Выбран регион
×
Культура
0

В Мегионе завершил работу двухдневный региональный музейный фестиваль «Хатлые»

Участниками мероприятия, которое проходило на базе мегионского «Экоцентра», стали исследователи, писатели и мастера народных промыслов и ремёсел - знатоки и носители культуры коренных малочисленных народов Севера.

- Все, что мы с вами успеем сохранить, останется нашим детям и внукам. Все, что пройдет мимо нашего внимания, не попадет в поле зрения музейного работника, мы потеряем. Только вместе, передавая друг другу и нашим потомкам традиции, знания, фольклор, поможет сберечь самобытную культуру северных народностей, - приветствовал участников фестиваля депутат думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, отметивший важность подобных встреч.

Также со словами приветствия к участникам мероприятия обратился идейный вдохновитель фестиваля Тимофей Молданов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории, археологии, этнологии Обскоугорского института прикладных исследований и разработок. Он рассказал об идее создания фестиваля «Хатлые», заострив внимание на том, что мероприятие планируется вывести на международный уровень. В продолжение двух дней гости смогли поучаствовать в заседании «круглого стола» по проблемам сохранения самобытной традиционной культуры обских угров на территории автономного округа, совершить экскурсии по музейной экспозиции «Русская изба» и улицам города. Вечером первого дня на базе отдыха «Югра» прошел литературный вечер, посвященный творчеству хантыйского поэта Владимира Енова.

На следующий день на территории музейно-этнографического и экологического парка «Югра» прошла реконструкция фольклорного праздника «Тунты Вэш» (Берестяная маска) с элементами обряда Медвежьих игрищ. Участники форума отведали блюда национальной кухни, которые являются обязательным элементом праздничной культуры обских угров.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$