Генералами не рождаются

Так считает генерал-майор юстиции в отставке Семен Малюгин, первый и единственный генерал в истории Сургута и Сургутского района, родившийся в этом суровом крае

Нам посчастливилось в канун 85-летия Семена Дмитриевича побывать в гостях у него дома и расспросить о былом.

В обычной квартире генерала Малюгина - никаких изысков в отделке, и отсутствие дорогой мебели. А создает уют и покой заботливая супруга Семена Дмитриевича Ирина Прокопьевна.
- Вообще-то, я не просто ветеран, а трижды ветеран Советского Союза, - с улыбкой начал разговор Семен Дмитриевич. – Ветеран войны, ветеран военной службы и ветеран прокуратуры. 
Высот в службе он достиг трудолюбием, настойчивостью и постоянным стремлением к самосовершенствованию.
Ничто не предвещало Семену Малюгину стать генералом. Судьба семьи Малюгиных была не просто сложной, а трагической. В 1930-е годы его родителей репрессировали, как кулаков, и отправили на север (реабилитированы в 90-е годы). Родился мальчик 5 августа 1930 года. С 11 лет познал, что такое тяжелый труд. Во время войны, как записано в документах, участвовал в похозяйственных работах. А это не только распашка полей, посев и уборка урожая, но и лесозаготовки, рыбодобыча, охота и многое другое. Со вздохом вспоминает ветеран свое детство и юношество, сдерживая слезы от нахлынувших горьких чувств. Как человек военный, преодолевший колоссальные трудности в суровой службе и кочевой жизни, он этому научился.
Отец Дмитрий Александрович ушел на фронт, а мама Анфиза Платоновна, дедушка и бабушка остались с детьми в колхозе. Семья из  пяти человек жила бедно и голодно. Хлеб выдавали по карточкам.
Семен Малюгин окончил семилетку и в числе немногих успевающих учеников был зачислен в восьмой класс Сургутской средней школы.  Со всего Сургутского района и города набралось только 11 человек. После окончания девятилетки,  согласно Постановлению СНК от 1974 года, военкомат направил парня в составе группы сверстников в школу фабрично-заводского обучения. После ее окончания работал в Кузбассе на угольной шахте проходчиком, прошел курсы мастеров производственного обучения, окончил Кемеровский индустриальный техникум. 

В 1951 году Семен Малюгин был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в морской пехоте. Через полгода его направили на учебу во флотский экипаж по подготовке кадров для Тихоокеанского флота. По окончании было присвоено  звание младший лейтенант. В армии заочно окончил юрфак Дальневосточного  государственного университета, получил диплом университета  марксизма-ленинизма, института прокуратуры СССР. 

Затем - служба в органах военной юстиции. 
За свою жизнь побывал во многих уголках необъятной Родины - Дальний Восток, Смоленск, Капустин Яр, Москва, Алма-Ата. Семен Дмитриевич опустил подробности службы в следовательских и прокурорских должностях, объясняя это тем, что никому не интересно чужое горе молодых парней в армейской форме. Ведь через него прошли тысячи непростых человеческих судеб. Последние его должности – военный прокурор Среднеазиатского военного округа, военный прокурор группы советских войск в Германии. Генерал-майор юстиции Малюгин, находясь на разных должностях, вел не только следствия и обвинения в судах лиц, совершивших преступления, но и принимал участие в реабилитации невинно осужденных в довоенные годы и в годы Великой Отечественной войны, возвращении людям заслуженных наград.
35 лет отдал службе в армии Семен Дмитриевич. Выйдя в запас, вернулся в Сургут. «Здесь моя родина, здесь, как говорится, и мой последний причал», - говорит ветеран. 
Он работал военным юристом в штабе дорожно-строительного корпуса в Сургуте, участвовал в деятельности городского совета ветеранов, являлся членом правления Фонда Победы, общества «Старожилы Сургута», много встречался с молодежью. Его связывала крепкая дружба с журналистом и краеведом Иваном Прокопьевичем Захаровым. О славных делах ветерана свидетельствуют многочисленные награды  – орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»  III степени, множество медалей, среди которых «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» (всего более 30 медалей). Присвоены звания заслуженный юрист Таджикской республики, Почетный военный юрист ГДР, в 2005 году имя ветерана занесено в энциклопедию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
По стопам отца последовал его сын Дмитрий, названный в честь деда-фронтовика. Он успешно окончил юридический факультет Краснознаменного военного института министерства обороны СССР, служил на разных юридических должностях. 
В День рождения Семен Дмитриевич всегда бывает в поселке Тундрино, где прошли его детство, юношество и отрочество. Здесь  он ходил в школу, любил наблюдать с яра за течением матушки-Оби, прыгал с огромного берега и стремительно скользил вниз по желтому песку.
- Меня всегда охватывает волнение, когда посещаю родные места, - говорит ветеран. - Эти чувства просто невозможно передать словами.
Жители Тундрино хорошо знают заслуженного земляка. Семен Дмитриевич - всегда желанный гость в совете ветеранов и в школе. Руководство района всегда приглашает его на торжественные мероприятия. 
Не за горами 50-летие Сургутской воинской части, где в последние годы работал ветеран Малюгин. Он был почетным гостем на встречах однополчан по случаю праздничных дат. По поручению коллектива воинской части полковник запаса Александр Анатольевич Швачко тепло поздравляет уважаемого генерала  с 85-летием. Долгие вам Лета, дорогой Семен Дмитриевич!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.