×
Политика
0

В Сургуте состоялось первое заседание молодежной палаты при думе города

Дебют в думском зале для будущих депутатов. Несмотря на ознакомительный характер встречи, она выдалась насыщенной. Начинающие политики выбрали председателя палаты, его заместителя и секретаря, а также наметили векторы дальнейшей работы. Поддержать молодых коллег пришли депутаты и спикер думы города, а также глава Сургута. О том, кто вошел в первую в истории города молодежную палату при местном парламенте и какие задачи ставит перед собой активная молодежь на новом поприще, – читайте далее. 

Решение о создании молодежной палаты было принято в марте. Тогда депутаты городской думы предпочли отказаться от затратной процедуры выборов и остановились на делегировании кандидатов от различных молодежных объединений, учебных заведений и политических партий. И вот спустя несколько месяцев 23 активиста пришли на первое заседание молодежной палаты. Среди них – лидеры молодежных движений, спортсмены и специалисты градообразующих предприятий. Все они уже имеют опыт общественной работы. Именно на этих ребят город возлагает большие надежды, по крайней мере, глава Сургута в своем напутственном слове подчеркнул, что от каждого молодого политика ждут реальных действий.

- Самое главное, что вы теперь имеете возможность доносить чаяния людей вашего поколения через такой совещательный орган. Наш город гордится своими профессиональными политиками, которые сейчас представляют интересы Сургута в окружной и областной думах. Общение с ними для вас, как для молодых парламентариев, – бесценный опыт. Мы даем вам шанс показать себя, взять старт в политической карьере. А от вас мы ждем новых идей и действий. Желаю перенять вам опыт у старшего поколения. Пусть ваши амбиции будут использоваться только на благо города, - обратился к молодежи Вадим Шувалов.

Позицию главы города поддержала депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова, которая дала молодым коллегам несколько дельных советов. Дума - это место для дискуссий, напомнила она, спорить надо, но конструктивно и без скандалов.

- У молодежи во все времена было два преимущества. У вас всегда самый прогрессивный способ познания жизни и мира. Вы можете делать все быстрее. А второе – ваше представление о том, как должна быть устроена жизнь, близко к идеалу. Вы еще не знаете о препятствиях, с которыми мы, взрослые, уже встретились. Вы оказались на стартовой площадке. Даже если вы в течение этих лет будете просто громко разговаривать, не соглашаться, то вас уже покажут по телевизору, о вас узнает город. Но если вы озадачитесь другой – системной работой, то получите еще и стартовый капитал в виде глубоких знаний о жизни города, его проблемах и ресурсах, - просветила молодежь Галина Резяпова.

Процедура выбора председателя, его заместителя и секретаря прошла быстро и без споров. Единогласным решением спикером был избран 27-летний юрист из компании «Газпром трансгаз Сургут» Юрий Стрелец. Его заместителем стала руководитель сургутского отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» Юлия Зайцева. Секретарем выбрали пресс-секретаря Сургутской клинической травматологической больницы Ирину Цхададзе.

Чем будут заниматься молодые политики? Для себя они определили три направления работы: общественный контроль объектов культурной, спортивной, научной сфер; формирование системы реформирования образования; оценка молодежной политики в муниципальном образовании.

После кадровых назначений новоиспеченный председатель Юрий Стрелец дал первые поручения молодым парламентариям. До 30 июня им необходимо сформулировать свои предложения для федерального закона, касающегося молодежи. А также в течение десяти дней разделиться на три рабочие группы в соответствии с направлениями работы. Кураторам к следующему заседанию предстоит подготовить план мероприятий. Молодежь намерена действовать решительно и времени зря не терять.

 - Я думаю, разделиться по умениям, навыкам и образованию на три группы - вполне реально за отведенное время. Надеюсь, мы справимся. В дальнейшем все будет зависеть от поставленных перед нами задач, если потребуется, то будем работать так же оперативно. Мы - молодые, и нам не составит труда справиться в кратчайшие сроки с любой задачей, – говорит Юрий Стрелец.

Молодежный совет – это совещательный орган, который имеет право выносить вопросы на обсуждение комитетов городской думы. Курировать работу молодых политиков будет депутат Дмитрий Пахотин. Вообще же действующие парламентарии обещают всячески поддерживать новичков в их совместной работе. 

- Сегодняшнее заседание проходит в День молодежи, и это очень символично, ведь вы – наше будущее. Именно вам, молодым сургутянам, предстоит учиться решать городские проблемы, помогать своим землякам, уметь их слушать и самое главное – слышать! Ваш потенциал и молодость являются необходимым для развития города качеством и залогом его процветания. У вас тот самый прекрасный период, когда все в ваших руках. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Вы идете в первый класс, мы идем с вами вместе, – поддержала молодых коллег спикер «взрослого» парламента Надежда Красноярова. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии