×
Общество
0

Не ловить, а беречь

Читать «Новости Югры» в

Югра, Тюменская область и ЯНАО объединят усилия по восстановлению популяции муксуна


Накануне в Ханты-Мансийске состоялось совещание по проведению мероприятий для искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территориях Югры, ЯНАО и Тюменской области. Его участники посетили Югорский рыбоводный завод – одно из крупнейших в своем сегменте предприятие в УрФО.

- Это крупнейший в мире завод по производству муксуна на установках замкнутого водоснабжения полного цикла. Предприятие занимается выпуском малька, а также выполняет задачи рыбопитомника, - рассказал генеральный директор компании Павел Павлов. – В природе выживаемость малька до взрослого состояния сохраняется на уровне одного процента. Малька, которого выпускает предприятие из подготовленных рыбопитомников, достигает от 10 до 20 процентов.
Единственным способом восстановления и сохранения популяции муксуна является формирование так называемых ремонтно-маточных стад.
- Чем мы и занимаемся. Это долгая, сложная работа, очень дорогостоящая, но она необходима для того, чтобы сохранить уникального муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Мы продолжаем наращивать свое ремонтно-маточное стадо, увеличиваем объемы выпуска муксуна. В ближайшие два года планируем модернизировать предприятие, - добавил Павел Павлов.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что Тюменская область, Югра, ЯНАО и Томская область еще в 2014 году приняли решение о запрете вылова муксуна. С прошлого года запрет закреплен на федеральном уровне. Одновременно были разработаны мероприятия по воспроизводству ценной рыбы.
- Такие решения приняты не случайно. Количество муксуна упало до критического уровня, поэтому в каждом из наших регионов была усилена работа по искусственному воспроизводству ценных видов рыбы, прежде всего муксуна и стерляди. Сегодня мы договорились о новых совместных мерах в этом направлении, - отметила Наталья Комарова.
Так, для подготовки совместных предложений по развитию рыбоводства, воспроизводству и сбережению ценных пород рыбы будет создана рабочая группа.
- Наша цель - не только охранять и воспроизводить ценные породы рыбы на сегодняшнем уровне. Необходимо сделать все возможное для восстановления популяции муксуна, чтобы в перспективе объемы вылова не только вернулись к показателям 1981 года, но и увеличились, - подчеркнул врио губернатора Тюменской области Александр Моор.
Участники совещания договорились разработать предложения по охране рыбных запасов, которые будут вынесены на федеральный уровень.

Материал подготовлен Центром «Открытый регион»


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Восстановлению популяции #Муксун

Автор текста: Ольга Шилова   Автор фото: vk.com/shtabugra

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии