Выбран регион
×
Политика
0

Есть ли у «малых» партий шанс вырасти?

Завершается выдвижение кандидатов на выборы в Думу Югры. И если с «Единой Россией» и ее перспективами более или менее все понятно, то не настолько популярные партии нередко остаются для избирателей «темными лошадками». О том, каковы перспективы «малышей» на ближайших выборах - в нашем материале.

В Югре оппоненты «партии власти» традиционно не пользуются сколько-нибудь серьезной поддержкой населения. Это касается как парламентской оппозиции, так и «малышей». Несмотря на это, политики в них порой сражаются за скудный электоральный ресурс так, как и не снилось «старшим товарищам». Однако у этой борьбы есть и подводные камни.
Самый показательный пример - югорские сторонники Жириновского. Обладая значительной финансовой подпиткой из Тюменской области, в последние годы ЛДПР развернула в Югре массовую кампанию по дискредитации власти. Начав с более или менее предметной критики, за несколько лет подчиненные Жириновского дошли до требований не строить в Ханты-Мансийске набережную, обанкротить страховую компанию «Югория» и даже перестать поддерживать «ЮТэйр», только благодаря которому у жителей отдаленных городов и поселков Югры есть хоть какая-то возможность попасть на Большую землю.
Неудивительно, что элдэпээровцев перестали понимать не только жители, но даже собственные соратники. В июне фракция «соколы Жириновского» в Тюменской облдуме прекратила существование, после того как из нее со скандалом вышли Сергей Ефимов и Гарри Столяров. Последний в выражениях не стеснялся: он заявил, что его бывшие сопартийцы сознательно дестабилизуют социальную и экономическую ситуацию в регионе. Уйдя в «Партию роста», Столяров теперь идет на выборы от нее - и, судя по всему, вполне может прийтись по душе тем оппозиционным избирателям, которые устали от вечного «баба яга против» и хотят конкретных предложений по реформам. Шансы у «Партии роста» есть. Для ЛДПР же уход ярких соратников обернулся не только имиджевыми потерями, но и организационными проблемами.
Реставрация в регионе партии «Родина», ведомой авторитетным нижневартовским бизнесменом Александром Петерманом, тоже вызывает вопросы. Петерман каждый политический сезон идет на выборы от какой-нибудь новой партии - даже в «Родине» он уже второй раз. До этого шел под знаменами «Справедливой России», «Партии Ветеранов», спонсировал - правда, в другом регионе - кампанию КПРФ. Как правило, такая переменчивость избирателя утомляет. Вот и Петерман несколько лет назад проиграл даже 
выборы в городскую думу. Оппоненты не дремлют: электорат «Родины» могут перетянуть к себе выступающие со сходных политических позиций «Патриоты России», возглавляемые Владимиром Зиновьевым. Югорский политик известен своей принципиальностью и уже избирался в Думу Югры.
Столкнутся с оттоком электората и в КПРФ - в Югре достаточно активно проявляют себя «Коммунисты России», которых ведет в бой опытный депутат Александр Смирнов. Не увеличило электорат партии и уголовное дело ее лидера Виктора Валеева, признанного виновным в избиении продавщицы. Новый лидер - Алексей Савинцев - принял пост совсем недавно, и региональное отделение переживает кадровую чехарду, что не лучшим образом сказывается на работе.
Либеральный блок в Югре традиционно слаб, здесь нет сколько-нибудь организованных структур, финансов или ярких активистов. Выборная судьба того же ПАРНАСа напрямую зависит от активности федеральных лидеров и общей ситуации в стране. Следует ожидать, что ПАРНАС получит по итогам госдумских выборов чуть меньший результат, чем в среднем по России, а на местных выборах мы, вероятно, так и не увидим не одного представителя этой партии. Что касается «Яблока», то в Югре оно, судя по всему, окончательно превратилось в партию-спойлер. Выдвигать двойников известных политиков и подбирать проигравших предварительное голосование «Единой России» неудачников - это приговор самим себе.
В общей сложности на территории округа работают 36 разных отделений политических партий. Большинство из них - однодневки, зарегистрированные отдельными людьми «под себя». Есть и более-менее известные - вроде «Гражданской силы» или «Правого дела», и откровенно странные проекты - вроде партии «Воля» или «Партии садоводов России». Всерьез рассуждать об их электоральном потенциале бессмысленно - голоса за них вряд ли будут значительно превышать статистическую погрешность.

Теги статьи: #Выборы-2016 #Партии

Автор текста: Игорь Александров


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$