Губернатор Югры поздравила ветерана труда из Ханты-Мансийска с 90-летием

Автор текста: 
29.08.2016

Сегодня, 29 августа, почетному жителю окружной столицы и ветерану труда Нине Пановой исполнилось 90 лет. Поздравить ее с юбилеем приехала губернатор Югры Наталья Комарова вместе с сити-менеджером города Максимом Ряшиным и мэром Василием Филипенко.

Труд – секрет молодости

Глядя на Нину Семеновну, можно только удивляться тому, как пережив голод, войну, плен, можно оставаться настолько жизнерадостным и активным человеком. Впрочем, как рассказала нам сама ветеран труда, весь секрет в особом отношении к труду.

- Вы знаете, без труда ничего не бывает, без любви к труду, - поясняет именинница. – Вот посмотрите на наших руководителей страны, округа, города. Насколько они устремленные, сосредоточенные люди. И главное всегда оставляют контроль за собой в решении каких-либо проблем. Вот что у людей вызывает уважение.

У Нины Семеновны богатая не только трудовая, но и общественная жизнь. О чем она, конечно, рассказала главе округа. За ее плечами 25 лет работы в качестве секретаря городского совета ветеранов. В прошлом году, оценив вклад Нины Пановой в жизнь города, ей присвоили звание «Почетный житель Ханты-Мансийска». Эта награда – одна из самых любимых и долгожданных у ветерана труда.

- Я ни разу не пожалела, что когда-то много лет назад приехала в Ханты-Мансийск. Это мой второй родной город. Здесь все красиво, и люди прекрасные живут. Город процветает именно благодаря их труду, - искренне считает именинница.

Легендарное поколение

В день рождения телефон Нины Пановой не замолкает ни на секунду, небольшая квартирка наполнена цветами и открытками. Среди них теперь и поздравление от президента страны Владимира Путина, которое лично зачитала ветерану глава региона Наталья Комарова.

- «Вы принадлежите к легендарному поколению Победителей и Созидателей, которое прошло через тяжелейшее испытание военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас. Желаю вам крепкого здоровья, крепости духа и всего наилучшего», – процитировала губернатор слова благодарности от руководителя государства.

Вместе с ветераном искренние слова поздравления слушали и ее правнуки Инна и Дима, бабушкины любимцы, которых она величает «самыми красивыми внуками Ханты-Мансийска». Ребята любят навещать Нину Семеновну, а в честь ее дня рождения даже сочинили стихотворение-поздравление.

Инна перешла в третий класс, а Дмитрий – только пойдет в первый. И если его сестра кроме учебников занимается еще и плаванием, то мальчик предпочитает проводить свободное время за собиранием конструкторов. Неудивительно, что узнав об увлечении Димы, губернатор предложила ему прийти в Кванториум и выбрать направление по душе. Поддержала губернатора и бабушка. К сожалению, ее детство прошло не так безоблачно.

- Раньше, когда мы были маленькими, бабушка рассказывала нам о военных годах, а мы с братом как-то не воспринимали это всерьез, не придавали должного значения, - отмечает внук юбилярши Олег. – Но при этом мы всегда знали, что наша бабушка – лучшая. Именно она нас возила на Украину, на море. Все лето мы проводили с ней. Но, честно говоря, понимание всего того, что бабушка пережила, пришло ко мне только сейчас, когда я стал привозить к ней уже своих детей.

Воспоминания о плене

А за плечами у Нины Семеновны – голод, война, фашистский плен.

- Родилась я недалеко от Москвы, в нескольких километрах. К несчастью, мою родину война стерла с лица земли, - вспоминает ветеран. – Фашисты напали на Союз в июне, а в начале октября были уже у нас. Советские войска стремительно отступали, а нам приходилось быть дома. Но с декабря, когда наши начали гнать немцев от Москвы, фашисты стали сжигать все наши селения, а народ, который там оставался (это старики и дети) гнали себе в тыл. Мне было 15, а сестренкам по 12 и 9 лет. Из дома нас выгнали в марте, уже был мороз, снег. Так пешком и гнали 25 километров.

Затем всех пленных, по словам Нины Семеновны, загрузили в немецкие машины и снова отправили в дорогу. Из Москвы догнали до Белоруссии. Там погрузили в товарные вагоны и повезли дальше.

- Людей как скот набивали в вагон, - рассказывает ветеран. - Ехали стоя, сидя, кто как смог пристроиться. Невозможно спать, ни туалета, ни еды. Едет огромное количество людей. Это был ужас. Я с содроганием вспоминаю. И что вы думаете? Остановили состав уже в Бресте. Ночь отстояли и дальше. Выгрузили нас только в Киеве.

Разместили пленных в бараках, кормили раз в день, поэтому юной Нине пришлось собирать милостыню. С помощью полученных от подпольщика документов семья поехала в Мармулиевский совхоз, где работали русские пленные: «как бы ни было трудно и тяжело, все верили в победу. Никто не допускал даже мысли, что мы останемся у врага». В совхозе наша героиня устроилась рабочей на склад. А в январе 1944 года эту территорию освободила Советская Армия. Когда началась мирная жизнь, будущий почетный житель Ханты-Мансийска устроилась на работу бухгалтером. Позже она переехала в Киев, оттуда в Тобольский район. А в 1963 году оказалась в Ханты-Мансийске.

Нина Семеновна вырастила троих детей, помогла в воспитании четверых внуков и троих правнуков.

- Я была и председателем товарищеского суда, и секретарем городской общественной организации, и председателем избирательной комиссии, участвовала в разных референдумах, а ведь образования-то всего 7 классов, - говорит Нина Панова. – Мое высшее образование – это богатый жизненный опыт.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.