Выбран регион
×
Общество
0

Мир становится понятнее

Шестиклассница нижневартовской общеобразовательной санаторной школы Юлианна Юнусова складывает дроби, положив чуткие пальцы на числа, записанные по системе Брайля. Юлианна не видит ни парты, ни рук, однако ее внимательные, умные пальцы не ошибаются - она выдает правильный ответ. Целеустремленность Юлианны так восхищает губернатора Югры Наталью Комарову, что она тут же аплодирует юной ученице, а потом целует ее.

Педсовет, посвященный общественно-педагогическому проекту «Построим школу вместе» проходил в санаторной школе, и глава региона посчитала необходимым познакомиться с условиями для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, созданными в этом центре. Наталья Комарова убедилась в том, что все помещения школы оснащены современным оборудованием. Здесь все предусмотрено для того, чтобы жизнь и учеба учеников были комфортными: в кабинетах для физиопроцедур и адаптивной физкультуры можно поправить здоровье. В столовой для особенных детей - особенная мебель и даже посуда: тарелки и чашки из яркого прочного пластика на присосках, даже упав, не разобьются, столовые приборы можно зафиксировать на руках с помощью специальных ремешков.

Особенно заинтересовали Наталью Владимировну учебные классы для детей с расстройствами аутистического спектра. Заведующая центром по работе с детьми-аутистами Наталья Карсакова рассказала главе региона о том, что с помощью новых технологий, специального оборудования специалисты школы сумели добиться отличных результатов: у их учеников появилась речь. Наталье Комаровой показали, как работает коммуникатор, который снимает тревожность у ребят с особенностями развития психики, а значит, способствует их развитию. Дети-аутисты, у которых более других развито визуальное восприятие мира, оповещают педагога о своих желаниях и мыслях с помощью картинки на коммуникаторе. Нажав кнопку, они слышат свое желание озвученным. Установив связь с миром, они спокойны и могут учиться.

Наталья Комарова долго и подробно беседовала с родителями детей с особенностями развития психики. Мамы подтвердили: занятия в санаторной школе дают обнадеживающие результаты, их дети в среде нормально развивающихся детей осваивают школьную программу и учатся понимать мир и объяснять себя миру.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$