«Арена-Ягуар» прибыла в Сургут на гастроли с новой шоу-программой «Обитатели морских глубин»

Автор фото: 
29.07.2016

Все те же лица, все тот же цирк, только обновленная программа и большое количество сюрпризов для зрителей. В Сургут спустя два года вновь вернулся Московский государственный цирк-шапито «Арена-Ягуар». На этот раз артисты приготовили для сургутян экскурсию в увлекательный мир морских глубин. А помогут им в этом очаровательные морские котики Мирон и Руна.

Цирк - дело поколений

Цирковая семья с момента нашей последней встречи летом 2014 года заметно подросла - самым радостным событием, как рассказывают артисты, для них становится рождение новых членов семьи. К примеру, клоун Тоша, в жизни - Артур Саркисян, совсем недавно вновь стал отцом. Теперь семейство гастролирует в большем составе, а все коллеги помогают нянчить будущую артистку, строя планы на ее предназначение в цирке.

- У нас весь цирк состоит из династий. И это правильно, потому что быть цирковым артистом - это не профессия, а призвание, образ жизни. Наши дети с пеленок растут за кулисами, впитывают все знания. Артист может работать 15 лет, потом наступает период спада его карьеры, и нам всегда хочется успеть передать своим детям как можно больше своих знаний, придумать для них стезю в цирке, - говорит художественный руководитель программы Московского государственного цирка-шапито «Арена-Ягуар» Юрий Ковалев.

Дочь Юрия Ковалева, кстати, также готовится скоро выйти на арену цирка. Отец для нее уже придумал номер. На четырехколесных роликовых коньках девочка уже тренирует собственную программу. Свои задумки Юрий начал воплощать еще зимой, когда цирк на полтора месяца прекратил гастролировать. Артист признается, что не любит сидеть на месте, даже когда не задействован на арене.

- Некоторые не могут понять нашей жизни, ведь мы практически всегда в разъездах, на гастролях. А я вот не понимаю, как можно каждый день ходить на однотипную работу. Лично мне это было бы скучно. У меня, к примеру, в этом году практически не было отпуска. Те полтора месяца, что цирк был закрыт, я участвовал в Международном цирковом фестивале в Китае. Но не жалуюсь, потому что знаю себя: отдыхать и ничего не делать можно максимум неделю. А потом начинается настоящая «ломка» по сцене, - рассказывает Юрий Ковалев.

«А по выходным у морских котиков царский пир!»

В этот раз коллектив цирка-шапито заметно подрос за счет привлечения новых артистов. Над обновленной программой работали новый дрессировщик морских котиков Егор Кузьмин, а также акробаты и эквилибристы. Всего за два года Егор обучил морских обитателей не просто выполнять цирковые номера, но и очаровывать как взрослую, так и детскую публику.

- Два года - очень маленький срок для того, чтобы научить такое животное цирковым трюкам. За это время котики только знакомятся, привыкают к дрессировщику. А у нас с первого взгляда с Мироном и Руной сложились дружеские отношения. Многие зоозащитники говорят, что в цирке животным плохо, что мы их бьем. Неправда! Если бы так было, то во время представления они могли бы мне отомстить. Воду в их бассейне мы полностью меняем раз в неделю, а в случае недомогания животным оказывает помощь ветеринар, который всегда находится рядом, - объясняет Егор Кузьмин.

А вот чему можно позавидовать, так это рациону питомцев цирка. Для рысей закупают свежайшую охлажденную индейку, а морские котики любят лакомиться всевозможными видами рыб - от минтая до горбуши. По субботам, как шутит дрессировщик, у Мирона и Руны и вовсе «царский рыбный день» - животных балуют охлажденной семгой.

Смертельный номер

Приготовили артисты цирка для постоянных зрителей в Сургуте и несколько сюрпризов, если не сказать больше - уникальных номеров. К примеру, эквилибристы обещают на 15-метровой высоте выполнять акробатические номера.

- Мы никогда не привозим в один и тот же город одинаковую программу, для нас это принципиально. В этот раз программа будет намного сложнее с точки зрения исполнения. У эквилибристов очень сложный номер. Есть даже номера, которые ранее не выполнялись в российских цирках. Например, когда 14 акробатов одновременно будут парить под куполом цирка. Но все секреты открывать не буду, все можно будет увидеть на представлении, - говорит Юрий Ковалев.

Вместе с этим зрители смогут увидеть полюбившихся уже животных - резвых обезьянок, хитрых попугаев, озорных пуделей и даже дикобразов. Они, к слову, все эти два года тоже на месте не сидели, а репетировали новые номера. Дрессировщики шутят, что за зиму мохнатые артисты так соскучились по работе, что выучили большое количество трюков, которыми с удовольствием порадуют малышей.

Ждем встречи, Арчи!

К премьере программы в Сургуте артисты готовятся с особым трепетом, потому как этот город считают одним из любимых в гастрольном туре. За свою историю шапито приезжал в наш город трижды. И все три сезона прошли с аншлагом. Артисты признаются, что в каждом городе их представления воспринимают по-разному. Но сибирское радушие и уважение к цирковому искусству спутать нельзя ни с чем.

- Конечно, у вас и бензин дороже, и осень приходит раньше, чем в наших родных городах (а мы большей частью все из Краснодарского края и Крыма), но тем не менее люди очень приветливые и доброжелательные. Мы даже узнаем наших сургутских зрителей, которые уже не первый раз приходят на представления. Дети подрастают, и нам интересно наблюдать за их эмоциями, радостью и удивлением, - говорит Юрий Ковалев.

Кстати, Сургут в шапито «Арена-Ягуар» запомнили еще и благодаря тому, что именно здесь два года назад цирк приобрел медвежонка Арчи. «СТ» уже рассказывала об этом. Животное пока на арену не выходит - по возрасту не положено. Но уже начинается знакомиться с цирком, дрессировщиками и осваивает азы будущей профессии. Возможно, в следующем сезоне подросший Арчи порадует земляков дебютом на родной сцене.

Посетить Московский государственный цирк-шапито «Арена-Ягуар» можно будет вплоть до 28 августа. Администраторы шоу-программы запустили акцию, и теперь, покупая три билета, четвертый можно получить в подарок. А детям до четырех лет вход в цирк бесплатный.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.