Управляющим компаниям без лицензии с мая 2015 года запретят управлять жилыми домами

Автор текста: 
04.09.2014

 Коммунальщикам предстоит пройти целый ряд испытаний, самыми важными для них станут квалификационные экзамены. 

Проверка будет проводиться в форме, напоминающей ЕГЭ. Руководители УК, как школяры, будут выбирать нужный ответ из трех предложенных вариантов. Принимать квалификационный экзамен будет лицензионная комиссия, которую утвердят власти региона. Она же будет выдавать лицензию, а также заниматься ее лишением. 

Похороны УК или благие намерения? 
Основная задача лицензирования – вытеснить недобросовестные управляющие компании с рынка обслуживания жилого фонда. В общем-то благие намерения, однако у сургутских руководителей УК отношение к нововведению довольно скептическое. Так, директор УК РЭУ-8 Дмитрий Кочнев уверен, что данный закон похоронит многие компании на рынке ЖКУ в Сургуте: 
- Я на этом рынке почти двадцать лет, с 1995 года. Пережил самые сложные времена, когда в этой сфере был полный бардак и развал. Накопил достаточно опыта. Допустим, я пройду тестирование, а остальные? Этот закон многих заставит уйти с этого рынка или, как это обычно бывает, будет способствовать не вытеснению недобросовестных компаний с рынка, а увеличению коррупционных преступлений. Где гарантия, что вместо действующих сегодня компаний не появятся те же аффилированные фирмы? Думаю, что этот закон преследует определенную цель. Я ранее уже говорил, что наблюдается тенденция выдавливания частного капитала с рынка ЖКУ, так вот, компании, не прошедшие тестирование и не получившие лицензию, скорее всего, будут переданы в муниципалитет, то есть сменят форму собственности. Государство таким образом пытается похоронить частные УК, именно так я расцениваю его действия в этой сфере. 
Сегодня в Сургуте на рынке ЖКУ действуют сорок две управляющие компании, из них только одна муниципальная – СГМУП «Тепловик». Остальные - частная собственность. Все они к маю 2015 года должны пройти лицензирование. 

Двойные стандарты
По замыслу разработчиков, «укашки», прошедшие экзамен, будут включены в единый открытый федеральный реестр. Также будет вестись список дисквалифицированных руководителей управляющих компаний. Как будет работать новый закон, сегодня затрудняются ответить даже эксперты. Так, директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков не скрывает озабоченности по поводу того, что результат может быть прямо противоположным. 
- Сегодня никто не знает, какой будет результат. Здесь главное - не перегнуть палку, жесткие требования и введение лицензирования являются серьезными рисками. У меня есть основание думать, что данный механизм может привести к росту коррупции в этой сфере. Это с одной стороны, а с другой, появится соблазн, используя этот закон, убрать непонравившуюся компанию с рынка. Вполне может случиться так, как говорил известный политик Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Остается надеяться, что подзаконные акты смогут как-то урегулировать эти взаимоотношения. Иначе вероятность двойных стандартов кратно возрастает. Необходима прозрачность деятельности лицензионной комиссии, чтобы действительно добросовестная компания не попала, скажем так, под «узаконенный рэкет», а недобросовестная могла спокойно откупиться, - выразил свое мнение Вадим Кочетков. 

Мина замедленного действия
Следует отметить, лицензия будет бессрочной, однако за нее компания обязана выложить 50 тысяч рублей. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. В случае если УК в течение года допустит два нарушения по управлению одним МКД, она лишится права управлять им дальше. Если по два нарушения в год будут зафиксированы в 15 процентах домов, лицензия аннулируется на три года. По мнению директора УК ДЕЗ ВЖР Вячеслава Чуракова, данный проект таит в себе немало подводных камней: 
 - Этот закон – мина замедленного действия. Помимо того, что за два нарушения УК могут лишить лицензии и данный фактор можно использовать как откровенный шантаж на новом витке коррупции, есть еще один не менее важный момент. В этом законе между строк четко прочитывается – грядет передел собственности на рынке ЖКУ. Пока сфера ЖКУ была практически в коматозном состоянии, государство сбыло ее в руки частного капитала. Теперь, когда она чуть-чуть заработала и стала приносить прибыль, появился интерес к ней. Я много общаюсь с коллегами из других регионов России и выражаю сейчас не частное, общее мнение. 
Итак, час «икс» для российских УК пробьет в мае следующего года. До этого срока всем «укашкам» необходимо доказать свою состоятельность и получить лицензию, на основании которой они будут вести свою обычную деятельность. Управлять жилыми домами смогут лишь те, которые имеют необходимый опыт и не скрывают результаты своей деятельности. А самому руководителю необходимо иметь русское гражданство и отсутствие уголовного прошлого. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.