Клим и его команда

Зачем представителю народа ханты шумные гости на стойбище
Автор текста: 
Автор фото: 
29.07.2016

Возвращаться к истокам всегда сложно. Особенно когда носители твоего языка, обычаев и культуры находятся очень далеко. Например, на стойбищах, расположенных за многие сотни километров от того места, где ты живешь. Дети из семей ханты - не исключение. Вначале им предстоит переезд на обучение из родного дома в школу-интернат. Затем - получение специального или высшего образования в большом городе. Дома бывают редко, а точнее - всего несколько месяцев в году. И все. Потеря языковой практики, ремесленных умений, привыкание к благам цивилизации. Именно этой проблемой и озаботились в администрации Сургутского района.

Год эксперимента
Изначально как таковой цели повторного вовлечения хантыйских детей в самобытный уклад жизни не было. Однако три года назад появился первый опыт создания новых форм отдыха - с погружением в этническую среду на базе этностойбищ - для детей, проживающих вне родного дома.
- В 2014 году на территории бывшей деревни Ермаково впервые была организована этноэкспедиция для детей на этностойбище Людмилы Егоровны Добрыниной. В 2015 году на базе «Кар-Тохи», которая расположена в трех километрах от деревни Русскинская, состоялась вторая этноэкспедиция для детей, организатором которой был Андрей Васильевич Данилец. В нынешнем году базой для погружения детей в этническую среду стали родовые угодья, или, по-другому - этностойбище Клима Кантерова, что в 57 км от городского поселения Лянтор, - рассказывает Лариса Касаджик, начальник отдела организационной работы управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. - Ежегодно охват детей такой формой отдыха не превышал 15 ребятишек в возрасте от 7 до 17 лет. В этом году пропускная способность увеличена вдвое. Системная организация новой формы отдыха для детей Сургутского района стала возможна благодаря финансовой поддержке из окружного бюджета. Ежегодно администрация Сургутского района проводит конкурс и определяет победителя по предоставлению субсидии на организацию отдыха детей в этнической среде. На соискание дотации традиционно подают заявки три-четыре участника.
В этом году отдых для детей организован в форме этноплощадки в две смены: первая - с 24 по 27 июля, вторая - с 28 по 31 июля. Этноплощадка определена экспериментальной по причине удаленности от населенных пунктов. Ближайший - город Лянтор, до него порядка 57 км.

Далеко - не плохо
Свернув с трассы Лянтор - Нижний Сортым на полпути и проехав еще порядка десяти километров по щебеночной и грунтовой дороге, журналист «СТ» уперся в заглушенную еще пятнадцать лет назад разведочную скважину. Это и есть конец доступности цивилизации. Дальше - только на хорошем внедорожнике.
Дождавшись хозяина родового угодья Клима Кантерова, едем дальше, «по кочкам и по маленьким дорожкам», пересекая многочисленные ручьи и броды. Наконец, за болотами видим стройный беломшистый лес и постройки.
- Нам сюда? - задаю вопрос улыбчивому Климу Егоровичу.
- Нет. Это дом моего прадеда. Нам дальше.
Проезжаем несколько километров. На опушке - еще одно ухоженное стойбище. И опять мимо. Это дом брата Клима - Виктора. Как потом выясняется, на площади в 40 на 50 километров расположены три родовых угодья рода Кантеровых. Эти места они заселили более двухсот лет назад. Так и живут здесь. Следят, чтобы лес был в сохранности. Сами лишнего тоже не берут. Отчего боровой дичи всегда в достатке, да и рыбы в протекающей неподалеку реке Пим тоже много. Ведь эти места еще должны перейти по наследству детям и внукам. О последних думать еще рано, но детей у двадцатипятилетнего Клима уже трое. Самому старшему скоро восемь.
Приехав наконец-то в родовое угодье Кантерова-младшего, я первым делом поразился количеству ребятни. Несмотря на то что этноплощадка рассчитана всего на 
15 детей, их значительно больше. И это понятно: на день сюда приехали не только сами участники смены, но и их семьи: родители, прихватившие с собой и младших детей.

Уча - учись
У запыхавшегося от только что закончившейся эстафеты мальца спрашиваю: как тебе тут - в гостях - отдыхается?
В ответ - лукавая улыбка и пауза. А потом: «Нормально! Только я тут не в гостях!»
- Как так?
- А вот так! Живу я здесь и очень рад, что в этом году у нас на территории столько детей. Конечно, я больше половины из них знаю давно, но рад, что можно весело провести время у себя дома с таким количеством друзей.
Так я познакомился со старшим сыном Клима - Кириллом.
По окончании первой спортивно-разминочной части дня началась более тихая и вдумчивая. Ребят рассадили в чуме за столы, раздали трафареты орнаментов, и педагог-воспитатель начал рассказывать, что каждый из них обозначает. После того как все дети усвоили материал, приступили к художественному оформлению (разукрашиванию) прописей. Вот тут и проявился талант каждого в рисовании. Кстати, родители у входа в чум тоже внимательно слушали педагога. Потом признавались, что кое-что новое для себя почерпнули и они.
У Клима на его этноплощадке много помощников. Самому не управиться с такой оравой детей. Это и педагоги-воспитатели, и, конечно же, сами родители. Супруга тоже не остается в стороне от обучающего процесса. Самим детям помогать по хозяйству не дает, но подробно рассказывает и показывает девчонкам, как тесто для хлеба замешивается, как печь разжигается, как оленей надо кормить. Рисование, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, народные танцы и пение - все это и есть инструменты реализации проекта, цель которого - погружение детей в самобытность своего народа.
Мальчишки также не остаются в стороне. Клим и его брат показывают и рассказывают о традиционных методах охотничьего промысла. Виктору, как старшему сыну в семье, отец передал родовые орудия для охоты. Я с интересом наблюдаю, как взрослые рассказывают и показывают пацанам элементы и принцип работы самострела, учат, как правильно и на какого зверя его ставить. Деревянное зодчество тоже не забыто. Взрослые показывают и напоминают, как строится лабаз и для чего необходимы высокие сваи, на которых он стоит.
Передача из поколения в поколение знаний и навыков жизни в лесу или тундре - сейчас большая проблема. Детям необходимо получать образование, а это отрыв от семьи и стойбища. Родители, педагоги и сами участники образовательного процесса на стойбище - все вовлечены в процесс.
- Я уже не первый раз на такой площадке. Сейчас живу в Сургуте, учусь в Сургутском политехническом колледже. До этого училась в школе-интернате в деревне Русскинская. 11 лет уже не живу с родителями, - делится семнадцатилетняя Татьяна Рынкова из Нижнесортымского. - Здесь я ощущаю себя практически как дома. Тем более что всех ребят, которые находятся со мной, знаю давно. Несмотря на то что традиции и быт мне хорошо известны, тем не менее на таких площадках все равно узнаешь что-то новое и припоминаешь забытое. Например, сейчас наш педагог по декоративно-прикладному творчеству показала нам ранее неизвестные национальные орнаменты, рассказала, что они обозначают. Кроме того, я давно занимаюсь национальными танцами. Мне и самой есть что передать маленьким ребятишкам, находящимся рядом со мной в лагере. Это приятно.

Образование и не только
Родовые угодья рода Кантеровых - это перспективное направление в области туризма для района и округа. Благодаря энтузиазму Клима Егоровича, его работоспособности подобные стойбища - приоритетное направление в развитии въездного туризма и для Сургутского района, и для Югры в целом.
- Для реализации таких проектов окружное правительство выделяет средства в виде грантов на развитие оленеводства и туризма, - поясняет Лариса Касаджик. - Путь до этого родового угодья проходит по маршруту Сургут - Лянтор - стойбище. Уже сейчас ежегодно это место посещают более ста туристов, не смотря на то что инфраструктура только создается. Больше всего гостей в основном зимой: дорога доступнее, по зимнику на стойбище легче добраться.
В числе туристов, посещающих Кантеровых, не только жители округа. Изучая книгу отзывов, поражаешься географии: свои отзывы оставили туристы из Франции, Болгарии, Америки и многих других европейских стран.
- Жаль, они не знают русского, и пишут свои впечатления на родных языках. Приходится переводить, чтобы понять их эмоции, - делится Виктор Кантеров, листая записи. - Самая большая группа иностранных туристов была в прошлом году. 44 человека из более чем десяти стран мира. Было трудновато, но мы справились. Все остались довольны.

Перспективы
Возвращаясь со стойбища к «цивилизованной» трассе, интересуюсь у Клима: на стойбище и так работы много, зачем вам еще и гости, особенно дети?
Смеется…
- Интересно. И людям интересно, как и чем мы живем. Вот проведем эту детскую площадку, возможно, опыт понравится, и на следующий год постараемся повторить подобное. Тем более что и помощь от администрации есть (отдел по туризму администрации Сургутского района очень помог в оформлении всей необходимой документации). Планируем достроить двухэтажный гостевой дом, тогда пребывание детей можно будет сделать круглосуточным. Это снимет многие проблемы по соблюдению санитарных норм и правил безопасности. Родителям из дальних стойбищ тоже будет проще отправлять детей к нам на отдых. Кроме того, появится перспектива для расширения туристического направления. Ведь сейчас мы можем предоставить только места для палаток и питание, - подытожил Кантеров-младший.
Закончился еще один день работы этноплощадки. Родители с детьми разъезжаются по домам, чтобы завтра вновь встретиться. Ребята с горящими глазами говорят друг другу «до завтра!».
А у меня самого нет абсолютно никакого желания возвращаться в город. В голове ребячий смех, запах дыма от курника у оленьего загона и горящие, полные перспектив глаза Клима Кантерова. Что еще нового и интересного он придумает для себя и приезжающих к нему гостей?

Дети, которые находятся на этноплощадке, не проживают на стойбищах. Все они из близлежащих городов и поселений - Лянтора, Сургута, Тром-Агана, Нижнесортымского

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.