×
Общество
0

«Мой дом – на воде»

Как Лариса Крутоус и ее ученики превратили школьную газету в настоящее СМИ, издаваемое на трех языках


Покорить большой город сложно. Но куда сложнее перевернуть с ног на голову жизнь небольшого поселка. Как, к примеру, это сделала Лариса Крутоус. Жила себе в Сургуте, работала в детском саду, а потом взяла отпуск и поехала отдыхать… в Лямина, чтобы подальше от городской суеты. Там и осталась. Спустя непродолжительное время о ней и ее учениках узнает вся Югра: на общественных началах вместе с детьми они начали издавать краеведческую газету на трех (!) языках. А с недавних пор команда юных журналистов-энтузиастов во главе с Ларисой Крутоус выпускает еще и единственное в Лямина общественно-политическое издание.  

Не сдержала слово
Школьная газета (а с этого учебного года – альманах) «Дом на воде» впервые увидела свет в 2000 году. Тогда она, правда, называлась «Ляминской СОШкой». А в 2011 году, когда в деревню переехала Лариса Крутоус, у издания, что называется, открылось второе дыхание. Тогда педагог решила попробовать себя в новой роли и взяла в нагрузку ведение кружка юного журналиста.
- Зарекалась ведь, что буду просто вести русский язык и литературу. Давала себе слово, что никакой самодеятельности, но нет! - смеется руководитель проекта Лариса Крутоус. – В штате 20-25 человек, и все – дети. Я, как педагог русского языка и литературы, могла научить их правильно писать. Это сейчас уже я понимаю, что нужна была дополнительная подготовка. Но тогда мы учились с ними вместе: и тексты для газеты адаптировать, и фотографии правильно подбирать, и верстать газетные полосы. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку.
И это, пожалуй, тот редкий случай, когда не сдержать слово оказалось куда лучше, чем выполнить обещание самой себе.

«Здесь я хотела бы жить»
До 2011 года Лариса Крутоус жила в Сургуте. Работала в детском саду. Но в один прекрасный день поняла, что находится не на своем месте. Касалось это не только профессии, но и места жительства.
- Я тогда, откровенно говоря, не думала о переезде. Просто понимала, что потенциал у меня намного больше, хотелось работать с детьми постарше. Тогда взяла отпуск и поехала в Лямина. Ни знакомых, ни родственников здесь не было, я просто решила поехать в Сургутский район и побыть наедине с собой. Приехав однажды на один день, я ходила по улочкам и наслаждалась тишиной, размеренностью жизни. Еще в тот момент я поняла: здесь люди совсем другие, и здесь я бы хотела жить. По приезде домой зашла на сайт школы, нашла контакты директора, позвонила. Оказалась, что есть вакансия и именно по моему образованию, - вспоминает Лариса Крутоус.
Первые пару месяцев новоявленная сельчанка держала данное себе слово: просто делать свое дело, спокойно готовясь к занятиям и проверяя сочинения, но потом сама предложила руководству школы обучить детей журналистике...

Из «Ляминской СОШки» – в «Дом на воде»
«Ляминская СОШка» за семь лет превратилась в «Дом на воде» и уважаемое в округе издание, которым зачитываются не только местные жители, но и мэтры журналистики. С начала этого учебного года оно станет альманахом. Лариса Крутоус рассказывает – новый виток в развитии эколого-краеведческой газеты произошел, когда в Лямина приехала медиа-школа Сургутского педагогического университета.
- Нас буквально взяли под крыло: обучили верстке, структурированию материалов. Мы консультировались по телефону, через социальные сети – в общем, были в круглосуточном контакте с наставниками. Нам это стало интересно, и дети загорелись идеей делать профессиональное издание. Тогда нам и посоветовали поменять название. Так появилась всем известная сегодня газета «Дом на воде», - рассказывает Лариса Крутоус.
Выпускается она, кстати, сразу на трех языках – русском, английском и языке коренных ханты. С последним, впрочем, труднее всего – носителей языка в Лямина нет, тексты пишут сами дети, которые учатся в школе-интернате (а большинство из них – ханты), а потому консультироваться с носителями языка приходится дистанционно.

От первой до последней полосы – все дети!
Приложение к «Дому на воде» в этом году стало отдельной газетой – «ЛЯМедиа», где все те же дети рассказывают сельчанам новости Лямина.
- Газета не зарегистрирована, мы печатаем ее на школьном принтере в тираже 100 экземпляров. Но ее ждут, хранят в семейных архивах для следующих поколений. Меня на улицах практически каждый спрашивает: «Когда будет газета?». Других изданий у нас нет, а потому мы с детьми первопроходцы. Для них это большой стимул трудиться и стараться. Я честно скажу: не заставляю никого писать, верстать, снимать фото - они это делают сами и с большим удовольствием.
Дело, которым живет буквально вся школа, неоднократно отмечали на районном и окружном уровнях. Школьная газета получала грант на развитие во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел: партнерская сеть». Аудиторы, которые контролировали освоение бюджетных денег, все удивлялись: «Никогда бы не подумали, что в таком небольшом поселении можно научить детей так любить трудиться». Не верили они и в то, что такую газету от первой буквы и до последней точки пишут дети. Но увидели и поверили.
- Несколько человек из моих учеников уже поступили на факультет журналистики в СурГПУ. Да что скрывать – я в этом году тоже защищаю дипломный проект в этом вузе и буду по праву называть себя журналистом. Дети очень быстро учатся, и необходимо развиваться вместе с ними. Мои корреспонденты уже давно переросли печатное СМИ – они развивают группу «Дома на воде» в соцсетях, учатся рисовать комиксы, придумывают новые информационные проекты и стараются всегда совершенствоваться, - с гордостью отмечает Лариса Крутоус.
А процесс совершенствования в штате «Дома на воде» идет непрерывно, вне зависимости от каникул. И, пожалуй, тот факт, что из отдыха и работы сельские дети выбирают второе, говорит о том, что Лариса Крутоус, приехавшая в Лямина на день за тишиной и успокоением, сделала правильный выбор, оставшись здесь, в своем доме. «Доме на воде». 
Постскриптум. Односельчане заявили кандидатуру Ларисы Крутоус на вручение премии «Народный герой Сургутского района». Это социальный проект Общественного совета Сургутского района, миссия которого – поощрить жителей поселений за их дела и поступки, совершенные на общественных началах, и не имеющих иной возможности получить признание. Среди претендентов, о которых успели рассказать журналисты «Сургутской трибуны» и «Вестника Сургутского района», – помогающий малоимущим Александр Павлович Ядрошников (Русскинская), вызволившая своего пожилого клиента из рабства аптекарь Ольга Чуварзина (Барсово), борец за чистоту своего поселка Владимир Петрович Демидов (Барсово) и другие. Предложить кандидатуру может абсолютно любой человек. Заявки принимаются на адрес: sovet-sr@mail.ru

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии