От Николая II до большой нефти

Строительство храма в поселке Белый Яр может быть приостановлено ввиду нехватки средств
Автор текста: 
Автор фото: 
29.07.2015

На месте храма в честь иконы Казанской Божьей Матери стоят пока только кирпичные стены и выстраивается купол, а проектировщики уже называют его одним из самых крупных в окрестностях. Более тысячи прихожан единовременно смогут посещать церковь, которая стоит на святом месте – именно здесь в 1891 году на землю Сибирскую ступил последний российский царь, тогда еще цесаревич Николай II. Это было первое и единственное посещение русскими царями города на Оби Сургута. Храм возводят уже четыре года исключительно на добровольных началах.

С миру по нитке
Идея построить в поселке Белый Яр, да еще и на таком святом месте, куда ступала нога самого великомученика Николая – последнего правителя из династии Романовых, пришла администрации поселения и настоятелю храма Николая Чудотворца протоиерею Георгию Кошелеву еще в 2006 году. Тогда на этом месте стояли деревянные дома. За пять лет их снесли и людей переселили в новые квартиры, освободив тем самым территорию для храма. В 2011 году состоялась закладка первого камня и освящение места под строительство. 
- У владыки Павла (митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, – прим. автора)  было несколько вариантов того, в честь какой из икон Божьей Матери  назвать храм – в том числе, Казанской или Абалакской. Так символично совпало, что 8 июля по старому стилю или 21 июля современного летоисчисления  1891 года в Сургут приезжал царь Николай, а этот день – праздник Казанской Божьей Матери, - объясняет отец Георгий. 
В этом году 21 июля в честь праздника прошел даже Крестный ход к строящемуся храму. За четыре года на пустыре у Оби уже выросли кирпичные стены с выемками для резных окон (а главное окно будет сконструировано в форме креста, что является задумкой архитекторов). Строить церковь вызвалась строительная организация «СургутСтройТрест» - на добровольных началах. Прихожане нет-нет, да и принесут мешок цемента, доски и даже кирпичи для кладки стен. 
- Многие даже не знают, что у нас строится храм. А уж о том, что это за место, и чем оно значимо для истории нашего края, тем более говорить не приходится. Ко мне недавно приехали сургутяне, чтобы покрестить ребенка, услышали мой разговор о том, что нужен цемент на стройку. Отец ребенка без разговоров привез его на объект. Кто чем может, тем и помогает, - говорит отец Георгий.

Не ремесло - творчество
Пока сургутские строители занимаются кладкой стен, их сербские коллеги из компании ЛБУ «Мичко», которые сейчас  работают на стройке одного из крупнейших культурных центров Сургута, в свободное от работы время, опять-таки на благотворительных началах, делают самое сложное – отливают колонны для установки купольной арки храма.
- Это самое сложное в архитектуре. Необходимо сделать все так, чтобы конструкция выдержала вес, была правильно собрана и безопасна. Такую работу можно сравнить с кандидатской диссертацией. Тут нужны точные расчеты, скрупулезный подход и даже творчество, - рассказал «Сургутской трибуне» инженер-строитель из компании «Мичко».

Не нефтью единой

Храм будет состоять из двух этажей, а в цоколе, скорее всего, расположится воскресная школа. Высота объекта – 67 метров. Строители рассказывают, что с самой высокой точки уже сейчас Сургут виден как на ладони, хотя работы, по сути, выполнены только на 30 процентов. Архитектура здания повторяет кафедральные соборы 18 века. 
- Это будет храм для жителей поселка и города Сургута. Наши дети и мы должны понимать, что история Сургута началась не в 20 веке с освоения нефти, а намного раньше. И свидетельство тому – визит царя Николая. В архивах Белого Яра сохранились воспоминания жителей о том, что царь дал сельской учительнице 100 рублей – тогда это были огромные деньги, и благословил сургутян на строительство православной школы, - рассказывает священник.

Вера объединила
Строители говорят, что возводить такой объект для них – большая честь. Главный инженер «СургутСтройТреста» Сергей Лубенец впервые в жизни работает над таким проектом. 
- Я настолько проникся этой атмосферой. Недавно был Крестный ход, и в этом, еще совсем «сыром» помещении, звучали песнопения. Здесь уже молятся люди, они ждут и верят, что храм будет построен по всем канонам храмового зодчества. Я, конечно, ко всем объектам, которые курирую, отношусь внимательно, но сюда приезжаю с особым трепетом, - говорит он. 
Прораб «СургутСтройТреста» Муродбек Курбонов  тоже свою работу выполняет с большой ответственностью, и, в первую очередь, перед самим собой.
- Я 15 лет работаю в строительстве. Для меня это не просто очередной объект. Перед Богом равны все.
Сейчас работы по возведению колонн и строительству купольной арки могут быть приостановлены – на покупку стройматериалов попросту может не хватить средств. А впереди еще установка колокольни, ежедневные траты на закупку металлоконструкций и цемента, не говоря уже о внутренних работах. 

 

Реквизиты для перечисления пожертвований на строительство храма:

 

Местная религиозная организация 
православный Приход храма в честь 
святителя Николая Чудотворца 
пгт. Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области Ханты-Мансийской Епархии Русской Православной Церкви 
(Московский Патриархат)

Назначение платежа: 
на строительство храма пгт. Белый Яр
ИНН 8617026740
КПП 861701001
Р/с 40703810067170000446 
Западно-Сибирский банк СБ РФ г. Тюмень
к/с 30101810800000000651 
БИК 047102651
Юридический адрес: Сургутский район, пгт. Белый Яр, ул. Лесная, 8/4

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.