Выбран регион
×
Общество
0

Прикосновение к истории

Студенты Нижневартовского государственного университета, а по совместительству члены студенческого поискового отряда «Следопыт», летние каникулы проводят в археологической экспедиции. 
Андрей Кисленко (3 курс, гуманитарный факультет), Сергей Алексеев (2 курс, естественно-географический факультет) и Алмаз Максютов (2 курс, инженерно-технический факультет) вместе со своим командиром Сергеем Ереминым сейчас участвуют в археологической экспедиции на территории Ханты-Мансийского района. Лагерь и раскоп объекта «Балинское 73» расположены в 25 км от д.Селиярово в верхнем течении реки Балинская.

Уже есть первые находки 

Экспедиция организована ООО «НПО «Северная археология-1» в рамках реализации проекта по сохранению выявленных объектов археологического наследия – поселение Балинское 63, 73, Бала-1 и имеет важное значение для изучения истории Ханты-Мансийского автономного округа.
В составе экспедиции - волонтеры из разных городов России. Большинство из них – студенты и школьники, среди них также присутствуют профессиональные фотографы, дизайнеры и журналисты.
Работа, питание и досуг участников экспедиции организованы по четкому графику: шесть дней в неделю – рабочие, один день – выходной. Работают волонтеры, как сообщил  Сергей Еремин,  восемь часов с перерывом на обед. Горячее трехразовое питание и порядок на территории лагеря обеспечивают сами члены экспедиции, находящиеся на дежурстве.
И главная новость: уже есть первые находки – каменные топоры, скреби, наковальня, фрагменты керамической посуды, возраст которых около 2-3 тысяч лет.
Как выяснило «МТ», студенты НВГУ планируют пробыть в экспедиции до завершения полевых исследований, то есть до  августа. 

У поисковиков сейчас горячая пора 

Напомним, сейчас в регионе действуют двадцать поисковых отрядов, из них 16(!) – нижневартовские, которые объединяют порядка 680 человек.
Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот»  – это своего рода площадка городской ассоциации поисковых отрядов, которая объединяет все поисковое движение Нижневартовска.
Напомним, все поисковые отряды в прошлом году приняли участие в поисковых экспедициях. Совместными усилиями были подняты и захоронены с воинскими почестями 47 останков бойцов и командиров Красной армии и флота. 
На этот год планы тоже грандиозные. Этим летом поисковики отправятся в Ленинградскую область. 
В июне, например, 25 подростков из МБУДО «ЦДИЮТТ «Патриот» провели в путешествии по таежной реке Аган, реализуя проект этнографической направленности «Экспедиция на стойбище к коренным жителям Югры». 
В передвижном палаточном лагере жили 17 юношей и 8 смелых девушек, обучающиеся 17 образовательных учреждений и Центра «Патриот» города Нижневартовска в объединениях «Школа безопасности» и «Гардемарин». Участниками экспедиции стали семь подростков из многодетных семей и шесть подростков, направленных территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Подготовка к проведению лагеря началась задолго до его открытия, ведь перед отправлением в экспедицию необходимо было  проверить состояние катамаранов - каждый собрать, убедившись, что все крепежи имеются в наличии, накачать баллоны, убедиться, что не спускают камеры – ведь это главное средство передвижения в водном походе.
- Подобные экспедиции учат ребят многому, - говорит заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Андрей Смолин. – Это настоящая школа жизни для подростков.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$