Выбран регион
×
Общество
0

Без срыва

В этом лично убедился глава Сургута Вадим Шувалов. 27 июля он оценил ход работ на двух объектах - школах № 12 и 19. Градоначальника интересовали вопросы качества выполняемого ремонта и сроки его проведения. В процессе инспекции Шувалов также ознакомился с общей картиной нынешней кампании по приведению учреждений образования в надлежащий вид.

Оба объекта, на которых побывал глава города, подлежат комплексному ремонту. Работы идут полным ходом и выполняются иногородними подрядчиками. В одном из корпусов бывшего детского сада, который перешел в состав школы № 12, будет выполнен ремонт внутренних помещений и фасада, заменены инженерные сети. Ремонтники произведут реконструкцию кровли здания. По плану здесь и благоустройство территории. На вопрос Вадима Шувалова, справляется ли подрядчик с поставленными задачами, в образовательном учреждении ответили утвердительно.
- Все выполняется в срок и добросовестно. Надеемся, что работы подрядчик закончит как запланировано, и мы откроемся вовремя, - выразила надежду в разговоре с градоначальником и.о. директора школы № 12 Галина Круглова.

Не впереди, но рядом с паровозом
На втором объекте, который посетил Вадим Шувалов, работы близки к завершению. Трехэтажное здание школы 
№ 19 ввели в эксплуатацию почти 30 лет назад. В 2010 году здесь были заменены оконные блоки, год назад проведен ремонт кровли. Сейчас полным ходом идет капитальный ремонт внутренних помещений, системы вентиляции, видеонаблюдения и другое. На реконструкцию здания в целом затратят 78 млн 
рублей. Ремонт школы планируют закончить к 10 августа, что для Сургута если не рекорд, то показатель, которым можно гордиться. Так считает депутат местной думы Сергей Рябов, этим мнением он и поделился с главой. Парламентарий совместно с коллегами по депутатскому корпусу не первый год контролирует ход ремонтных кампаний и ему есть с чем сравнивать.
- В этом году у нас с ремонтами позитивная ситуация. Обычно в таком состоянии школы находятся в конце августа, а здесь уже в июле подрядчик близок к окончанию ремонта этого образовательного учреждения, - прокомментировал ход работ народный избранник.
Кроме выше обозначенных школ под комплексный ремонт в этом году попадает детский сад «Капелька». В остальном реконструкция образовательных учреждений носит точечный характер: где-то ремонтируют кровлю, где-то отлаживают сети тепловодоснабжения. В настоящий момент ремонтные работы выполняются в соответствии с графиками производства работ в рамках 29 заключенных муниципальных контрактов.
- Все подрядчики работают согласно графику, каких-либо опасений по поводу его срыва сейчас у администрации города нет, - уверил корреспондента «Сургутской трибуны» заместитель главы города Владимир Базаров.
К слову о подрядчиках. Их география в этом году расширилась. На объекты общеобразовательных учреждений Сургута зашли ремонтные компании из Екатеринбурга, Тюмени, Нижневартовска, Нефте-
юганска и Лангепаса.
- Сегодня каждый имеет право участвовать в аукционах, это нормально. И на тех, кто выиграл их в этом году, жаловаться не приходится, - утверждает директор МКУ «ДЭАЗиИС» Анатолий Ремезов.

Недоремонт и дефицит
Несмотря на все достижения, данную кампанию нельзя назвать масштабной. На все работы запланировано потратить чуть более 160 млн рублей. В план на 2016 год включен ремонт на 24 объектах образовательных учреждений, в том числе в шести дошкольных учреждениях, в 16 общеобразовательных учреждениях и в двух учреждениях дополнительного образования. Для примера, в 2015 году были выполнены ремонтные работы на 47 объектах образовательных учреждений, в том числе семь капитальных ремонтов. Дефицит средств пока не позволяет развернуться городу в полную силу, и это в то время, когда Сургут начинает испытывать острую необходимость в новых школах.
- Нам необходимо проводить как минимум три - четыре капитальных ремонта существующих школ в год. В городе в ближайшее время нужно построить еще две новые. Данную работу необходимо расширять, поэтому будем изыскивать финансовые средства в муниципальном бюджете и стараться находить их в окружном, - пояснил «СТ» глава Сургута Вадим Шувалов.
Две новые школы в Сургуте могут появиться в 2017 году. По планам, они должны возводиться в 32-м и 33-м микрорайонах города, но пока их строительство еще не начато. В целом крупнейший город Югры нуждается в строительстве 21 образовательного учреждения проектной мощностью 21 500 посадочных мест и реконструкции двух объектов: здания начальной школы «Перспектива» и школы № 38. Напомним, в России планируют до 2025 года перевести всех школьников страны в первую смену обучения. Для этого в ХМАО необходимо открыть порядка 60 новых школ.

справка «ст» 
В рамках ремонтной кампании 2016 года будут выполнены следующие работы: 
- комплексный капитальный ремонт четырех зданий (детский сад «Капелька», школы № 12 (корпус 2), 
№ 19 (корпус 1), № 44 (корпус 2 в п. Кедровый); 
- благоустройство территорий четырех образовательных учреждений (детский сад «Веснушка», школа № 12 (корпус 2), 
дошкольное отделение школы № 26, 
школа № 44 (корпус 2 в п. Кедровый); 
- ремонт кровли двух образовательных учреждений (детский сад «Лебедушка», школа № 6); 
- капитальный ремонт наружных инженерных сетей в 10 образовательных учреждениях; 
- выборочный текущий ремонт внутренних помещений шести образовательных учреждений

Насколько остро нуждаются сургутские школы и детские сады в ремонте?

 

Анастасия Мировская, домохозяйка: 
- Судя по внешнему виду зданий сургутских школ, складывается впечатление, что каждая вторая нуждается в скорейшем ремонте. Ведь большинство зданий были построены еще в 1980-х - в прошлом веке.

Юлия Чепчугова, официант ресторана: 
- Сургут по сравнению с другими российскими городами намного лучше по уровню всего - «социалки», медицины и т.д. Я думаю, конечно, ремонты школам нужны, где-то капитальные, где-то косметические. А вот если судить по детским садам, то за ними у нас следят на относительно должном уровне.

Анастасия Грызлова, инженер нефтяной компании: 
- Не знаю, в каком состоянии находятся кровли и обшивки, но могу сказать про кабинеты и двери. Например, в 25-й школе, где учится моя дочь, двери стоят еще с моих времен. Их меняли, когда я училась, а я окончила эту школу в 1997 году. Мы делали ремонт сами - красили стены, потолок, на электропроводку и освещение не хватило наших финансов. Шторы, жалюзи сами покупаем и вешаем. И так можно долго перечислять... Это дело каждого родителя: помогать школе или нет. Все на добровольных началах. Если бы школе выделяли больше средств, не возникало бы такого вопроса.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$