×
Экономика
0

Как нефтяные отходы обретают вторую жизнь в привычных для нас вещах

- Мы никогда не работали по типичному социалистическому принципу, когда сначала развернули производство, а потом уже вспомнили об экологии, - так говорят о своей деятельности сотрудники ОАО «Сургутнефтегаз».

В нефтяной промышленности остро стоит проблема обезвреживания такого специфического отхода, как нефтяной шлам – опасный для природной среды нефтяной осадок. В округе почти нет производств, которые позволяли бы полностью обезвреживать нефте-шламы, образующиеся в процессе нефтедобычи. Эту проблему для себя решили в Сургутнефтегазе. Компания организовала переработку нефтесодержащих отходов прямо у себя под боком. Итоговый продукт – зола – впоследствии используется при строительстве промышленных объектов Сургутнефтегаза.

Можно заходить в костюме
Если каждый житель Югры знает, что главное природное богатство округа – нефть – хранится в больших резервуарах, то вряд ли многие осведомлены о том, что и в процессе хранения нефти могут возникнуть экологические проблемы. Со временем в резервуаре появляется осадок, который представляет собой твердые частицы с нефтью. И этот осадок необходимо периодически удалять.
- Процесс очистки резервуара у нас проходит с помощью особого мобильного комплекса. Его специально для нашей компании разработала, сконструировала и поставила канадская фирма «ЭПКО». У нас эксплуатируются их комплексы уже трех поколений. Оборудование позволяет очищать резервуар, забирать нефтешлам,  очищать, замывать резервуары, отделять из шлама ценное сырье и возвращать неф-
тепродукты обратно в  технологический процесс. Там потом так чисто, что можно в костюме заходить – не испачкаетесь, - говорит главный инженер управления по химизации технологических процессов ОАО «Сургутнефтегаз» Артем Олейник.
Единственный минус этого процесса в том, что его невозможно выполнять круглый год. Даже новейшие установки эксплуатируются только при температуре не ниже -20 °C. Поэтому работы приходится выполнять в ускоренных темпах.
- Начинаем рано, заканчиваем поздно. Низкие температуры мешают работать. Максимум 12-13 резервуаров за сезон, который длится с марта до осени, - уточняет Артем Олейник.

Маленькое солнце
После того как резервуар отмыли водой под большим давлением, пульпа подается на трикантер, где происходит отделение нефти и воды, а шлам отвозят на переработку в печи. Везут его в особых герметичных автоцистернах на базе автомобилей отечественного и зарубежного производства.
Нефть – это жидкое горючее полезное ископаемое. Поэтому и обезвреживание нефтяных отходов происходит путем сжигания в печи. Температура внутри конструкции колеблется в районе 1000-1100 °C. Чтобы наблюдать за процессом горения, в печи есть маленькое окошко. Тем, у кого хорошее воображение, может показаться, что внутри печи есть закатное солнце.
- Всего в эксплуатации восемь установок по сжиганию шлама, и еще две появятся в июле. Шлам попадает к нам, под воздействием температуры нефть сгорает, и получается зола. Мы используем ее при строительстве наших промышленных объектов, - рассказал начальник управления «Сургутнефтепромхим» Валерий Хохлов.

Почему только нефть?
Помимо нефти, для собственных нужд можно использовать множество других отходов производства. Что в Сургутнефтегазе активно практикуют. Здесь, например, с 2008 года успешно функционирует цех по переработке в резиновую крошку старых автомобильных шин. За почти десять лет переработано более 100 тысяч автомобильных шин, пришедших в негодность. В цех их поставляют все структурные подразделения компании. Даже те, что расположены за пределами Югры.
- К нам обязаны везти свои старые шины все подразделения Сургутнефтегаза, вне зависимости от места их нахождения. Хочу заметить, что  везут отовсюду, даже с Талаканского месторождения. Раньше мы не продавали наши продукты переработки сторонним предприятиям. Но теперь наша потребность в резиновой крошке удовлетворена полностью, и у нас появилась возможность реализовывать ее на сторону. Наша крошка используется в производстве беговых дорожек, покрытия для футбольных полей и детских площадок. Вы даже можете не догадываться, что это продукт переработки, - отметил начальник участка по переработке шин Александр Дяченко.
Сургутнефтегаз – одна из самых «зеленых» нефтяных компаний. Политики, направленной на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, сургутские нефтяники придерживаются с момента образования компании. Эта работа в приоритете.
- Обеспечение экологической безопасности – самая главная задача всех нефтегазодобывающих предприятий. Для этого необходимо обеспечивать бесперебойную работоспособность всего оборудования. Если негативного воздействия избежать нельзя, то мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать его. Как вы смогли убедиться, мы стремимся максимально возвращать отходы в технологический цикл, - заверила начальник отдела охраны окружающей среды Людмила Григорчук.

Теги статьи: #Югра #Производство #Нефть

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Вадим Видяйкин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии