Волшебное Подлеморье. В Иркутске завершился автопробег «Заповедный пояс. От Урала до Байкала»

Автор текста: 
Автор фото: 
29.06.2017

Автоэкспедиция, приуроченная к празднованию Года экологии и столетия заповедной системы в России, поставила точку на карте передвижений. Намотав свыше 12 тысяч километров, вояжеры прибыли в конечную точку своего путешествия - Забайкальский национальный парк. Именно с него началась заповедная история нашей страны, и, возможно, он станет продолжением проекта, к которому многие отнеслись изначально скептически. «Заповедный пояс» затянулся, но пока только в этом году. 

img_6239.jpg

Вы когда-нибудь видели, как в дикой природе в гнездах вылупляются птенцы? До недавнего времени я не имел счастья наблюдать эту животрепещущую картину. Помню, когда был совсем юным, с мамой мы гостевали у бабушки в деревне. Она покупала маленьких цыплят на рынке, приносила их домой и в коробке ставила под свет ламп. Так, в тепле, под искусственным солнцем они подрастали и, достигнув определенного возраста, перекочевывали в курятник. Никаких гнезд, яиц и вылуплений на лоне природы...

img_6257.jpg

Дикие люди

…Он немного пошевелился, и из маленькой дырочки в скорлупе показался крохотный клювик. Птенец монгольской чайки вот-вот собирался вступить в этот большой и прекрасный мир, для меня же в это время открывался его мир - мир дикой природы. На остров Голый (Чивыркуйский залив Забайкальского национального парка) участники автоэкспедиции прибыли не как путешественники, а, скорее, как волонтеры. Руководство парка предложило нам убрать мусор вдоль береговой линии и параллельно понаблюдать за жизнью на этом небольшом клочке суши.

img_6251.jpg

Прослушав краткий инструктаж и надев перчатки, мы приступили к работе. Шли аккуратно, ведь на земле гнездились чайки, и тут, и там нам попадались их яйца или уже вылупившиеся птенцы, которые прятались в траве и находили приют рядом с небольшими камнями, подчас полностью сливаясь с ними. Над нашими головами кружили их родители, они громко переговаривались и ревностно следили за каждым шагом волонтеров. Я склонился над одним из гнезд и на фотоаппарат зафиксировал кладку из трех яиц. В это же время ко мне подошел Женя Бабушкин. В руках он держал саперную лопатку.

- Вот смотри, что нашла Жанна, - сказал он мне с улыбкой.

tkfzhpy_69e.jpg

Более удивительный артефакт обнаружился на другой стороне острова. Старым и прогнившим сиденьем от «Запорожца» хвастался Женя Сыркин. Ему, к слову, удалось собрать больше всех мусора, так как, будучи сотрудником Юганского заповедника, он, опираясь на свой опыт, отправился к аншлагу природного парка и за несколько минут заполнил возле него два больших пакета. Бутылки от спиртных напитков и воды, проволока, пробки… Все это находили даже в гнездах, и все это следы пребывания здесь «незаконных» туристов. Такое вот соседство дикой природы и диких людей.

Заповедное Подлеморье

Сто лет назад государством Российским в лице правительствующего Сената было подписано постановление об организации Баргузинского охотничьего заповедника. Основной целью его создания стала охрана баргузинского соболя. Здесь на берегах великого озера Байкал зародилась заповедная система страны. Именно поэтому Забайкальский национальный парк стал крайней точкой автоэкспедиции. Путь до него занял почти два месяца. Путешественники преодолели свыше 12 тысяч километров, посетив параллельно 25 природных парков и заповедников. Мне выпал шанс стать участником второго этапа пробега – самого протяженного, насыщенного и не менее трудного.

img_5353.jpg

Сплавы на лодках, походы в горы, встречи с удивительными обитателями первозданной природы нашей страны. Если до начала экспедиции для меня по большей части все птицы были воробьями, а цветы – ромашками, то через некоторое время я уже с высокой точностью узнавал коршуна, запечатлел краснокнижного журавля-красавку, сфотографировал саранку (лилия кудреватая, занесена в Красную книгу). Разбираться в тонкостях помогали сотрудники Юганского заповедника. Автопробег для всех участников стал своего рода экскурсом в мир, лишенный бетонных джунглей. Мы всматривались в каждую пролетающую птицу, в каждый цветок, что встречался на нашем пути. Завораживающие рассветы и закаты, урчанье перекатов горных рек, холод глубоких пещер и снежников на склонах гор, зной полуденного солнца, согревающего бесконечные цветочные поляны, и буйство красок на протяжении всего пути...

baykal.jpg

Закрывали автопробег на берегу Байкала. Идейный вдохновитель проекта Женя Сыркин сказал речь. Коротко подвел итоги и отметил, что это была самая лучшая в его жизни экспедиция. С ним сложно не согласиться. Сейчас заповедники и природные парки нацелены на привлечение туристов. Многие маршруты, которые когда-то были закрыты для обывателей, приоткрывают свою завесу. Идет тенденция на увеличение числа экологических троп. Темы эти дискуссионные, споры не утихают, поэтому к ним «Сургутская трибуна» еще обязательно вернется. А пока можно перевести дух, вернуться к фотографиям и отдаться воспоминаниям.

Организатор экспедиции – заповедник «Юганский». Автор идеи – его сотрудник и координатор автопробега Евгений Сыркин. В ходе автопробега от Урала до Байкала его участники знакомили жителей страны с заповедной системой России, общими экологическими проблемами пересекаемых регионов, привлекали внимание общественности и органов власти к проблемам особо охраняемых природных территорий
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.