Выбран регион
×
В Югре
0

Сделать рывок в будущее

Мир стремительно меняется. Рушатся одни рынки, возникают другие. Как реагировать на вызовы и оставаться конкурентоспособными? Что станет драйвером экономики будущего? Готовы ли к переменам регионы? А каждый из нас? – на эти вопросы искали ответы участники Форума стратегических инициатив, инициатором которого стало АСИ (Агентство стратегических инициатив). Оно уже пять лет помогает прорывным проектам реализоваться


На выставке идей
«Местное время» продолжает разговор о Форуме стратегических инициатив, начатый в №130. Напомним, мероприятие состоялось на днях в Москве. 
На ВДНХ, где проходил двухдневный форум, приехал Президент РФ Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет АСИ, сообщает ugra-news. Главе государства показали проекты, получившие поддержку агентства в разные годы. Электронное протезирование, мобильные заправки, которые приезжают в села, система автоматизирования посадки и подзарядки беспилотников...
Робот «Пушкин», например, способен разговаривать текстами из своих произведений (эту технологию могут использовать парализованные люди, чтобы с ее помощью общаться). Или вот: бейсболка как бейсболка. Но водителю она не даст уснуть за рулем. Если его тянет в сон, контролер мозговой деятельности сработает: раздастся громкий сигнал и автомобиль заблокируется. А вот и образовательный проект «Кванториум»: первые два детских технопарка в России, как известно, появились в Югре, планируется и третий, а всего их в России пока четыре. Об опыте создания детских технопарков совместно с АСИ и приоритетах развития Югры рассказала губернатор Наталья Комарова на «круглом столе» «Регионы. Точки роста».
В присутствии президента на расширенном заседании Экспертного совета было рассмотрено пять проектов, претендующих на поддержку агентства. Все были одобрены, но больше всего голосов набрал уникальный беспилотный аппарат, способный за один полет выполнить аэросъемку трех тысяч гектаров. 
Как отметил Владимир Путин, за пять лет агентство показало достойные результаты: почти 200 реализованных проектов.
«Агентство начало с помощи конкретным, иногда небольшим, проектам из разных регионов и получило срез тех системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается бизнес», - подчеркнул глава государства.
 
Югра. Точки роста
«Кадры, образование, деловой климат – все это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России. Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт, - отметил Президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам форума. - Подчеркну: во многом успех России через 10-20-30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению. И работая с вами, целые регионы уже выстраивают инновационные планы своего развития».
Глава государства подчеркнул, что нужно реализовывать и другие масштабные и системные программы по развитию и воспитанию детей, прежде всего тех, кому предстоит в ближайшие десятилетия работать и развивать страну.
Как уже рассказывало «Местное время», один из таких проектов – по созданию инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте – представила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе «круглого стола» «Регионы: Точки роста. Конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году».
Еще одна тема, которой уделил особое внимание Президент России, связана с поддержкой инноваций в управлении.
«Итогом Национальной предпринимательской инициативы стало существенное сокращение административных барьеров, меньше бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур», - отметил Владимир Путин, подчеркнув при этом необходимость кадрово укреплять инновационные преобразования в системе управления. «Важно, что в органах власти регионов, в муниципалитетах появляется все больше людей, которые иници-ируют важные преобразования на уровне городов, поселков, целых территорий», - сказал Президент России.
Наталья Комарова также представила на форуме комплексный проект «Бережливый регион», который нацелен на снятие бюрократической нагрузки и повышение производительности труда. О его презентации мы также подробно рассказали в №130 газеты.
«Именно на развитие человека нацелены наши главные проекты», - отметила губернатор Югры.

Ищем таланты
Если хочешь расти - меняйся. Эта восточная мудрость имеет отношение и к человеку, и к целым государствам. На пленарном заседании участники форума также обсудили подготовленную АСИ стратегию развития российской экономики до 2035 года, которая подразумевает ее опережающий рост на новых рынках. 
Помощник Президента РФ Андрей Белоусов выделил три перспективных направления, которые будут развиваться опережающими темпами в мире: медицина (в частности, ученым предстоит расшифровать геном человека, понять работу головного мозга, индивидуализировать лечение различных заболеваний), внедрение инновационных интернет–технологий, а также совершенствование системы управления.
Участники обсуждения драйвером экономики чаще всего называли высокие технологии. Конечно, возникает вопрос: в чьи руки попадут современные технологии? Какими ценностями будут руководствоваться те люди, которые смогут их использовать? 
Не возникнет ли желание применить доступные вирусы для уничтожения человечества или устроить техногенные катастрофы? Вот почему акцент в новой конфигурации мира ученые делают на человека и гуманитарные ценности. Выиграет та страна, которая лучше других сумеет воспитать и удержать таланты, которые несут гуманитарные ценности, и, конечно, позаботится о своей безопасности.
Профессор Московской школы управления «Сколково», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Павел Лукша обратил внимание на социальные аспекты внедрения новых технологий.
«Каждый новый технологический уклад сопровождается пакетом «социальных технологий: так появляется новая модель семьи, новый уклад городской жизни. Персональные компьютеры фактически породили феномен фрилансерства. Когда мы смотрим на тот пакет технологий, который обсуждается сейчас, мы должны думать одновременно о том, какие социальные технологии будут возникать поверх них», - отметил Лукша.
Он подчеркнул, что современное общество находится в процессе масштабного сдвига, когда на первое место выходит заинтересованность человека в том, что он делает, а не потребность в удовлетворении голода. В этом же направлении трансформируется и экономика. И этот переход происходит быстро, всего за одно поколение.
Другим социальным эффектом технологических инициатив, по мнению эксперта, является вытеснение людей из промышленности за счет роботизации и автоматизации. Профессор привел статистические данные: от 40% до 70% рабочих мест существующей экономики подвержены автоматизации рабочих мест. В масштабах мировой экономики это около 2 млрд рабочих мест. Экономика будет меняться в сторону перехода людей в непромышленные типы деятельности, связанные с человеком, сервисом, которые, по оценкам экспертов, могут занять до 50-60% рабочих мест в экономике. Неслучайно губернаторы на форуме говорили о развитии туристического сектора в своих регионах. Югра, добавим, этим успешно занимается уже много дет.
 Павел Лукша также обратил внимание участников дискуссии на соцсети, игровые сообщества. Компании, которые производят для них технологиии, имеют максимальную капитализацию. «Когда они насытятся этим, то будут смотреть в сторону вопросов самореализации, творчества, самопознания, личной свободы. Это мы, скорее, увидим к середине 21 века»», - такой прогноз дает Лукша.
Конечно же на форуме, где речь шла о современных технологиях, то и дело возникали разговоры про покемонов, которых сейчас ловят по всему миру. Кульминацией в этих обсуждениях стало выступление директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова (не путать с пресс-секретарем президента, который уже заявил, что «покемонов в Кремле нет»).
Эксперт рассказал, как недавно поймал покемона на совещании в Центробанке на костюме одного из руководителей. Когда ему сказали, что он занимается несерьезным делом, у Пескова был безупречный ответ:
- «Nintendo (компания-создатель игры Pokemon Go) заработала за неделю больше денег, чем вы печатаете за год. Капитализация Nintendo за 10 дней выросла на 20 миллиардов долларов». И это тоже вызов времени. 
На форуме АСИ был презентован проект стратегии Национальной технологической инициативы на период до 2035 года. Дмитрий Песков охарактеризовал НТИ как «технологии свободной продажи смыслов и безопасности на мировых рынках» Ее составители надеются, что доля частных инвестиций в исследовательские проекты НТИ через 20 лет вырастет до 80%., а на новые рынки будет приходиться до половины экономики. 
Как говорили эксперты, у России все шансы стать глобальным лидером. У российских регионов, и прежде всего у Югры, есть силы для рывка в будущее.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$