Власть можно и нужно контролировать

Автор текста: 
29.08.2016

Вопросы местного самоуправления становятся ключевыми в плане развития территорий и обеспечения комфортного проживания на местах. Такой вывод можно сделать по итогам встреч, которые провел в городах Югры исполнительный директор регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Александр Сидоров.

Сначала Александр Сидоров побывал в Мегионе, Лангепасе, Покачах, Нижневартовске, а также в Новоаганске и Варьегане. Проведено более двадцати встреч. Большинство вопросов, которые поднимали местные жители, касалось ремонта дорог, привлечения молодых специалистов в больницы, программы расселения ветхого и аварийного жилья.Так или иначе, все они связаны с возможностями муниципалитетов решить эти проблемы.

Однако сегодня у местных властей больше ответственности, чем прав. Если раньше территориям оставалось до 70% бюджетных средств, сейчас около трети. Муниципальные власти знают местные проблемы лучше кого-либо, но из-за нехватки денег не в состоянии их решить.

Александр Сидоров считает, что сначала надо повысить бюджетные возможности местных властей, а потом уж и спрашивать с них про то, как они справляются с запросами территории, делают ли все возможное для ее процветания? А сейчас получается, что и спросить не с кого. Нынешние главы на большинство вопросов граждан только и могут что развести руками: денег не хватает, бюджет не резиновый.

Выход из ситуации Александр Сидоров видит в изменении Бюджетного кодекса РФ. Для этого необходима активная поддержка на местах. Когда будет видно, что это не частное мнение, а общее, то и решить проблемы на федеральном уровне будет легче.

Встречи показали, что жители городов и поселков Югры готовы принять активное участие в разрешении накопившихся проблем. Везде югорчан волнует проблема сохранения северных льгот и надбавок. В Мегионе люди выражали готовность лично оценивать качество работ по благоустройству своих дворов. В селе Варьеган Александру Сидорову предложили присвоить аганскому ягельному бору статус природоохранной территории. В Нижневартовске людей интересовала прозрачность схем муниципальных заказов. Александр Леонидович выступил за то, чтобы обеспечить доступ общественников к механизму заключения договоров и последующего контроля за их выполнением.

- Власть можно и нужно контролировать, - подчеркнул Александр Сидоров. - Надо смелее подключать горожан к обсуждению всех злободневных вопросов. Чтобы на стадии разработки важных проектов, в ходе их реализации и при окончательной приемке работ, голос тех, ради кого это делается, стал решающим. Это должно привести к иному, более бережному и ответственному отношению к своим дворам и своему городу, как со стороны властей, так и со стороны жителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Ну так вот, Сидоров же как раз выступает за то, чтобы денежки наши не уходили в Москву, а оставались на местах, тогда со всеми проблемами справимся. Надоело уже другие регионы кормить.
Комментарий: 
Соглашусь с Сидоровым, если все деньги будут утекает в Москву, то только ей будет хорошо, а нужно подумать и о людях в глубинке, я за то что бы на местах оставалось больше денег
Комментарий: 
Хорошо, если подключат граждан к контролю, и корупции будет меньше и народ будет уверенее во власти, глядишь и явка на выборах повысится

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.