Выбран регион
×
Общество
0

Главный ориентир для преображения - мнение горожан

Как ведется благоустройство дворов в Нижневартовске, на днях смогла увидеть губернатор Югры Наталья Комарова на примере пятого микрорайона.

Вместе с неравнодушными горожанами глава региона осмотрела жилые дома, где проводится капитальный и текущий ремонт, современную детскую площадку и установленный на днях новый многофункциональный спортивный комплекс.

Все югорчане участвуют

Хоккейный корт, который прослужил нижневартовцам не один десяток лет, практически пришел в негодность. На это жители окрестных домов не раз обращали внимание городских властей. Поэтому и было принято решение о полном демонтаже старого корта и установке здесь современной спортивной площадки круглогодичного использования.  Летом учащиеся специализированной детско-юно-

шеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта и жители города смогут здесь играть в футбол и стритбол, а зимой площадка будет заливаться под каток. Коробка корта уже установлена. Уложен искусственный газон. Специальный гранулят из кварцевого песка позволит заниматься спортом без риска быть травмированным.  Рядом с площадкой поставят раздевалку и откроют пункт проката. Открыть площадку подрядчики обещают в День знаний.

- Нравятся вам такие решения? – обратилась к жильцам губернатор Югры Наталья Комарова.

- Конечно! Что было и что стало, как небо и земля. Жильцы очень рады, - отметила Альбина Артеменко, председатель совета дома №11 по улице Ленина.

Важно, что эта площадка – в череде многих других появившихся в городе. Только за последние три года в Нижневартовске установлено 23 спортивные площадки, в этом году два гимнастических городка появились в 10 и 12 мкр. На подходе еще две площадки – в 5 и 12 мкр. И дальше такая работа по установке плос-костных спортивных сооружений будет продолжаться.

Наталья Владимировна обратила внимание на площадку, отсыпанную песком, рядом со спортивным модулем, именно здесь уже на будущий год установят турниковый комплекс. Губернатор предложила  подумать, как ее облагородить уже сегодня, чтобы песок не разносился по всему микрорайону, в том числе не попадал и на искусственное покрытие спортивной площадки. Возможно, это будет гравий, плиты или иной вариант, в любом случае этот вопрос надо решать оперативно. 

По словам главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной, сегодня власти города делают акцент именно на комплексном благоустройстве, когда одновременно с ремонтом внутриквартальных проездов и тротуаров, капитальным и текущим ремонтом жилых домов во дворах устанавливают детские городки и другие плоскостные сооружения, приводят в порядок газоны, обновляют турниковые комплексы. Главным ориентиром для преображения двора, микрорайона служит мнение горожан.

Наталья Комарова положительно оценила такой подход, подчеркнув, что при планировании благоустройства руководители муниципалитетов на местах должны сверять свои планы с потребностями жителей и затем воплощать общие идеи. «Если благоустраивать микрорайоны, то надо работать комплексно, чтобы несколько лет больше сюда «не заходить», - отметила глава региона. Также она напомнила, что в благоустройстве муниципалитетам, в том числе и Нижневартовску, помогает округ, возмещая половину всех затраченных средств из окружного бюджета. «Все югорчане участвуют в благо-устройстве вашего двора!» - заявила губернатор.

Уровень ответственности жильцов

Наталья Комарова предложила передавать спортивные и детские комплексы во дворах под управление активных жителей, некоммерческих организаций. «Так мы можем снизить нагрузку на бюджет, и, наконец, это совершенно другой уровень ответственности собственников жилых домов», - отметила Наталья Владимировна. Власти города намерены  проработать этот вопрос, обсудить его с общественностью, узнать мнение горожан.

Тем более что нижневартовцы все больше интересуются вопросами благоустройства. Так, капитальный ремонт в домах №1а на Комсомольском бульваре и №3 и 3а на улице Ленина проходит под постоянным конт-ролем самих жильцов. Что касается текущего ремонта, который сейчас проводится в доме №11 по улице Ленина, то здесь активность неравнодушных жильцов и управляющей компании №2, в ведомстве которой находится дом, уже приносит свои плоды. Председатель совета дома Альбина Артеменко продемонстрировала губернатору Югры уже отремонтированный подъезд. «Все старое зачистили, побелили потолки, покрасили стены, причем цвет согласовывали с жильцами. На первом этаже в подъезде пол выложили плиткой, - рассказала Альбина Николаевна. – Кроме того, над крыльцом установили козырек,  которого раньше вовсе не было. Это стало возможным, потому что сейчас наш дом сам зарабатывает средства, к примеру, рекламой. Все поступления аккумулируются на специальном счете».

Начальник ЖЭУ №26 Надежда Кукушкина также подтвердила, что благоустройство этого микрорайона ведется комплексно. В этом году была обновлена детская площадка, которая расположена возле многофункциональной спортивной площадки, - установлены новые малые архитектурные формы и декоративное ограждение. 

Алла Бадина отметила, что неравнодушное отношение жильцов этого микрорайона может стать примером для других горожан. Так, постепенно налаживается раздельный сбор мусора. Актуальным сейчас является вопрос строительства площадки для выгула собак. Причем Алла Анатольевна рассказала главе региона о том, что владельцы четвероногих питомцев сами готовы следить за подобными объектами.

Отметим, что всего на благоустройство Нижневартовска в 2016 году из бюджета города выделено без малого 16 миллионов рублей, из них 11 миллионов – доля софинансирования правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$