Лицом в салат

Количество людей, подхвативших кишечную инфекцию в Сургуте, превысило 100 человек
Автор текста: 
Автор фото: 
29.07.2015

29 июля в крупнейшем городе Югры местный отдел Роспотребнадзора обнародовал первые результаты проверки по факту массового отравления людей. Объектом исследования стала кулинария гипермаркета «О’КЕЙ», расположенного в ТЦ «Аура». Именно там, по словам горожан, обратившихся за помощью к медикам, они покупали салаты, употребление которых сейчас рассматривается как основная причина возникшей чрезвычайной ситуации. 

- Регистрация заболеваемости у нас началась 26 июля. Именно тогда в Сургутскую ОКБ стали обращаться первые пострадавшие. На 27 июля обратившихся было 12 человек, - рассказывает предысторию ЧС начальник территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова. 
На 29 июля пострадавших стало уже 116. Из них 50 человек госпитализировали, среди которых семеро - дети. Состояние людей, находящихся в больнице, оценивается как средней степени тяжести, один пациент в тяжелом состоянии.   
- У тех, кто поступал к нам в первые дни, состояние улучшается. Положительная динамика у части пациентов отслеживается, а именно - снизилась температура, ушла рвота, - отмечает заведующая эпидемиологическим отделением БУ «Сургутская ОКБ» Ирина Филатова. 
Департамент здравоохранения Югры взял ситуацию с отравлением сургутян  под контроль. Директор депздрава Александр Филимонов прокомментировал случившееся и подтвердил диагнозы 20 обратившихся в больницу пациентов.
- У 20 человек обнаружено инфекционное заболевание сальмонеллез. Вид кишечной палочки – сальмонелла энтиритилис. Такие данные получены в результате микробиологических исследований у пациентов. Это наиболее частый вид, который является возбудителем сальмонеллеза. Обычно они находятся в рыбных и мясных продуктах, которые прошли недостаточную термическую обработку, - прокомментировал «Сургутской трибуне»  Александр Филимонов.
Вместе с тем, люди продолжают обращаться к медикам за помощью. Сколько человек могли пострадать от поедания несъедобных салатов, сложно предположить. Однако, о возможном числе заболевших могут сказать объемы приготовленных салатов в кулинарии «О’КЕЙ». За два дня их было выпущено 4,5 центнера. 25 июля было приготовлено 277 кг, 26 июля - 170 кг. 27 июля кулинарию закрыли для проверки. 
- Во время расследования мы обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологического режима на предприятии. Были люди, которые работали без медосмотра. Выяснилось, что на предприятии было недостаточное количество работников, то есть повара и готовили, и мыли посуду, все это в спешке, так что, скорее всего, там будет выявлено и нарушение технологии приготовления пищи, - заключает Жанна Пасынкова.   
В настоящее время расследование продолжается. Любопытно, но «О’КЕЙ» в ТЦ «Аура» появился в ноябре 2012 года и с тех пор ни разу не проверялся. Для этого у федерального ведомства не было прав, так как 294 федеральный закон говорит о том, что проверять можно такие предприятия только спустя три года после открытия. Не будет проведен аудит в «О’КЕЙ», который находится в ТЦ «Сити-Молл». Для этого опять же нет оснований. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.