Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.На выходных в Сургуте прошло сразу два любопытных мероприятия для сургутской молодежи – ставший уже традиционным экологический опен-эйр «Чистый берег» и организованный арт-группой "Прорубь" пикник. Корреспондент «СТ» побывал на обоих и узнал, в каких субботниках молодежь готова принимать участие и какое искусство потреблять.
Каждый год мы с друзьями убираем мусор
На протяжении семи лет в конце июня сургутяне наводят порядок на берегу реки Черной. Это популярное у горожан место отдыха. А поскольку расположено оно вдоль улицы Аэрофлотской, ведущей в аэропорт и на дачи, за год, от одного экологического опен-эйра до другого, мусора здесь накапливается столько, что участники акции загружают полный грузовик.
- В отличие от традиционного субботника у нас уборка береговой территории проходит под музыку различных форматов. Участвуют как диджеи, так и «живые» музыканты. И это дает свой результат. Каждый год набирается полный КамАЗ мусора. За время существования акции «Чистый берег», с 2010 года, вывезено восемь таких грузовиков. Можете себе представить, что могло бы нас здесь ожидать, не проводи мы здесь уборку? – говорит куратор опен-эйра «Чистый берег» Сергей Нестеров.
В разные годы альтернативный субботник собирал от 50 до 1000 человек. На этот раз «Чистый берег» проходил под дождем, но, несмотря на непогоду, народ продолжал приезжать к месту проведения акции с мусорными мешками.
- Я участвую в этом мероприятии в первый раз. К сожалению, в прошлые годы не получалось. Хотя я за чистый город и чистый берег. И до этого регулярно участвовал в городских субботниках. Признаться, хотелось бы побольше таких масштабных и бодрых мероприятий, - считает сургутянин Алексей Ибажев.
На экологический опен-эйр приезжали и семьями, и целыми молодежными объединениями. Ребята из стройотряда «Энергетик», представляющие АО «Тюменьэнерго», узнали о мероприятии из соцсетей. Как говорит командир стройотряда Ксения Медведева, организовались ее коллеги быстро:
- Я нашла ссылку на акцию «Чистый берег» в соцсетях и отправила ребятам из отряда. Никто из них не остался в стороне, все приехали.
Увлекательный пикник
В тот же день в районе Черного Мыса прошел другой опен-эйр – «Арт-пикник». Как заявляли его организаторы – Арт-группа "Прорубь", «Арт-пикник» должен привлечь внимание жителей Сургута к искусству в самых разных его проявлениях.
- «Арт-пикники» - это формат, который позволяет жителям и гостям города в одном месте на свежем воздухе получить массу впечатлений: в плане музыки, театра, образовательных моментов, фотографии. Или просто пообщаться. В общем, исключительно позитивное мероприятие, которое способно создать моду на искусство в городе. Подобного рода пикники очень популярны в больших городах. И мы («Прорубь») подумали, почему бы не провести что-то подобное в Сургуте? - рассказывает организатор «Арт-пикника» Юрий Семенков.
В Сургуте «Пикник» проводится уже в третий раз и напоминает популярные «Пикник «Афиши» и Seasons. Как и на больших фестивалях, мастер-классов на городском фестивале искусств под открытым небом - на любой вкус. Воркшопы по флористике, рисованию граффити, гончарному делу, азам езды на лонгборде и другие. Руководитель студии «#Всемпобарабану» Владислав Паршин рассказал, что желающих попробовать себя на занятиях этнической музыкой было столько, что не хватило барабанов.
- На «Арт-пикнике» мы провели мастер-классы по этническим барабанам и ударной установке. Многие заинтересовались обоими инструментами. К сожалению, барабанов на всех не хватало. Но тем, кому удалось получить инструмент, мы показали базовые арабские и африканские «рисунки» на этнических инструментах и самые простые ритмы на установке, - рассказал музыкант.
Внимание посетителей также привлекал бородатый мужчина с длинной деревянной трубой – диджериду, это музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Играет на нем преподаватель йоги Артемий Алексеев.
Подобные форматы мероприятия с каждым годом набирают популярность, говорят организаторы, хотя признаются, что на первый «Пикник» им приходилось активно зазывать людей, объяснять, что это и о чем.
- Когда мы организовывали первый «Арт-пикник», то многие не понимали, что это за мероприятие. Нам приходилось уговаривать людей участвовать. На следующий год было проще, ибо формат начал приживаться. А в этом году люди уже сами обращались к нам. Многим желающим себя здесь представить даже приходилось отказывать – места и времени на всех попросту не хватило бы. Радует, что сургутяне стали более открытыми к новым форматам культурных мероприятий, - поделился Юрий Семенков.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Сургут #Арт-пикник
Текст: Сургутская трибуна