Выбран регион
×
Культура
0

«Артур Хейли» из таежной глубинки

Писатель из Тундрино Юрий Березин готовится к осенней книжной выставке в Москве - авторитетному международному форуму, где регулярно встречаются писатели, читатели и представители издательств. В настоящее время автор трудится над новой повестью, которую, надеемся, будет ждать столь же большой успех, как и другие его произведения.

Весной этого года Юрий Березин вышел в финал конкурса «Писатель года - 2015» и вошел в список «100 лучших писателей России». Конкурс проходил под эгидой Российского союза писателей. Для Юрия Ивановича это первый опыт участия в престижном конкурсе - и сразу такой успех.
Юрий Березин родом из Санкт-Петербурга, переехал в Сургутский район в 2000 году. Работал главным врачом Сытоминской больницы, сейчас на заслуженном отдыхе. 2015-й, объявленный Годом литературы, Юрий Иванович полностью посвятил написанию повести «Гений и грех». Эту работу он и представил на суд профессионального жюри литературного конкурса. 30 декабря 2015 года текст повести был размещен на авторской странице сайта «Проза.ру», а уже 5 января 2016-го Юрий Иванович получил сообщение о том, что признан номинантом литературного конкурса. Повесть была опубликована в книге 21-го альманаха «Писатель года - 2015», и после голосования Большого жюри произведение вышло в финал, его напечатали в сборнике «100 писателей - 2015».
- В этой повести нет имен, произведение сосредоточено на 24 часах последнего дня жизни главного героя - Эскулапа. Герой живет в двух параллелях - простая жизнь земная, насыщенная житейскими ситуациями, и философия, рассуждения о смысле жизни и пройденном пути. И постоянно эти параллели сходятся, - рассказал автор сюжет и идею произведения. - До последней минуты человек находится в поиске истины и ответов на вопросы, которые волнуют каждого. Что успел? Правильно ли жил? Ведь Эскулап мог стать кем угодно - известным ученым, врачом, нобелевским лауреатом, писателем, священником. Есть место в повести и большой, красивой любви, которая зародилась из тех грехов, на которые натыкался главный герой в своей жизни, и мечте о путешествии, и молчанию, поражающему своей неизвестностью. Произведения очень хорошо получаются, когда в них вливается жизнь самого автора, его переживания, поэтому многие сюжеты я описывал из своей жизни. Например, о службе Эскулапа в храме я написал, исходя из моей работы в сургутском храме Преображения Господня.
Писать о пережитом лично - фирменный знак югорского автора. Идею всемирно известного канадско-американского коллеги по перу - Артура Хейли, наиболее ярко в истории литературы применившего метод сбора материала для своих произведений «писатель меняет профессию» (большинство произведений автор создал, опираясь на личный опыт работы по другим специальностям, для написания нескольких романов - специально трудоустраивался в отрасли, с работой которых до того напрямую лично знаком не был), Юрий Березин использовал уже в своем дебютном произведении - повести «Испытание «Петром Великим».
В основе сюжета - трагедия, случившаяся двадцать лет назад при ходовых испытаниях атомного крейсера «Петр Великий». На главной энергетической установке корабля произошла страшная авария, погибли люди.
- Пройдя испытания «Петром Великим», я уже на многие вещи смотрю совсем по-другому, - признается Березин, не только описавший эти события, но и бывший их непосредственным участником.
Более двадцати лет назад, поменяв профессию врача на рабочую специальность, Юрий Иванович отправился на завод, где нужны были рабочие руки. Так он попал на «Заказ 803» - достроечный период и ходовые испытания атомного крейсера.
- В стенах Балтийского завода крейсер стоял многие-многие годы, - вспоминает автор. - Когда уже не было надежды спустить корабль на воду, собрались лучшие ученые умы России и нашлись силы человеческие, которые сомкнули цепи и довели начатое до конца даже в самые сложные времена для государства. Я вел судовой журнал, так называемые записки врача, по которым и написал повесть. Эта повесть - о знаменитом переходе через пять морей и два океана, о суровых трудовых подвигах, о тяжелых буднях, где были трагедия, пафос, предательство, где был героизм. Наше русское «авось» прослеживается по всему произведению: кто-то что-то недоделал, где-то недосмотрел - и произошла страшная трагедия, многие аварии удалось предотвратить и завершить ходовые испытания, чтобы передать корабль в военно-морские силы. И сегодня «Петр Великий» - гордость океанического флота России, в XXI веке он прославил Россию, показав военно-морскую мощь державы.
Повесть «Испытание «Петром Великим» была опубликована в пятой книге альманаха «Славянский ход» и на авторской странице Юрия Березина сайта «Проза.ру».
Свои произведения Юрий Березин пишет под псевдонимом Юка Гран. Юка - так называла его бабушка в детстве, а гран - это мера аптекарского веса.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$