Выбран регион
×
В стране
0

Минстрой России назвал целевые ориентиры по концессиям в ЖКХ для регионов

Не менее пяти концессий в ЖКХ должно быть подготовлено в каждом регионе до конца года. Такой целевой ориентир был поставлен в рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП), которое прошло в Минстрое России  под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

Как  отмечалось на совещании, действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий – снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом.В течение полутора лет в отдельных регионах, где реализуются концессии, снижена аварийность: систем теплоснабжения – на 47 %, систем водоотведения – на 21 %.

По данным Минстроя России, потребность в инвестициях в ЖКХ составляет порядка 500 млрд рублей в год в течение ближайших 5 лет. Бюджет страны не может взять на себя такие расходы, поэтому в Минстрое  решили активнее привлекать для этой работы  частных инвесторов.

 - Все условия для роста доли частного капитала в ЖКХ…Сейчас дело за регионами и работой «на земле» - необходимо принять все меры, чтобы сделать ЖКХ максимально привлекательным для инвестиций, - заявил Андрей Чибис на июльском совещании.

До конца года  каждый регион должен подготовить  не менее пяти инвестиционных проектов – это минимальный показатель эффективности, который необходимо достигнуть. В том числе, не менее трех концессий в каждом субъекте должно быть запущено благодаря региональным корпорациям развития.

Заметим,что опыт Югры по привлечению в сферу ЖКХ частных инвесторов отмечался на прошлом совещании в апреле. Тогда  заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис к числу успешных  практик отнес и концессионные соглашения вХанты-Мансийском автономном округе, в частности, в Лангепасе.

Добавим,что первым в регионе  концессионную модель  стал реализовывать Когалым  в 2009 году. Концессионер за пять лет заменил почти 14 километров сетей теплоснабжения, что позволило сократить до 30 % износ сетей, снизить потери в сетях до уровня ниже нормативного, установил свыше сотни новых индивидуальных тепловых пунктов. Замена сетей водоснабжения концессионером в Когалыме привела к 60-процентному сокращению потерь воды в сетях.

Активный же  процесс привлечения концессионеров  в округе начался  в 2014 году, когда из 30 муниципальных предприятий сферы ЖКХ  региона деятельность девяти из них была признана неэффективной.

Как писали ранее «Новости Югры», всего в  округе  планируется привлечение частных инвестиций на сумму около 4 млрд. рублей на период от 10 до 30 лет.В 2016 году в  регионе  утвержден план мероприятий по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры муниципальной собственности, реализуемых на условиях концессионных соглашений. Добавим,что  для создания благоприятных условий для частных инвестиций в программе развития ЖКХ Югры до 2020 года предусмотрены субсидии концессионерам, а также увеличение финансирования мероприятий муниципальных программ на сумму более 400 миллионов рублей.

Теги статьи: #ЖКХ #Концессии

Автор текста: Ольга Маслова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$