Лучшие инвестиционные практики Югры будут распространены на всю Россию

Автор фото: 
29.07.2015

Сегодня в Ханты-Мансийск приехал гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. В рамках своего визита он встретился с главой региона и обсудил вопросы взаимодействия правительства Югры и «Агентства», а также провел региональное совещания по вопросам улучшения инвестиционного климата «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

На совещании по созданию благоприятных условий ведения бизнеса круг обсуждаемых был широким. В первую очередь глава АСИ еще раз напомнил собравшимся представителям предпринимательского сообщества и правительству Югры, что автономный округ в этом году занял первое место в УрФО и 12 место по России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. По его словам, у округа очень хороший задел по качеству регулирования экономической деятельности. Поэтому Югре удается реализовать главное: не просто занять лидирующие позиции, а выстроить по-настоящему комфортную для органов власти и бизнеса систему коммуникаций. 

Глава АСИ рассказал, что в агентстве давно следят за Югрой и ее развитием, как по текущим рабочим процессам, так и вне рабочего времени – по причине профессионального любопытства. А началось это в прошлом году, когда экспертный центр пригласил на обучение команды со всех регионов России, и Югра стала единственной в стране, кто прислал на эти тренинги предпринимателя. Ведь именно для них создаются лучшие практики и организована вся работа АСИ. По словам Андрея Никитина, это вроде маленькая деталь, но именно она показывает ответственное отношение к работе по созданию благоприятного климата.

Наталья Комарова в свою очередь отметила, что для развития предпринимательства в округе принимаются самые разные решения. Так только объемы финансовой поддержки бизнеса за последние три года превысили 2,2 млрд рублей. Это 94 проекта общей стоимостью свыше 49 млрд рублей. Сейчас в приоритетном инвестиционном кейсе Югры несколько десятков проектов, цена которых составляет более 112 млрд рублей. Их реализация должна привести к созданию свыше 2 тысяч новых рабочих мест, большинство из которых – высокотехнологичные. Поступление налогов в бюджеты всех уровней (федеральный, окружной, муниципальные) составит не менее 9 млрд рублей до 2020 года. Также в регионе уже несколько лет уровень инвестиционной активности держится на установленной в майских указах президента отметке в 25% от общего объема валового регионального продукта. 

О мерах создания благоприятного инвестклимата рассказали на совещании главы Ханты-Мансийска и Сургута. Глава администрации окружной столицы Максим Ряшин сообщил, что развитие города еще 5 лет назад осуществлялось в основном за счет бюджетных вложений. Поэтому повышение инвестиционной привлекательности для частного капитала является первоочередной задачей местных властей. Сейчас же Ханты-Мансийск, согласно рейтингу департамента экономического развития Югры, входит в число лидеров в регионе по темпам развития частного бизнеса.

- За последние 3 года в экономики города наблюдаются положительные тенденции по всем основным макроэкономическим показателям. Объем собственного производства только за этот период вырос на 20%, оборот розничной торговли - на 10%, а объем инвестиций в основной капитал по всем отраслям экономики сразу в 1,5 раза – до 27 млрд рублей. Наш город сейчас занимает одно из первых мест в Югре по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. На тысячу человек здесь 64 предпринимателя. В последние годы более половины новых рабочих мест создают представители малого и среднего бизнеса, - отметил Максим Ряшин.

Улучшение инвестиционного климата, рост конкуренции и развитие малого и среднего бизнеса является одним из традиционных и ключевых приоритетов политики и администрации Сургута, рассказал глава города Дмитрий Попов. По его словам, внедрение управленческих практик согласно рекомендациям АСИ стало эффективным инструментом решения данной задачи. Примечательно, что это отражается и на основных показателях социально-экономического развития города. 

- В качестве результата работы можно отметить сумму объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2014 году. Она составила 51,8 млрд рублей. Площадь объектов коммерческого и социального назначения, построенных и введенных в эксплуатацию частными инвесторами, в прошлом году достигла 304 тысяч квадратных метров. Бизнесом занимается четверть всех экономически активных сургутян. И только за первое полугодие 2015 года представители малого и среднего бизнеса обеспечили оборот в размере 64,5 млрд рублей, - поделился глава экономической столицы Югры.

В завершении совещания руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский сообщил, что вся проделанная в Югре работа не останется не замеченной, а лучшие меры поддержки развития предпринимательства будут распространены по всей России как лучшие практики. Их составление завершится к сентябрю, но уже сейчас известно, что округ станет донором лучших практик по работе институтов поддержки бизнеса и постановки земельных участков на кадастровый учет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.