Выбран регион
×
Общество
0

Главное, чтобы помнили дети

В День памяти  начала Великой Отечественной войны в центральной библиотеке открылась уникальная выставка фотографий «Сила жизни». На снимках запечатлены ветераны  –  труженики тыла и дети войны, живущие в нашем городе.

Выставка стала совместным проектом центра социальной защиты населения, городского Совета ветеранов, городской администрации и волонтеров. Активное участие в ее подготовке приняли школьники. Именно они записывали воспоминания ветеранов, которые потом развесили рядом с фотоснимками на небольших  аккуратных листочках бумаги.

 – Я очень благодарен нашим дорогим ветеранам за их открытость, за то, что они показали себя такими, какие есть. Не побоялись расплакаться или рассмеяться перед объективом, – признался профессиональный  фотограф Дмитрий Журавлёв. – Я нарочно делал снимки двух видов: более официальный портрет и эмоциональный. Второй снимал не по канонам, чтобы эмоциональный портрет получился наиболее ярким.

Дмитрий приехал из Екатеринбурга в гости к родителям и решил использовать с пользой то время, что он будет в Урае. Волонтер признается, что работа с ветеранами принесла ему огромное удовлетворение.

 – Мы привыкли видеть их в форме, на парадах, с медалями, а здесь они обычные – живые и настоящие. Они каждый день рядом с нами. Мы можем встретить их на улице, в очереди… И, быть может, даже будем, как всегда, раздражаться, когда какая-нибудь незнакомая старушка станет долго считать мелочь в супермаркете. А, может быть, эта старушка – человек, прошедший войну…

Особенно важны подобные проекты для подрастающего поколения, уверен Дмитрий.

Чтобы с ветеранами беседовали именно школьники, было задумано не случайно.

– Мы отобрали ребят 12–13 лет. Нашим героиням во время войны было по столько же. Важно, чтобы современные подростки знали, как жили их ровесники, что испытали и через что прошли, чтобы формировали правильные ценности и никогда не забывали, что было такое страшное время.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$