Выбран регион
×
Культура
0

Где в Сургуте в Год российского кино покажут отечественные кинокартины

«Какие отечественные фильмы уже вышли в прокат и какие выйдут осенью этого года, объявленного президентом страны Годом российского кино?» «К сожалению, в настоящее время мы видим в кинотеатрах города в основном иностранные фильмы, на которые люди ходят лишь для того, чтобы хоть как-то провести свободное время; эти фильмы не заставляют задуматься, не вызывают бурных обсуждений». «Хотелось бы видеть на экранах кинотеатров города кинофильмы отечественного производства, и не только современные, но и советского периода. И, к слову, не только серьезных жанров, но и комедийные». С такими вопросами и предложениями обращаются в редакцию «Сургутской трибуны» жители города.

Действительно, 2016 год официально объявлен в стране Годом российского кино. Указ об этом осенью 2015-го подписал президент РФ Владимир Путин.

В конце прошлого года правительство РФ сформировало организационный комитет, в состав которого вошли видные деятели кино, культуры и искусства, руководители крупнейших медиахолдингов и телеканалов. Комитетом разработан обширный план проведения всероссийских мероприятий, посвященных празднованию Года кино - их в нем более сотни. В программу вошли десятки кинофестивалей и киносмотров, открытие новых кинотеатров и домов кино, организация многочисленных выставок, концертов и лекций, запуск интернет-проектов и печатных изданий, посвященных российскому кинематографу. Отметим, что пройдут эти мероприятия не только в Москве и крупнейших городах страны, но и в более отдаленных от столицы регионах, провинциях.

Год кино в Югре

В 2016 году в рамках Года российского кино в Югре уже состоялись следующие мероприятия. На XIV Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух Огня» был объявлен конкурс микрофильмов «Человек и человечность», в котором мог принять участие любой желающий, будь то профессиональный режиссер, начинающий или просто любитель-экспериментатор. В рамках этого же фестиваля состоялась Неделя русского кино, и для заинтересованных зрителей был организован кинолекторий об истории отечественного кинематографа, а также творческие встречи с современными режиссерами и продюсерами - Натальей Бондарчук, Николаем Николайчиком, Игорем Букреевым и Татьяной Хомутовой.

Весной этого года в Югре прошел окружной кинофестиваль-акция «Киноленты, обожженные войной». В рамках проекта состоялись творческие встречи с сургутским режиссером Нарвиком Ахмедовым в разных городах региона, а также был показан его дебютный фильм «Загадка 43-го».

Организаторы Года российского кино не забыли и про юных любителей кинематографа - в начале лета состоялся окружной кинофестиваль детского анимационного творчества «Я - ребенок, я - творец».

Кинопросвещение - абсолютно бесплатно

С 4 по 10 августа в кинотеатре «Галерея кино» бесплатно будут показаны следующие отечественные кинокартины: «Дурак» Дмитрия Быкова, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, мультфильм Максима Фадеева «Савва. Сердце воина», сказка Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», комедия «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, «Родина» Петра Буслова и «Без границ» Карена Оганесяна.

А осенью сургутские киноманы смогут познакомиться с работами участников фестиваля отечественных фильмов «Любить по-русски» (афиша уточняется). Отметим, что все конкурсные картины доступны зрителям «Галереи кино» абсолютно бесплатно.

К слову, это не все проекты кинотеатра в рамках Года российского кино. 27 августа «Галерея кино» примет участие во всероссийской акции «Ночь кино»: с шести вечера до полуночи в кинотеатре будут показывать следующие отечественные картины: «Спарта», «Территория», «Самый лучший день» и несколько - из августовского репертуара, названия фильмов мы перечислили выше.

Получить информацию о точном расписании показов, а также о наличии свободных мест можно по телефону 458-458 или по адресу: проспект Набережный, 7, кинотеатр «Галерея кино».

Отечественное кино - массовому зрителю…

Согласно с мероприятиями Года российского кино свою программу выстраивают и федеральные сети кинотеатров, работающие в Сургуте. Так, в кинотеатрах сети «Синема Парк» в этом году уже выходили в прокат отечественные киноленты. К примеру, весной зрители наверняка посетили сеансы фильмов «Коробка» и «72 часа», которые, к слову, были сняты при поддержке Минкультуры России. Интерес у зрителей также вызвали картины «Экипаж» и «Завтрак у папы».

- В ближайшее время, а именно 25 августа, в прокат сети кинотеатров «Синема парк» выйдет отечественная картина «Ночные стражи». И это не единственный отечественный фильм, который будет показан нами до конца года, однако полная программа еще не утверждена, - пояснила «СТ» представитель сети кинотеатров «Синема Парк» в Сургуте.

Принять участие в проекте «Год российского кино» не отказывается ни один кинотеатр города. Так, весной в кинотеатре «Галактика» прошел предпремьерный показ сказки «Тайна Снежной королевы» режиссера Натальи Бондарчук, а также состоялась творческая встреча с автором. Тогда директор кинотеатра Яков Аллабергенов отметил, что помимо показов кинокартин, которые запланированы в рамках Года кино, «Галактика» готова организовывать творческие встречи с авторами. К слову, подобные предпремьерные показы и проведение творческих встреч с мастерами отечественного кинематографа - один из пунктов плана, разработанного оргкомитетом Года отечественного кино.

Следить за событиями, встречами и кинопоказами кинотеатра «Галактика» можно на официальном сайте кинотеатра: surgutgalaktika.ru.

…и детям

Сеть кинотеатров КАРО весной запустила спецпроект для школьников «КИНО.Класс». Проект поддержали в Министерстве культуры и Департаменте образования РФ. В программу вошло сто фильмов, рекомендованных к просмотру Министерством культуры Российской Федерации, сто лекций об истории отечественного кинематографа, а также фильмы последних лет. В ближайшее время в «КИНО.Класс» будут включены научно-популярные и документальные фильмы, запланированы встречи с выдающимися деятелями кино. Показы пройдут в будние дни в дневное время в кинотеатрах сети КАРО не только в Сургуте, но и в Москве, Екатеринбурге, Калининграде и в других городах, где есть кинотеатры сети КАРО.

- В Год российского кино мы запускаем этот проект с надеждой, что школьники получат представление о том, как развивалось киноискусство. Представленные в нем фильмы - определенный срез кинематографа, являющегося важнейшей частью современной культуры. Большинство картин школьники никогда не видели. Многие ленты из этого списка непростые, например «Броненосец «Потемкин», «Аэлита», «Иди и смотри». Знать их подрастающему поколению будет очень полезно, - отметили представители сети КАРО.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$