62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

«У юмора есть границы»

Читать «Новости Югры» в

О чем никогда не будут шутить участники команды КВН «Борцы»


«Мы точно уверены, что заберем КиВиН в золотом, и не важно, какая команда его выиграет!», – заявили «Борцы» на голосящем КиВиНе – 2017. Дошутились тогда до малого КиВиНа в темном. В этом сезоне после вынужденного перерыва ребята с успехом вернули себе место в высшей лиге КВН. По пути еще прихватили Кубок мэра Москвы. Сейчас для команды – это самый главный и важный трофей. Впервые на сцену они вышли в феврале 2011 года, собрал коллектив Александр Терещенко. И его проект выстрелил: самобытные шутки, яркие образы и неповторимый стиль цепляли жюри и зрителей фестивалей различного уровня. Сургутских «Борцов» можно любить или не любить, но равнодушными их творчество не оставляет никого. Сейчас ребята готовятся к музыкальному фестивалю «Голосящий КиВиН» в городе Светлогорске. Несмотря на загруженный график, часть команды нашла время заглянуть в гости к «Сургутской трибуне». Милан Исаев, Амин Минатуллаев и Рухин Магеррамов раскрыли главный секрет: кто на самом деле скрывается за образом суровых борцов?   

Вы сейчас готовите новую программу, про что шутить будете? Наверное, главная тема – футбол? 
Рухин: Про футбол будут шутить все. Слишком это очевидно. Уже на редакторском просмотре половину шуток попросят убрать и командам придется срочно искать замену, вносить изменения в сценарий. Мы уже по своему опыту это знаем. Хотя давайте порадуемся, что и поводов для шуток пока нет. Хорошо же наши играют. Мы с ребятами за всеми матчами следим, ярые болельщики (сразу после записи интервью КВНщики отправились болеть за сборную России. – Прим. автора) 
Амин: Как сказал один из членов жюри: «Благодаря команде «Кефир» я теперь знаю, что в России есть город Нягань». У нас такого не было. Нам повезло, все знают, что Сургут = нефть. Но шутки на эту тему не всегда приветствуются и «заходят» в зал. Как нам объяснили когда-то редакторы: то что смешно у вас в городе, жители других регионов России не всегда поймут. 
Милан: Скрывать не станем, нам многое дозволено, но даже у юмора есть границы. Все мы это понимаем. Например, повышение пенсионного возраста – это же отличная тема для юмористов. Но в то же время понятно, что с этой злободневной темой нужно работать аккуратно. Мы не хотим своим юмором кого-то обидеть, разжечь скандал. Поэтому всегда, прежде чем утвердить программу, тысячу раз подумаем – что пишем, что говорим и показываем. ъ

То есть самоцензура у команды гораздо сильнее редакторской? А есть слова, которые никогда не произнесете на сцене?
Рухин: Таких слов и тем много. Мы самокритичны. Понимаем, какую ответственность несем, выступая на Первом канале. Мы против черного юмора, для нашей команды это – табу. К нашим образам еще и не все шутки подходят. Лично я против шуток на тему религиозной и национальной принадлежности. У нас в команде все парни очень доброжелательные. Для нас важно сохранять лицо команды, в погоне за славой не переступать через свои принципы.

Тогда не могу не спросить, как вы относитесь к так называемому  «новому юмору», к комикам жанра стендап, которые популярны на Ютубе. Многие из них мало озабочены моральной нагрузкой своих монологов...
Амин: Мы ко всем направлениям в юморе положительно относимся. Если нравится, вызывает эмоции, то пожалуйста. Это стереотип, что между КВНщиками и стэндап-комиками ведется негласная война. Мы в ней не участвуем. Больше надумано, потому что все, кто сейчас создает комедийные программы на федеральных каналах – это бывшие КВНщики. Безусловно, придумывать шутки ниже пояса проще всего. В КВН – жесткая редактура, там такого не дозволено. Сейчас  многие говорят: «КВН уже не тот». Но посмотрите, сколько людей прошло через эту программу, сколько молодых команд играет, какая богатая история у Союза КВН. И эта игра никогда не умрет. 

А вам зачем это все надо?
Рухин: КВН затягивает. Выходишь на сцену и видишь, как люди смеются, ты приносишь им радость... Разве это может надоесть? Но еще одна причина – команда. Мы с ребятами давно, мы как братья. Наши семьи дружат. У нас не возникает разногласий или ссор. С такой командой я готов идти не только в КВН, но и по жизни. Все парни очень разные, но у каждого есть свои достоинства, за которые я их искренне уважаю и люблю.
Милан: Каждый человек из нашей команды нашел в КВН что-то очень важное для себя. Мне эта игра помогла раскрыться, стать уверенней в себе. Я раньше на работе терялся при публичных выступлениях. Когда получил приглашение в команду, понял, что это мой шанс избавиться от страха. Есть люди одаренные, им при рождении дан актерский талант. У меня не так. Рухин и наш капитан Юсиф – это прирожденные актеры. Им даже не надо сценарий учить, они с первого раза все запоминают, понимают, что от них требуется. При этом они воспитанные, образованные.
Рухин (перебивает): Да-да, замечательный человек этот ваш Рухин. Говорите о нем чаще (смущаясь, останавливает хвалебные отзывы товарища. – Прим. автора). 

Насколько важна спонсорская поддержка?
Рухин: Перелет, проживание в гостинице, декорации – все эти расходы ложатся на команду. Без помощи тяжело, но нам повезло. В прошлом году мы по счастливой случайности познакомились с руководителем известной организации «Северный десант» Александром Петерманом. Он удивился, что наша команда ищет  партнеров. А нас приятно удивило, что этот человек смотрел все наши игры. Так мы вошли в «Северный десант». С первых дней поняли, что это  большая и дружная семья, где есть спортсмены, путешественники и много других интересных людей, где все друг друга поддерживают просто так, не из корыстных целей. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что у нас нет спонсора, у нас есть команда единомышленников, которая всегда поддерживает. 

Раз уж заговорили об актерском таланте, а какая роль в вашей жизни самая главная – юморист, глава семьи, или, может быть, карьерист?
Милан: Я женат, у меня две прекрасные дочки. Семья – самое важное в жизни. Но и команда уже часть семьи. Мы дорожим друг другом и тем, что удалось сделать вместе за эти годы. Создатель команды Александр Терещенко, капитан Юсиф Юсифов тоже отцы. Рухина вот только женили, так что у него все впереди. Амин и Саша еще холостые, рано им еще, пусть погуляют (смеется). Мы все работаем. Я, Юсиф и Рухин в Сургутнефтегазе инженерами. Сашка, как он сам говорит, «фрилансер», но мы подозреваем, что просто лентяй. Шучу! Он ведущий, в основном творчеством занимается. А Амин преподает физическую культуру в Сургутском политехническом колледже.  

И как студенты реагируют на такого известного учителя физкультуры? 
Амин: Первокурсникам я долго не признаюсь. Сначала интересуются, не я ли это в «Борцах». Потом фото показывают – говорю, что на нем просто похожий на меня человек. Но потом другие учителя меня выдают. Пошучивают обычно, говорят мою коронную фразу: «Короче!». Так и работаю (улыбается).  

Тяжело бороться со сценическим образом? 
Милан: К нашей команде всегда относились неоднозначно. Но мы знаем, что у нас есть свой зритель. Когда только попали на Первый канал, то много читали негатива. «Лицо Сургута – это НЕ бородатые кавказцы» - и все в таком роде. Мы с юмором относились к этому. У нас изначально стояла задача не кавказцев показать, а спортсменов. Такой, знаете, собирательный образ типичного борца, но, конечно, приукрашенный, ироничный.
Рухин: У нас в команде представители разных народов и национальностей, но мы никогда этому значения не придавали. Изначально создатель команды Александр Терещенко предлагал роли настоящим борцам. Но у спортсменов свои принципы. Разве они согласятся надевать борцовское трико и выходить в нем на сцену? Как видите, нашлись такие дурачки – мы (смеется).
Амин: Один раз ко мне за кулисами подошел парень и говорит: «Ребята, в жизни вы реально вообще другие. Я никогда бы не подумал». Этим все сказано! 

 

ЦИТАТА
Рухин Магеррамов: «Для нас важно сохранять лицо команды, в погоне за славой не переступать через свои принципы»


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #квн #«Борцы»

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   Автор фото: из личного архива команды

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться