Выбран регион
×
Культура
0

100 лет со дня рождения исполнилось мансийской сказительнице Анне Коньковой

В Ханты-Мансийске завершает свою работу книжная выставка, посвященная творчеству писательницы. На ней представлены самые известные произведения Анны Коньковой: «Сказки бабушки Аннэ», роман «И лун медлительных поток...», поэму «Вожак Ивыр».

Анна Митрофановна родилась 28 июля 1916 г. в деревне Евра Кондинского района, в роду Чаек, легких и веселых, чаячьих людей. Трудным было ее детство, многое испытала юная Аня. Тепло и надежно ей было только с бабушкой, которая знала множество сказок и легенд, загадок и поговорок.

Как вспоминала при жизни писательница, с миром  сказок и фольклора манси ее познакомила бабушка Околь, которую земляки называли Матерью Матерей, это было очень высокое звание мансийской женщины.

Анна Митрофановна  окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище. В 1937 году начала трудовую деятельность в национальных школах Березовского района, а затем в кочевой школе на озере Пыжьян Ханты-Мансийского района.

После ухода на пенсию в 1967 году она посвятила свое время литературному творчеству. На сегодняшний день издано более 20 отдельных произведений и сборников Анны Коньковой, известной читателю как «бабушка Аннэ».

- В этот памятный год мы проводим творческие встречи учащихся младших классов с югорскими писателями, на которых они рассказывают детям о ее биографии и творчестве,- рассказала Мария Коломыцева, ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры. - Творческое общение мы записываем на видео и в конце года наши читатели смогут увидеть фильм, посвященный этому событию на сайте библиотеке.

Отметим, что в Ханты-Мансийске на доме, в котором жила Анна Конькова, установлена мемориальная доска (2004), ее именем названа улица. С 2012 года проводится окружной детский конкурс творческих работ имени  мансийской писательницы.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$