная экспозиция. В ней, как сказала Валентина Матвиенко,«органично слились таежная звучность веков и самые современные технологии». «Кстати, не от вас ли пошло у молодежи выражение «чумовое кино»?», – обратилась она к югорчанам.

Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой она осмотрела экспозицию автономного округа. Глава региона рассказала о том, с чего начиналась Югорская земля и какими достижениями славится регион. Округ вошел в десятку самых инвестиционно-привлекательных регионов, в этом году добыта 11-миллиардная тонна нефти. Львиная доля средств бюджета направляется на социальное развитие региона, поддержку традиционных промыслов коренных народов.

Ольга Бубновене, директор центра ремесел, подарила хозяйке верхней палаты парламента выполненныймастерицами макет чума из бересты –символ благополучия и куклу из шишки. У сургутских ханты она символизирует новые идеи. А они, как известно, нужны и законодателям парламента, и жителям Югры.

– Очень креативный подарок, спасибо! – улыбнулась Валентина Матвиенко и подошла к экспозиции первого в России кванториума, рожденного в Югре.

Валентина Ивановна спросила, сколько ребят занимается в детских технопарках.

Губернатор Югры назвала цифру: 750 ребят обучаются в кванториумах в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.

Югра – регион, в котором легко приживаются новые технологии. Ими сегодня овладевают со школьного возраста. Для многих югорских ребят эти детские технопарки стали площадкой для реализации собственных научно-инженерных проектов.

variant2.jpg

Юные югорчане показали сенаторам, как работает нейроквантум – прибор, позволяющий управлять своими эмоциями с помощью специальных нейродатчиков.«Мы инвестируем в будущее», – заметила губернатор.

Округ глазами югорчан

В рамках «часа субъекта Российской Федерации» на заседании СовФеда выступили губернатор Югры Наталья Комарова и председатель окружной думы Борис Хохряков.

Глава региона поблагодарила за поддержку, оказываемую Советом Федерации регионам. За последние годы регион вышел на максимальные в истории показатели ввода в эксплуатацию жилья и детских садов, привлечения инвестиций и естественного прироста населения.

– Мы представили регион глазами югорчан. На протяжении веков двигателем развития Югры была наша открытость, ставка на человека, создание условий, при которых каждый реализует свои способности, работает в команде, чувствует причастность к тому, чем живет автономный округ и страна, – сказал она.

Это позволило, по словам губернатора, открыть и освоить уникальные месторождения нефти и газа, стать крупнейшим в России производителем электроэнергии,разведать запасы кварца и других стратегических ресурсов,а также сформировать инфраструктуру, обеспечивающую качество жизни на уровне европейских стандартов.

Губернатор заверила сенаторов, что Югра готова стать пилотной площадкой по внедрению системы комплексного стратегического планирования. В округе работают над принципиально новыми разделами реализуемой стратегии-2030, которые станут основой устойчивого развития региона.

img_8603.jpg

Первый из них связан с формированием инновационной среды.

– Мы формируем в Югре сеть кванториумов, которые позволят детям мыслить не шаблонно, создавать новые технологии, – сказала она.

Кроме того, в округе создают инновационный научно-образовательный кластер на базе сургутских университетов в сотрудничестве с министерством образования и МГУ.

– Более 30 процентов нашего трехтриллионного ВРП приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы нам удалось прирастить эту долю на 7,5 процента. Названная выше инновационная инфраструктура позволит развить новые высокотехнологичные отрасли в Югре,–отметила она.

Сейчас безработица в регионе устойчиво держится на уровне половины процента. Сохранение таких показателей в долгосрочной перспективе – одна из задач этого стратегического проекта.

Другой новый раздел стратегии посвящен внедрению технологий «Бережливого региона».

– Эта новая формула открытости и эффективности экономики, которая позволяет на каждый вложенный рубль получать до 200 рублей отдачи, минимум в 1,5 раза повысить производительность труда, разгрузить людей от работы «на корзину» и холостых усилий – как в бизнесе, так и в бюджетной сфере, – отметила губернатор.

Третий раздел связан с экологией. В Югре формируют экологическую отрасль экономики.За последние годы в реализацию экологических программ в Югре компаниями инвестировано более 330 миллиардов рублей. По уровню полезного использования попутного нефтяного газа улучшили показатели на треть и преодолели планку в 95 процентов.

Перспективной отраслью в Югре становится воспроизводство ценных видов рыб Обь-Иртышского бассейна, легендарной сибирской царь-рыбы муксуна и осетра. Отметим,что в последние два года около 500 миллионов мальков ежегодно выпускаются в реки для сохранения этой популяции, которые являются частью жизни и традиционных промысловкоренных народов – ханты и манси.

– Мы видим задачу в развитии экологического кластера как отрасли экономики, емкой на инновационные технологии, в развитии экологических услуг, – сказала глава региона.

Наталья Комарова проинформировала, что очередной Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдет в Югре в Год экологии при поддержке Делового совета БРИКС, будет посвящен именно этой теме – IT-технологиям и разработкам природосбережения, консолидации лучших международных практик в этом направлении.

Четвертыйраздел стратегии – развитие гражданского общества.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наш центр «Открытый регион» стал площадкой для обмена международными, лучшими региональными практиками, – глава региона пригласила коллег на форум развития гражданского общества «Открытый диалог», который состоится в октябре.

В своем выступлении губернатор сделала акцент и на поддержке детей с особенностями развития. Она предложила провести в Югре заседание координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей по формированию образовательной среды для детей с особенностями развития в Югре.

В заключение Наталья Комарова пригласила сенаторов в округ: «Убедитесь лично: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».

–Так захотелось в Югру! Хочется встать и поехать в ваш замечательный округ! – первой отозвалась Валентина Матвиенко.

В своем выступлении глава югорского парламента Борис Хохряков сосредоточился на законодательной деятельности парламента Югры.

– Одним из важнейших направлений деятельности Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является взаимодействие с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, – подчеркнул он.

img_8775.jpg

По мнению спикера югорского парламента, органы местного самоуправления могут наиболее точно выразить и сформулировать общественные потребности, донести их до органов государственной власти региона, совместно выработать пути решения наболевших проблем. Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия с органами местного самоуправления стал постоянно действующий, начиная с 1998 года, совещательный орган – Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и Думы Югры.Только за последние полтора года рассмотрено более шестидесяти вопросов. При этом следует подчеркнуть, что заседания проводятся в выездном режиме–на территории одного из муниципалитетов Югры, где члены совета и приглашенные имеют возможность непосредственного ознакомления с организацией работы органов местного самоуправления.

 

Взгляд из Москвы

– Немало интересных новаций рождается на вашей земле, – отметила Валентина Матвиенко. – Югру с полным основанием можно назвать природной кладовой России. В этом суровом и красивом северном крае добывается почти половина российской нефти. А будет и больше – только за последние пять лет здесь введены в разработку около 40 месторождений. Округ – крупнейший налогоплательщик России. Причем он занимает первое место с большим отрывом от других регионов.

Сегодня первоочередными задачами для округа,по словам главы верхней палаты, стали диверсификация экономики, привлечение инвестиций и развитие инноваций. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 11 процентов и достиг рекордного уровня в 906 миллиардов рублей. Успешно реализуется стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Быстрыми темпами развивается строительная индустрия, лесная промышленность, нефте- и газопереработка, электроэнергетический комплекс.

img_8829.jpg

– Мне удалось в этом убедиться в декабре прошлого года во время празднования 85-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, – отметила она.

Валентина Матвиенко рассказала коллегам,что в округе открыли инновационный тепличный комплекс по производству овощей.

– А прямо неподалеку от Полярного круга, в самом северном Белоярском районе фермеры построили теплицу и начали выращивать клубнику, причем теплолюбивых итальянских сортов. Так скоро и зарубежным производителям пальмового масла придется потесниться, – заметила она.

В Югре,сказала Матвиенко, действуют более девяноста мер социальной поддержки населения,регулярно проводится индексация выплат. Эти выплаты охватывают более 150 тысяч человек, включая детей из малообеспеченных семей, ветеранов труда, тружеников тыла, детей-инвалидов. Установлен региональный материнский капитал, многодетным семьям предоставляются земельные участки. В итоге только за последние три года количество таких семей выросло более чем на 25 процентов.

– Отсюда и устойчивый естественный прирост населения, – заключила спикер.

В регионе с труднодоступными районами активноразвивается телемедицина.Вполне закономерно,сказала она, что именно в Ханты-Мансийске недавно прошел международный форум высоких технологий, где было подписано соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС.

Валентина Матвиенко сказала, что подготовлен проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Югры.

– Наша палата возьмет на контроль исполнение этого документа, – заключила она.

img_9016.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.