Двойная комиссия от риелторов может оказаться вне закона

Автор фото: 
29.06.2018

Недавно суд Нижнего Тагила признал правым россиянина, отказавшегося заключать с агентством недвижимости договор по покупке квартиры. Служители Фемиды постановили: нельзя дважды платить за одну и ту же услугу. 

«До МФЦ дойти нетрудно»

Все чаще в объявлениях о продаже недвижимости мы видим фразу из заголовка. Некоторые граждане отказываются платить немалую комиссию за услуги риелторов и занимаются сделками без посредников. Впрочем, таких людей меньшинство. Как говорят в агентствах недвижимости, 95% покупателей, желая реализовать свое жилье на рынке, сразу же обращаются к риелторам. Рынок сегодня почти полностью поделен между специалистами по недвижимости, и если человек захочет купить или продать квартиру самостоятельно, выбор для него будет весьма ограничен. Придется потратить немало времени, чтобы либо найти такого же независимого продавца/покупателя, либо вступить в спор с риелторами, как в описанном выше случае.

Сургутянка Ольга Ахтамьянова как раз из тех счастливчиков, кому удалось провести сделку с участием риелтора на своих условиях. Осенью прошлого года она выставила квартиру на продажу. Цену установили незавышенную: стоимость черновой квартиры и затраты на ремонт. Объявление выложили на популярных сайтах. Далее посыпались звонки от риелторов. Те спрашивали, можно ли внести квартиру в их базу. Сургутянка соглашалась, ведь никто и слова не говорил о том, что в итоге она должна будет заплатить. Как потом женщина узнала от одного из агентов по недвижимости, ей должны были выписать счет на 30 тыс. рублей и прибавить к этому процент от стоимости проданного жилья.

- Заподозрила я неладное, когда после очередного просмотра квартиры мне позвонил риелтор, с которым мы показывали квартиру покупателям, и начал высказывать свое недовольство тем, что я без его согласия снижаю цену, - вспоминает Ольга. - В процессе разговора выяснилось, что в нашу стоимость включена и его комиссия. После этого я уже всем звонящим риелторам ставила условие: на руки я должна получить определенную сумму, не меньше. После этого начались страшилки от риелторов: «это неадекватная цена», «у вас не купят», «да без нас вы не оформите». В ответ я спрашивала их: в чем собственно трудности независимой продажи? Что я, до МФЦ сама дойти не смогу? Внятного ответа никто не дал.

В результате Ольга и ее семья нашли покупателя, который работал с риелтором. Но риелтор в обход своего работодателя согласился не брать комиссию с продавца. По словам нашей героини, главное в работе с агентами по недвижимости – терпение, настойчивость и знание своих прав. Она не считает нужным платить баснословные деньги за элементарную работу:

- А что входит в эти 30 тысяч с продавца, который сам добровольно продает квартиру и не обращается в агентства? – рассуждает Ольга Ахтамьянова. - Да ничего. Они не собирают за вас справки, не занимают очереди. Просто просматривают в интернете объявления и приводят к вам людей, которые сами почему-то боятся/ленятся смотреть объявления в интернете.

Ипотека: проще или легче?

Агентства недвижимости не согласны с такой скупой формулировкой. Они заверяют, что их работа по сделкам с недвижимостью более объемная, нежели просто мониторинг объявлений в сети. При этом если говорить о крупных агентствах, а не о независимых риелторах, то здесь и цена за услугу будет выше. От 50 тыс. рублей за сделку.

- В соответствии с запросом клиента агентство оказывает спектр услуг, - комментирует начальник отдела продаж агентства недвижимости «РИЦ» Ольга Разина. – К примеру, если мы проводим многоступенчатую ипотечную сделку, то происходит сопровождение продавца и покупателя в части использования субсидий, при обращении в органы опеки и попечительства, при приведении технической документации в соответствие требованиям кредитной организации. Мы помогаем застраховать предмет залога, запросить и предоставить ряд документов, которые в повседневной жизни гражданину не встречаются. Если же это сделка без привлечения заемных средств, то она требует не меньшего внимания к документам и способам расчетов. Агентство недвижимости помогает осуществить сделку грамотно и в соответствующие сроки.

Ольга Разина отмечает, что ставить клиента перед фактом оплаты комиссии – не профессионально. Нужно еще до начала работы обсуждать ее условия.

Словам о том, что покупка жилья посредством ипотеки – это крайне сложный юридический процесс, противоречит пример Татьяны Ереминой*. Сургутянка, миновавшая риелторский рынок, считает, что в этом случае, наоборот, действовать гораздо проще. Для поиска жилья Татьяна не пожалела времени. Путь начался тернисто: совершая звонки по объявлениям, девушка все время попадала на специалистов по недвижимости или же на собственников, которые отказывались работать без риелтора. Покупательница потратила немало сил, чтобы найти подходящий вариант – объездила около 20 квартир. Но за терпение последовала награда – нашелся нужный продавец: без риелтора и с квартирой, подходящей для Татьяны.

- Наличие ипотеки значительно упростило мне задачу, - рассказывает девушка. - Всю ответственность за сверку документов банк берет на себя. А вот оценку квартиры, справки всевозможные я без особого труда оформила сама.

Изучив процесс приобретения недвижимости, Татьяна помогла провести аналогичные сделки и нескольким знакомым. Нужно просто быть внимательным и не лениться знакомиться с документами, уверяет наша героиня.

По результатам опроса подписчиков «Сургутской трибуны» в соцсетях, 43% респондентов уверены, что смогут самостоятельно разобраться в процессе покупки\продажи жилья и не обращаться в агентства. 20% считают, что не справятся без риелтора. 25% признают, что могли бы озадачиться, но им проще заплатить специалисту.

Алексей Редькин – юрист:

- Риелторская компания оказывает услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, а все услуги в Российской Федерации регулируются законом о защите прав потребителей. Согласно действующему законодательству, запрещено принуждать граждан заключать договоры, нельзя брать оплату за услугу, которая не была оказана, и которую гражданин не заказывал.
 Нельзя также дважды брать оплату за одну и ту же услугу. На мой взгляд, нередко риелтор, сопровождая сделку с недвижимостью, оказывает услугу только заказчику. Пользуясь незнанием законов и правовым инфантилизмом граждан, агентства недвижимости стали брать оплату с обоих участников сделки, вынуждая вторую сторону так же оплачивать их услуги. В этом случае гражданам нужно активно защищать свои права.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.